Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Новая политика,
22 сентября 2004

Игры с огнем в отсутствие воды

Аждар Куртов

Сапармурад Ниязов, Великий Туркменбаши, Сердар - вождь, а вожди, как известно, всегда делают то, что они считают сообразным их всемирно-исторической миссии.

Вся история региона Центральной Азии связана с конфликтами. Внешне многие конфликты в Центральной Азии имеют этнический характер и выглядят как столкновение разнонаправленных интересов различных этнических общностей. Однако в подавляющем большинстве ситуаций глубинной основой таких конфликтов является борьба за ресурсы. Для политических элит борьба за ресурсы всегда была имманентно связана с борьбой за получение и удержание политической власти.

Водная проблема региона выступает одним из наиболее показательных примеров того, как борьба за ресурсы влияет на развитие региона, обостряя межгосударственные противоречия и межэтнические разногласия. Исторически вода выступала в Центральной Азии в роли важнейшего, объективно необходимого ресурса и для простого выживания людей и для развития их цивилизации.

В этом смысле трудно оценить с рациональной точки зрения многие шаги такого известного центральноазиатского лидера, как президент Туркменистана. Сапармурад Ниязов, Великий Туркменбаши, Сердар - вождь, а вожди, как известно, всегда делают то, что они считают сообразным их всемирно-исторической миссии.

Сегодня в Туркменистане реализуются проекты строительства гигантских искусственных озер в Каракумах. Один из новых туркменских водоемов - "Зеидское искусственное море" планируется соединить 25-киллиметровым каналом с самой крупной рекой региона - Амударьей, водой из которой он будет питаться. Сегодня работы на этом объекте ведутся ударными темпами - фактически круглосуточно. Проектная ширина канала составляет 100 метров, а глубина - 15 метров. Для специалистов эти две характеристики значат многое - это действительно гигантское сооружение. Пятнадцать метров - это осадка крупного океанского танкера. Впечатляют и другие параметры искусственного моря. Его радиус будет превышать 100 км, а чаша водной поверхности, как радостно сообщают туркменские СМИ, займет около 40 тыс. гектаров. При этом новый рукотворный водоем сможет принимать 3 млрд. кубометров воды.

И это далеко не единственный проект Туркменистана. В мае 2000 г. Сапармурат Ниязов сообщил о начале работ по созданию в Каракумах водоема, к которому по проложенным коллекторам пойдут дренажные воды со всех велаятов (областей) страны. Именно этот проект, получивший название "Туркменское озеро", стал самой крупной стройкой в республике. Проект предполагает создание уже 720-километрового канала, который примет коллекторно-дренажные воды велаятов Туркменистана. Первая вода в это "море в Каракумах" будет подана, как предполагается, уже к концу 2004 года. По мере заполнения водохранилища, которое продлится по задумкам проектировщиков несколько десятилетий, его емкость превысит 132 куб. километра, площадь водного зеркала составит около 3,5 тысячи квадратных километров. Если проект осуществится, то это уникальное озеро в пустыне будет ежегодно принимать до 10 кубических километров дренажной воды, что, как предполагают в Туркменистане, в корне изменит мелиоративное состояние орошаемых земель на всей территории данного государства.

Планы, как видим, у туркменского руководства воистину грандиозные. Но они имеют совершенно очевидную связь с проблемой региональной безопасности, и вообще устойчивого развития региона Центральной Азии. Ведь воду в новые водоемы Туркменистан, так или иначе, будет брать именно из Амударьи. Недостаток стока данной реки в немалой степени уже способствовал кризисной ситуации, связанной с Аральским морем. Давно уже нет тех коммунистов, которые, как уверяют до сих пор газеты и школьные учебники стран региона, из Кремля заставляли местных дехкан сажать хлопок, и тем самым погубили Арал. Однако, получив независимость, лидеры Центральной Азии ни на шаг не смогли продвинуться к решению проблемы Арала. По-прежнему каждый тянет одеяло (в данном случае воду из рек) на себя, не считаясь с интересами соседа. По сути дела перед нами те же войны, только в новом обличии.

Аральское море, занимавшее ранее четвертое место в мире среди замкнутых водоемов, сегодня потеряло более 60 % своего объема. Горизонт воды в нем понизился более чем на 16 метров. Обнажившееся дно Арала - а это 40-50 тыс. кв. км. - разносит сегодня сотни тысяч тонн песка и вреднейших солей. Уже сейчас 150 тыс. человек уехали из Каракалпакии, где в ряде мест практически невозможно жить. Людям выдают по ведру воды в день и живи, как хочешь. Точнее: хочешь - живи, а хочешь заворачивайся в саван и готовься предстать перед взором Аллаха.

Водные ресурсы бассейна Амударьи уже давно исчерпаны. Это самая крупная по площади водосбора и водоностности река Центральной Азии, особенно в ее среднем и нижнем течении, буквально иссечена системой каналов. Формально между государствами, расположенными в бассейне Амударьи заключено соглашение, согласно которому действуют лимиты водозабора (при базовом показателе средней годовой нормальной водности 53,39 куб. км): для Кыргызстана (для орошения небольшого массива на юге республики) - 0,09 куб. км, для Таджикистана - 7,9 куб. км, для Туркменистана - 22 куб. км, для Узбекистана - 22 куб. км и отдельно для Сурхандарьинской области - 1,4 куб. км. Учитывают ли новые масштабные туркменские проекты интересы других стран региона - это очень и очень серьезный вопрос, на который каждый, я полагаю, в состоянии дать вполне очевидный ответ.

Канал прорыть, конечно же, можно. Можно вырыть и гигантское водохранилище. Можно даже назвать его морем и присвоить ему имя государственного лидера. Но вот чего не сможет сделать туркменское правительство, так это соорудить глухую стену от земли до небес, чтобы отгородить Туркменистан от тех зловредных ветров, которые разносят по всей Центральной Азии соль с обнажившегося дна Арала, тем более, что последнее еще больше расширится после сдачи каналов и водоемов в эксплуатацию.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ