Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Независимая Молдова,
26 августа 2004

Мы живущие в эпоху перемен

Юлия Семенова (Юдович)

27 августа 1991 года одна из пятнадцати республик-сестер бывшего Советского Союза стала независимым государством под названием Республика Молдова. Жители страны по-разному восприняли этот факт. Что в общем-то вполне естественно: несколько поколений родились и выросли в огромной империи, занимающей одну шестую часть суши; они ощущали силу и мощь большой страны, гордились ее достижениями, любили ее героев, воспитывались на ее идеалах. Они привыкли чувствовать себя гражданами сверхдержавы, которая стояла, стоит и будет стоять во веки веков, аминь. И вдруг - трещинки, трещины, разлом. Это нужно было осознать, пережить и принять.

И началась новейшая история. Она началась как бы с чистого листа, потому что ни у кого из наших современников не было опыта государственного строительства. Многое делалось тогда на волне эйфории, на волне вдохновения, самоуверенности и практически ничего на основании здравого смысла и точных расчетов. По большому счету, никто не думал о том, что когда-то наступит завтра. Последствия совершенных тогда трагических ошибок мы расхлебываем до сих пор. До сих пор эхом звучит над Молдовой канонада приднестровской войны. И матери, потерявшие сыновей, никогда не смогут понять, за что же погибли их мальчики. И коварный Днестр превратился в кровавую рану, разделившую на две части землю нашей суверенной и независимой страны.

С 1991 года прошло 13 лет. 13 страниц в летописи нашего государства. На каждой из них есть кляксы, помарки, перечеркивания. Но историю на чистовик нельзя переписать. Она такая, какая есть. Мы создаем ее сами.

Но мы уже не тычемся, как слепые котята, в хаосе событий. Мы уже привыкли жить не на осколке империи, а в отдельно взятой стране. Мы стали гражданами этой страны. У нас есть своя Конституция, свой флаг, свой герб. Свои денежные знаки, наконец. Свои проблемы и свои достижения. И пускай эта страна маленькая, и известна она большому миру в первую очередь из-за приднестровской проблемы, но она наша, выстраданная, построенная нашим потом и кровью.

Вот почему лично у меня вызывают настоящую ярость политики, политологи и политтехнологи, использующие географическую карту Молдовы в качестве поля для игры в территории. Помните, в детстве: рисуешь круг на земле, кидаешь туда ножик, где он вонзается, там себе кусок территории и отрезаешь. Увлекательнейшая, скажу вам, игра. Если понарошку. А если по-настоящему кто-то пытается распорядиться твоей судьбой, тут уж не до смеха.

В конце восьмидесятых, еще до обретения независимости, мы уже с такими игроками сталкивались. Это когда на полном серьезе шли дискуссии о присоединении нашей земли к Румынии. Пережили и забыли, казалось бы, навсегда. Ан - нет! Дурные идеи заразительны. Они возродились в так называемом "плане Белковского". И теперь вовсю муссируются в российской, приднестровской, да и нашей местной прессе.

Мы уже писали о том, что российский политтехнолог Станислав Белковский внезапно со страшной силой полюбил Приднестровье и начал регулярно наведываться в Тирасполь, чтобы вместе с тамошними соратниками пораспространять идейку-другую о необходимости признания ПМР в качестве полноценного независимого государства, а мешающуюся под ногами Молдову отдать на фиг Румынии. С одной стороны, конечно, "собака лает, ветер носит". Стоит ли обращать внимание на теоретические воззрения молодого человека, который зарабатывает на хлеб риторикой? К тому же своей всеядностью этот юноша уже подмочил себе репутацию (покончив с олигархами, он параллельно с заботами о статусе ПМР и страстями по Молдове недавно ринулся в организацию нового православного движения. Наш пострел везде поспел). Никто из крупных политиков и серьезных аналитиков его как мессию не воспринимает. А с другой стороны, мир соткан не только из политиков и аналитиков, но и из обычных людей, весьма и весьма далеких от тонких сфер. Они, эти люди, верят тому, что написано в газетах и что говорят с экранов телевизоров. Они не понимают, что такое пиар-кампания, и не знают, что их просто цинично используют для создания общественного мнения по тому или иному вопросу. Они смотрят, слушают, накапливают информацию, и когда что-то происходит, они знают, что именно это и должно было произойти, так как другого варианта просто не было. Вот в этом отношении господин Белковский с его умением втираться в доверие к нужным людям, его способностью красиво излагать устно и письменно, опасен. Не на кухнях ведь он рассуждает и не в стол пишет.

Недавно он дал интервью агентству "Молдпрес". Само собой, речь шла о его плане. А также - о людях, которые эти идеи поддерживают. Господин Белковский сообщил, что его мнение разделяют и некоторые "заметные" кишиневские политики. Правда, "не Воронин и не люди из его окружения", а другие. Имен, однако, не назвал. Отчего же? Страна должна знать своих героев. Тут либо лукавит Станислав Александрович, либо "заметные кишиневские политики" попросили пока оставить их анонимами. Мало ли что, выборы на носу. Вдруг кого-то из них изберут президентом? Отмазывайся потом, отрекайся от идей румынизации всей Молдовы и добровольного отказа от куска своей территории.

Повторяю, обо всем этом не следовало бы говорить всерьез, если бы не одно обстоятельство. Из меня, моих друзей, моих соседей, всех моих соотечественников опять пытаются сделать быдло. Нас снова пытаются превратить в фишки для настольной игры. Но мы не холопы и не фишки. Старые и молодые, трудяги и бездельники, учителя, программисты, крестьяне, безработные, умные и глупые, богатые и бедные, на правом берегу Днестра и на левом, - мы ЛЮДИ, и наша основная беда лишь в том, что нам выпало жить в эпоху перемен.

Для того, чтобы разглядеть название нашей страны на карте мира, нужно взять лупу. Сытые Европа и Америка свысока глядят на нашу нищету. С точки зрения истории человечества 13 лет новейшей истории Молдовы - песчинка в Сахаре. Но с точки зрения судьбы отдельно взятого человека (а таковым является каждый из нас) - это большой кусок жизни. Мы прожили его на этой земле, в этой стране, с которой связаны не только все наши проблемы, но и все надежды. И пускай мы сегодня многим недовольны и многое ругаем, в глубине души у каждого горит свечечка веры в то, что рано или поздно все у нас получится. Маленькая Молдова в конце концов перерастет юношеские болезни и станет страной, которой можно будет гордиться. Главное - очень сильно этого захотеть, и тогда нам не смогут помешать никакие "заметные" политики и заезжие политтехнологи с их грязными играми.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ