Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

«Ольвия-пресс»,
27 октября 2004

«Стратегическая партнерша»: Запад объяснил президенту Воронину его настоящую роль

Свой интерес к ситуации на Днестре проявил на днях самый крупный военный блок планеты. На прошедшей неделе с рабочим визитом Кишинев посетил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. И одной из центральных тем его общения с молдавскими властями стало Приднестровье.

Наблюдатели, оценивая визит Схеффера, называют его загадкой. Несколько традиционных заявлений и никаких публичных решений по итогам встреч с молдавской стороной – вот и все, что оставил после себя натовский генсек. Хотя глава Альянса успел пообщаться не только с первыми лицами Молдовы, но и с журналистами, результаты этого визита до сих пор неясны. Генсек НАТО так и не дал ответа на главный вопрос – для чего все-таки ему понадобилось лично приезжать в Молдову. Ведь давно известно, что просто так, для протокола, столь крупные фигуры в гости не ездят…   

Имя Яап де Хооп Схеффера в приднестровском урегулировании звучит уже не первый раз. Голландский дипломат посещал берега Днестра, еще будучи действующим председателем ОБСЕ. И уже тогда стало понятно, что само по себе урегулирование Схеффера интересует мало. Действительные причины его интереса к Приднестровью проявились после громкой инициативы главы ОБСЕ, связанной с военным присутствием России. После общения с молдавскими властями именно Схеффер впервые озвучил идею изменить формат миротворческой операции в Приднестровье - за счет привлечения западных миротворцев взамен российских. Говорят, что эта инициатива существенно помогла голландскому дипломату, когда решался вопрос о назначении нового генсека НАТО. Возглавив самый крупный военный блок планеты, Схеффер с новыми силами взялся за вопрос о ликвидации российского присутствия в Приднестровье. Именно это требование звучит во многих выступлениях действующего главы Альянса. И именно на нем Схеффер сделал акцент во время своего визита в Кишинев.

В молдавской столице генсек НАТО вновь подтвердил уже известную позицию Альянса – о том, что Россия должна ликвидировать свое военное присутствие в Приднестровье. Схеффер дал понять, что в этом вопросе он нашел полное взаимопонимание с президентом Ворониным. А еще НАТО готово помочь Молдове в реформировании ее вооруженных сил. Формально нейтральный статус страны, по словам Схеффера, этому не помеха.

«Мы обсуждали эти вопросы на встречах в Кишиневе, – заявил генеральный секретарь НАТО. – И пришли к выводу, что нейтралитет Молдовы не является препятствием для расширения нашего сотрудничества…. При наличии желания Молдовы мы можем разработать для республики индивидуальный план совместных действий», - добавил Схеффер.

Впрочем, ничего принципиально нового в этих заявлениях нет – Кишинев уже давно и тесно сотрудничает с Альянсом, в том числе и в вопросе выдавливания России из Приднестровья. Ради того, чтобы лишний раз напомнить миру об этом союзе, генсеку НАТО вовсе не обязательно было ехать в Молдову самому. Но Схеффер приехал и напомнил. Действительные задачи этого визита можно понять, если оценить ту политику, которую ведут в последнее время молдавские власти.

Гордое звание «стратегического партнера Москвы», которым в начале своего президентства размахивал Владимир Воронин, сегодня превратилось в свою полную противоположность. О выборе новых «стратегических друзей» молдавский президент открыто объявил еще в прошлом году. В истории с неподписанным Меморандумом мнение Вашингтона и Брюсселя для Воронина оказалось важнее возможности решить многолетний конфликт на Днестре. Затем, уже в этом году, последовало решение Кишинева разорвать пятисторонний формат переговоров. Президент Молдовы пригласил поучаствовать в приднестровском урегулировании страны Евросоюза и США. И, наконец, самая свежая иллюстрация внешней ориентации Кишинева: Воронин демонстративно отказался принять участие в очередном саммите СНГ.

Версия о причинах последнего воронинского шага, выдвинутая ранее информационным агентством «Ольвия-пресс», оказалось верной. На прошедшей  неделе молдавский президент признал, что не поехал на саммит из-за своей обиды на Россию и Украину, которые не поддержали попытки Кишинева задушить экономику Приднестровья. И теперь обиженный Воронин будет дружить с Западом.

Еще одним кишиневским откровением прошедшей недели стали высказывания министра иностранных дел Молдовы. Молдавский чиновник прямо заявил, что Кишинев поставил крест на пятистороннем формате с участием России и Украины и не намерен к нему возвращаться.

«На протяжении 13-ти лет нынешний пятисторонний формат по приднестровскому урегулированию показал, что он в принципе исчерпал все свои возможности…. Сегодня страны-гаранты, по-видимому, не имеют возможности положительно повлиять на руководство Тирасполя», - заявил министр иностранных дел Молдовы.

Нетрудно догадаться, что подразумевает молдавский чиновник под фразой «положительно повлиять». Если судить по действиям самой Молдовы, то положительное влияние – это блокады, провокации и угрозы в адрес Приднестровья. Убедившись, что страны-гаранты не разделяют таких методов и не намерены менять своей позиции, в Кишиневе сбросили последние маски. На прошедшей неделе президент Воронин выступил с открытым призывом к ликвидации миротворческой миссии России на Днестре.

«За спиной Тирасполя стоят определенные круги России и Украины, а также миротворческие силы, – заявил Воронин в интервью румынским журналистам. – …Следует пересмотреть статус этих сил. Они поддерживают Приднестровье, поэтому их следует заменить на многонациональные миротворческие силы».

Сегодня молдавские власти уже не скрывают, что хотят одного – подчинить Приднестровье силой. Все, что мешает таким планам, Кишинев намерен устранить. И за поддержкой своих планов на приднестровском направлении Кишинев напрямую обратился к североатлантическим структурам.  

В Молдове на визит генсека НАТО возлагали большие надежды. На встрече со Схеффером президент Воронин недвусмысленно заявил, что молдавская сторона рассчитывает на более тесное сотрудничество с Альянсом в решении так называемой приднестровской проблемы. Кишинев надеется, что НАТО поможет Молдове решить эту проблему так, как хотят это сделать молдавские власти.

На встрече со Схеффером президент Воронин сделал особый акцент на готовности Кишинева содействовать Западу в вытеснении России с берегов Днестра. В обмен на такое содействие Воронин ждал более решительной поддержки в своем наступлении на Приднестровье. Однако, вопреки воронинским ожиданиям, полноценного обмена не получилось.

Ключевое высказывание Схеферра в Кишиневе – это вовсе не заявления о поддержке прозападного курса Молдовы. Гораздо важнее – та оценка, которую генсек НАТО дал молдавской инициативе об изменении пятистороннего формата и в целом – попыткам Кишинева решить приднестровский вопрос без учета мнения самих приднестровцев. И вот показательная цитата.

 «Решение должно быть честным и окончательным. Его должны принять вовлеченные в конфликт стороны… Формат урегулирования также должны обсуждать сами стороны», - заявил Яап де Хооп Схеффер. 

Другими словами, бросаться на помощь молдавскому президенту Запад сегодня не торопится. Инициатива Воронина сломать пятисторонний формат за счет привлечения США и Евросоюза – это фактический призыв к западным странам вступить в открытую конфронтацию с Россией. Своим заявлением Схеффер дал понять, что делать это только потому, что товарищ Воронин обиделся на Москву, НАТО не собирается.

Да, действительно, Вашингтон, играющий первую скрипку в Альянсе, активно стремится к ликвидации российского присутствия в Приднестровье. И примет любую помощь, которую готовы предложить ему в этом деле молдавские власти. Но решать взамен «приднестровские проблемы» Воронина и брать на себя ответственность за кризис в урегулировании за океаном не намерены – и визит Схеффера это наглядно показал. Собственно, именно для этого сам генсек НАТО и приехал в Кишинев.

Воронину, который надеялся получить за свой антироссийский курс поддержку на приднестровском направлении, дали понять, что Владимир Николаевич не совсем правильно понимает свою роль в западных играх. Молдавскому президенту, который возомнил себя «стратегическим партнером» Запада, доходчиво объяснили, что если этот термин и можно использовать, то только с существенной поправкой. Вашингтон и Брюссель пользовались и будут пользоваться молдавской властью как инструментом - в своих западных интересах. Про воронинские интересы там никто вспоминать не намерен. Воронин для Запада – не более чем «стратегическая партнерша», которая безропотно будет делать все, что ей скажут за океаном. И это единственное, чего сумел добиться своей политикой молдавский президент.


Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ