Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Мегаполист-Континент, №24, июнь 2002

Бог высоко, Россия далеко

Уже из одной этой фразы, которую на протяжении нескольких веков привыкли повторять сербы в самые тяжелые для них времена, несложно понять, какое значение они придают отношениям с русским народом.

Не случайно именно это высказывание упомянула в своем выступлении на пресс-конференции Ивана Жигон - ведущая актриса Белградского театра. Она возглавляет сербскую делегацию, прибывшую в Москву по приглашению мэрии и правительства города, посетив перед этим Ставропольский край. Делегация Сербско-русского общества дружбы встречалась также с Патриархом Алексием II.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин, участвовавший в пресс-конференции, напомнил о том, что приглашение сербской делегации поступило именно из столицы. Судя по всему, . российские власти не спешат поддержать эту общественную инициативу, поэтому визит был организован на уровне мэра Москвы. По мнению Затулина, не скрывавшего своего негативного отношения к нынешнему, прозападному, руководству Сербии и Черногории, навязанному этим республикам в результате самой "настоящей войны; Кремль решил, что и так "перетрудился" в период бомбардировок и теперь взял своеобразный и длительный тайм-аут в отношениях с сербами. Но, как известно, сегодня он все решительнее настраивается на диалог с НАТО, а потому дружить с Сербией нынче не модно.

Другой участник пресс-конференции - директор российского Института стратегических исследований Евгений Кожокин упрекнул мировые правозащитные организации в подходе, сформулированном еще Джеймсом Оруэллом, когда "все звери равны, но одни равнее других". Есть национальные меньшинства, вокруг которых постоянно поднимают шум, а есть такие, на которые никто не обращает внимания, хотя они находятся зачастую в гораздо более тяжелом положении.

По словам Елены Гуськовой, директора Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, подавляющая часть сведений, поступающих во все концы мира из Косова, является результатом хорошо спланированной информационной войны, основанной на сфабрикованных фактах. Общественность убеждают, что НАТО пришла на эту территорию, чтобы принести туда демократию и мир, защитить албанцев от террора югославской армии и полиции. Между тем, зачинщиками столкновений были не сербы, а именно албанцы, в полной мере продемонстрировавшие нежелание идти на какой-либо компромисс.

Ведь все югославские конституции, включая последнюю, от 1992 года, предусматривали автономный статус для Косова. Албанцы сами отказались от этой автономии, сославшись на то, что им не было дано право создания своей собственной республики. Естественно, ведь с этим напрямую связана перспектива отделения и полной самостоятельности, чего ни одна страна допустить не может. При этом албанцы получили самоуправление очень высокого уровня по сравнению с другими европейскими многонациональными государствами. Отказавшись таким образом от сотрудничества, косовские албанцы создали параллельные структуры власти, в том числе парламент, пост президента, судебную власть, систему образования и низшие органы управления.

Еще в XIX веке они поставили перед собой цель объединения всей нации в составе единого государства и с тех пор идут к ней, не стесняясь в средствах. Задача, таким образом, вполне очевидна - присоединить Косово к Албании. При этом напрочь забывается, какие вливания делались в экономику и социальную инфраструктуру края на протяжении 50-70-х годов, естественно, за счет остальных территорий бывшей Югославии. На этой крошечной земле была создана Албанская академия наук. Университет ежегодно выпускал до 40 тысяч студентов.

А сами албанцы уже в 50-е годы создали подпольную сеть националистической организации. В 60-е годы на улицах стали появляться листовки, проводиться митинги и демонстрации. В конце концов, албанцы поднялись на восстание, причем мы сегодня нигде об этом не прочитаем. Восстание не прекращается с 1981 года. А в 90-е годы оно перешло в фазу открытой вооруженной борьбы. Но и это еще не все. Как заявила Е. Гуськова, в планы албанцев входит не только присоединение Косова к Албании, но также и отщепление территорий, населенных в значительной степени их соотечественниками и входящих в состав Черногории, Македонии и даже Греции. В перспективе все эти земли должны слиться в единое государственное образование.

Сегодня кампания по созданию этнически "чистого" албанского края фактически осуществлена. В частности, по словам И. Жигон, албанское население Косова не просто восстановилось с приходом сил KFOR,но даже возросло на 40 процентов. Это почти полтора миллиона человек. Что же касается сербов, то только для возвращения 180 человек понадобилось несколько месяцев.

На иностранных солдат сербам рассчитывать не приходится. Хуже всего обстоит дело с американцами, которые даже в тех случаях, когда находятся недалеко от места нападения албанских боевиков на мирных жителей, постоянно опаздывают, несмотря на то, что знают: в таких случаях все решают минуты.

По понятным причинам представители западных стран предпочитают умалчивать о том, что за время пребывания "миротворцев" на территории Косова и Метохии было разрушено более ста православных церквей, часть из которых относились к XIII-XV векам.

По мнению Е. Гуськовой, опыт Югославии чрезвычайно важен, поскольку в нем мы видим яркий пример использования механизма разрушения многонациональных государств. И нам в России стоит задуматься над тем, что происходит в Косове: ведь кто сможет поручиться, что спровоцированный извне распад Югославии не был генеральной репетицией перед началом осуществления аналогичного плана в отношении нашей страны?

На конец этого месяца (28 июня сербы отмечают как свой национальный праздник годовщину битвы при Косовом поле 1389 года) запланирована ответная поездка российской делегации в Сербию с посещением Косова. Братство не должно быть подвластно политической конъюнктуре.

Борис КОМОЦКИЙ-младший

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ