Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

,
17 сентября 2004

«Трибунал» оглох

Борислав Милошевич

15 сентября Судебная палата  Гаагского Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) решила приостановить процесс против Слободана Милошевича до 12 октября. Такое решение принято с целью дать возможность адвокатам, навязанным обвиняемому (английским юристам С. Кею и Дж. Хигинс), подготовить свидетелей к защите. Одновременно судьи отклонили предложение С. Кея предоставить бывшему президенту Югославии право первым опрашивать свидетелей и самостоятельно защищаться. Они также отклонили его предложение провести повторное медицинское обследование С. Милошевича.

Как известно, предлогом для навязывания С. Милошевичу адвоката послужило заключение бельгийского врача, назначенного «трибуналом», что он не способен сам защищаться. И то, «бельгийское» обследование было предложено «суду» именно С. Кеем ещё летом. Сам Милошевич 1 сентября, в самом начале Защитной части «процесса», потребовал повторного медицинского обследования, с участием независимых врачей из России, Сербии, Греции. Ибо теперь, после полугодового перерыва в тяжелейшем, изнурительном процессе, состояние здоровья С. Милошевича лучше чем раньше. Но «суд» уже навязал ему адвоката и ничего менять не собирается...   

На  заседании «суда» 15 сентября С. Милошевич подчеркнул, что не хочет оказывать никакого воздействия на свидетелей и процитировал выдержки из писем некоторых свидетелей, отказавшихся  участвовать в «процессе» в данных условиях. Например, бывший посол Канады в Югославии Джеймс Биссет написал Милошевичу, что не хочет принимать участия в «этой пародии на правосудие». Объясняя причину своего отказа, он охарактеризовал нынешние слушания как «показательный процесс в духе сталинизма». А американский дипломат, бывший начальник отдела Югославии в госдепартаменте США Джордж Кенней, признал проходящие слушания «несправедливыми». В своем письме Милошевичу он написал: «Я считал тогда, и считаю сейчас, что вы невиновны в предъявленных вам обвинениях». С. Милошевич вновь потребовал вернуть ему отнятое право на защиту, но «суд» снял этот вопрос, как уже «решенный». Подсудимому, назвавшему этот процесс «правовой фикцией»,  отключили микрофон. Вообще, как только он пытается что-то сказать о своих правах, ему сразу отключают микрофон.

Одновременно  с заседанием «суда», пытающегося спасти «процесс», приостанавливая его (ибо свидетелей практически нет), в Белграде опубликовано Заявление ещё 29 свидетелей защиты С. Милошевича, отказавшихся выступать в МТБЮ. Теперь число отказавшихся свидетелей достигло почти 300 человек. Заявление подписали выдающиеся представители сербской науки и культуры,  ученые, академики, профессора, писатели и поэты, политики, депутаты, бывшие крупные государственные деятели, генералы. Многие из них известны русской общественности.  Например, действительные члены Сербской Академии наук и искусства, профессора Милорад Екмечич, Василие Крестич, Чедомир Попов, Коста Чавошки, профессора Ратко Маркович, Славенко Терзич, Мирко Зуровац, поэты Райко Петров Ного, Гойко Джого, писатель и художник Момо Капор, митрополит милешевский Сербской православной церквы Филарет, генералы  Бошко Тодорович, Томислав Симович, Душан Вилич, депутаты  в Скупщине СЦГ Милутин Мрконич, Милорад Вучелич. Среди них и бывший президент Черногории и премьер-министр СР Югославии Момир Булатович и другие.

Эти известные люди отказываются от участия в «процессе» против Слободана Милошевича,  в котором у обвиняемого, по их словам, «отнято последнее оставшееся человеческое право – право на защиту». Без него он - бесправный узник этого суда. В таком процессе, отмечают они, Гаагский трибунал слышит только одну сторону - обвинение, а другая - защита его  вообще не касается. Так истину не узнать никогда. А если суд не заботится об истине, это значит, что он знает приговор и без «процесса», говорится в Заявлении. «Поэтому – подчеркивают авторы этого документа – мы в таком «процессе» перед Гаагским трибуналом можем предстать в качестве свидетелей только против своей воли, приведенными туда насильственно, или по своей воле, по прямому желанию обвиняемого, Слободана Милошевича».

Заметим, что за отказ свидетеля предстать перед «трибуналом» предусмотрено наказание до 7 лет заключения и до 50000 евро. Будет интересно понаблюдать, как МТБЮ направляет сотни «распоряжений о принудительной доставке свидетеля в суд», причем высокопоставленным лицам не только из Сербии и Черногории, а также из правительств иностранных государств, послам и генералам..., отказывающимся сотрудничать с Гаагским «трибуналом».  Несложно  предположить, что у МТБЮ могут возникнуть серьезные трудности.

Повальный отказ свидетелей защиты предстать перед «трибуналом», поскольку С. Милошевич лишён законного права лично осуществлять свою защиту, поставил продолжение «процесса» под вопрос. Ответственность за это несёт сам «трибунал», принявший противозаконное, политическое решение. А его («трибунала») главный адвокат в «деле» Милошевича, г-н Кей, который взялся за защиту, теперь несёт полную ответственность для свидетелей. Он, как отмечают эксперты,  должен их отбирать, организовывать, готовить к свидетельским показаниям, приводить в «трибунал», опрашивать, представлять доказательства.

Однако адвокат в жизни не видел свидетелей Милошевича,  никогда с ними не общался, не знаком с письменными и материальными доказательствами защиты (документы и т.д.), переданными в «трибунал», а их тысячи. Он ничего не знает о стратегии С. Милошевича по защите. Опрометчивость? Просчёт «суда»? Конечно, нет. Просто натовский «трибунал», следуя инструкциям своих хозяев, мобилизует всех и всё для обеспечения обвинительного приговора, для оправдания преступлений Запада. Если хозяева этого «суда»,  который выглядит театром кукол, где нити тянут из-за кулис, заранее вынесли такой приговор, так и будет. Но это не убедит международную общественность. В частности, сербский народ.  И историю, которая является верховным судьей.   

Однако этот политический   «процесс» против С.  Милошевича можно сорвать. Огромную роль в этом играет международная общественность, СМИ, юридические, научные круги, парламентские фракции и группы, партии и общественные организации, личности...

Россия в 1993 году проголосовала в Совете безопасности ООН за создание МТБЮ.  Но, как известно, впоследствии деятельность «трибунала» многократно  подвергалась резкой критике  со стороны российских государственных и политических деятелей и органов, в частности Государственной Думы. Вот выдержки из выступления Постоянного представителя РФ при ООН С. В. Лаврова на заседании Совета Безопасности ООН 21 ноября 2000 года. Отметив, что МТБЮ создавался, исходя из того, что он внесёт важный вклад в урегулирование кризиса на территории бывшей Югославии и будет выполнять эту задачу независимо от политических соображений, Сергей Лавров заявил: «Однако вместо этого с самого начала деятельность МТБЮ оказалась политизированной. Трибунал взял явный антисербский крен...». «Когда речь шла о сообщениях относительно возможных нарушений со стороны СРЮ, обвинителем сходу выдвигались обвинения. В случае же гибели мирного югославского населения и разрушения гражданских объектов СРЮ в результате авиационных ударов НАТО трибунал не нашел основания для проведения расследования. Информация о расследовании трагедии в Рачаке (село в Косове, где произошел бой сербского спецназа с албанскими боевиками, изображенный главой миссии ОБСЕ американцем Уокером и, затем, западными СМИ, как   резня мирного  албанского населения (прим. БМ), несмотря на наши запросы, утаивается от членов СБ».

Постоянный представитель России в ООН констатировал, что «в последние годы трибунал вместо того, чтобы строго применять существующие нормы международного гуманитарного права, неоднократно «подправлял» их в нужном ему направлении, давал им удобные для себя трактовки. В этой связи мы разделяем мнение Председателя Международного Суда о том, что подобная деятельность создает угрозу целостности международного права».

Думается, что эти слова не нуждаются в комментарии. Некуда актуальнее. 

Сокращенная версия статьи Борислава Милошевича «Трибунал» оглох» опубликована в газете «Советская Россия» 18 сентября 2004 г.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ