Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Телеграф,
28 сентября 2004

Европе напомнили о русских школах

 Александра Казакова нет в Латвии, но дело его живет. Активист Штаба защиты русских школ, не так давно высланный из нашей страны, провел вчера вместе с единомышленниками пикет у представительства ЕС в России.

Как сообщают информационные агентства, мероприятие, организованное Александром Казаковым и молодежным союзом "За Родину!", представляло собой нечто вроде небольшой театральной постановки. Все началось с внесения плаката с надписью: "Превратим Латвию в концлагерь под евростандарт". К месту проведения акции его доставили пять человек, одетых в форму солдат СС. Транспарантом дело не закончилось — эти же люди под слоган "Сначала введем латышский язык в школах, а затем выгоним русских из Латвии" ставили на руки прохожим печати с надписью "Негражданин. Одобрено департаментом натурализации Латвии".

На этих "эсэсовцев" время от времени набрасывались члены союза молодежи. Под лозунги "Фашизм не пройдет" и "Руки прочь от русских школ" они гоняли "оппонентов" резиновыми молотками. Выбор места проведения акции Александр Казаков объясняет так: права жителей Евросоюза должны быть равными и соблюдаться и во Франции, и в Латвии. "Борьба не закончится до тех пор, пока русский язык не станет официальным в Латвии", — пообещал он.

Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ