Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

О нынешнем кризисе в Абхазии

Апсныпресс, 20 октября 2004 г.

Вячеслав Чирикба

В Абхазии прошли первые за ее историю альтернативные выборы высшего лица государства. Выборы прошли достаточно спокойно, при высокой избирательной активности населения, что внушало надежду на плавную смену власти. Все свидетельствовало о том, что Абхазия за последние десять лет достигла значительной политической зрелости, и что ее народ способен самостоятельно и цивилизованно определять свое будущее. Однако на каком-то этапе произошел сбой, и ситуация очень быстро стала ухудшаться. Случилось то, что два основных претендента на пост президента республики не смогли достичь единого мнения относительно конечных результатов голосования. В условиях тотальной политизации общества, это явилось причиной глубочайшего со времени грузино-абхазской войны внутриполитического кризиса в Абхазии. После президентских выборов большая часть электората Абхазии оказалась по существу разделенной на два противостоящих лагеря.

В принципе, в самом факте наличия разногласий относительно результатов выборов между основными претендентами, особенно когда число сторонников с обеих сторон примерно равно, ничего из ряда вон выходящего нет. От подобных сбоев не застрахованы и страны, имеющие давние и глубокие демократические традиции. Например, во время последних выборов в США, у двух основных претендентов тоже возник спор по поводу голосования в одном из штатов, от которых зависел исход борьбы за президентский пост. Однако во имя сохранения единства и стабильности государства между двумя претендентами на пост президента было достигнуто взаимопонимание. В результате кандидат от демократов подчинился решению Верховного Суда и с достоинством признал свое поражение, несмотря на свое несогласие с этим решением и на все основания оспаривать результаты выборов. Им двигало понимание того, что слишком опасно создавать вакуум власти, конституционный кризис и разочарование народа в эффективности демократических институтов страны. И в этом вынужденном решении проявилась не слабость демократии, а ее сила.

Личные чувства в определенный момент уступили место чувству ответственности перед страной и перед народом. Что же мешает нам прийти к подобному компромиссному решению и вывести страну из опасно затянувшегося кризиса? Такой тенденции, увы, пока не просматривается. Напротив, накал страстей, взаимных обвинений и массовых митингов нарастает, что еще более поляризует общество, подводя его к опасной черте, за которой просматриваются лишь хаос и ужас гражданской войны. Кто от этого выиграет? Точно, ни один из кандидатов в президенты. И совсем уж точно - не народ Абхазии. Совершенно очевидно, что проиграют все.

Пока, к счастью, политический конфликт не привел к кровопролитию. Но нельзя исключить и провокаций. Именно этим и опасно долгое противостояние - оно приводит к ужесточению позиций и снижению порога терпимости. Перейдя опасную черту, события будут разворачиваться уже по своей собственной логике, независимо от воли или желания тех, кто к этой ситуации привел.

Совершенно очевидно, что нынешний политический кризис в Абхазии не может продолжаться бесконечно долго. Страна этого просто не выдержит. Необходимо как можно скорее разорвать порочный круг взаимных обвинений и достичь разумного, может быть, и болезненного компромисса. Какого - об этом должны договориться между собой сами кандидаты в процессе переговоров. Другого пути просто нет. Ставки слишком велики, ведь речь идет о судьбе всего нашего народа, о будущем нашего государства.

За последние годы даже наши недруги признавали, что абхазам удалось создать политически стабильное государство. Несмотря на все проблемы, в Абхазии зародились институты демократии, укреплялось гражданское общество, наблюдался рост экономики. Расширялись и внешние связи Абхазии, в особенности с Российской Федерацией. В зарубежной, особенно в российской прессе, все чаще стали появляться суждения о том, что Абхазия заслужила право быть самостоятельным признанным государством. И вот нынешние выборы президента вновь поставили все под вопрос. В состоянии ли мы выдержать этот самый серьезный экзамен на зрелость? Сможем ли мы доказать миру, что Абхазия - на самом деле состоявшееся и стабильное государство, руководство которой способно ответственно, демократично и достаточно быстро разрешить внутриполитический кризис? Ведь чем дольше будут продолжаться противостояние и раскол общества, тем пагубнее это будет сказываться и на международном имидже нашей страны, и тем призрачнее будут становиться шансы на международное признание Абхазии.

Нельзя забывать и о том, что Абхазия все еще находится в состоянии неразрешенного конфликта с Грузией. Не стоит благодушничать и думать, что Грузия легко смирится с потерей Абхазии. Наш внутренний раздор на руку нашим оппонентам, а если случится самое страшное, и брат поднимет руку на брата, нет никакого сомнения в том, что мы в одночасье потеряем все то, что с таким трудом, ценой жизни тысяч патриотов Абхазии и представителей братских народов, было завоевано. Этого допустить мы не имеем права.

Именно поэтому необходимо в кратчайший срок вывести ситуацию из политического тупика. Надо провести серьезные переговоры между двумя основными претендентами на высший пост страны и в короткие сроки добиться компромисса, политической сделки, которая бы устроила и самих политиков, и все общество. Для достижения этого можно, в частности, использовать и ресурсы народной дипломатии, традиционно столь сильные в абхазском обществе. Идеально, надо стремиться к тому, чтобы никто не почувствовал себя ущемленным, а проигравшая выборы сторона была бы сразу же включена в процесс строительства государства, совместно с теми, кто эти выборы выиграл. Это нормальная демократическая ситуация, когда и победившая партия, и оппозиция, даже при наличии разногласий, совместно участвуют в политическом процессе и в управлении страной.

Государственность Абхазии, при отсутствии дипломатического признания, международных гарантий безопасности, и при сохраняющейся угрозе нового конфликта с Грузией, остается пока еще достаточно хрупкой. Продолжение нынешнего противостояния может привести к опасной дестабилизации и взорвать общество изнутри, после чего нам уже никто и ничто не поможет. Об этом ни одному абхазскому политику не следует забывать. Верится, что здравый смысл, политическая мудрость и чувство ответственности перед народом Абхазии должны подсказать правильные решения для выхода из нынешнего политического кризиса. История дала нам уникальный шанс достичь того, что еще несколько десятилетий назад казалось несбыточной мечтой - реальной независимости Абхазии. Все мы должны ясно отдавать себе отчет в том, что второго такого шанса у нас просто может не быть. От того, насколько быстро и ответственно политическая элита Абхазии преодолеет кризис смены власти, во многом зависит и будущее нашей Родины, будущее всего нашего народа.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ