Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Закон «О репатриации в Российскую Федерацию» обсудили на «круглом столе»

А.Докучаева

23 ноября Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы провел «круглый стол» на тему «О проекте федерального закона «О репатриации в Россию русских и представителей других коренных народов России», внесенного в Государственную Думу в конце сентября с.г. депутатами от объединения «Родина» А.Н.Савельевым и А.В.Чуевым. В «круглом столе» приняли участие депутаты Государственной Думы, сенаторы Совета Федерации, представители МИДа и ФМС-МВД России, те, кого непосредственно касается обсуждаемая тема – соотечественники, перебравшиеся в Россию из бывших союзных республик, члены «Форума переселенческих организаций, сотрудники Института стран СНГ, других неправительственных организаций. Был и иностранный гость - сотрудник Посольства Германии в России. Директор Института стран СНГ, депутат Госдумы К.Ф.Затулин находился в день проведения «круглого стола» в командировке, но передал  свое выступление для участников Круглого стола.

Вел «круглый стол» заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками С.В.Антуфьев. Открыли дискуссию депутаты А.В.Чуев и А.Н.Савельев, инициаторы обсуждаемого законопроекта.  Они обосновали краткость законопроекта (который состоит всего из 7 статей) тем, что хотят лишь заявить данную тему и ввести ее в юридическое поле.  Решать реальные проблемы репатриантов, связанные с их обустройством на Родине, по мнению авторов, должны будут другие законы, которые в будущем разработает Правительство. А если не разработает – будет основание его критиковать за равнодушие к народу. Хотя авторы считают справедливым дать право на репатриацию всем бывшим гражданам СССР, но из-за политических  сложностей и небольших материальных  возможностей российского бюджета ограничивают круг лиц, которым дается право на репатриацию, русскими и другими «коренными народами России». В перечень «коренных народов» разработчиками включены: «Русские, в том числе собственно Русские (великороссы), Украинцы (малороссы), Белорусы, Абазины, Аварцы, Агулы, Адыги, Алеуты, Алтайцы, Алюторцы, Балкарцы, Башкиры, Бесермяне, Буряты, Вепсы, Даргинцы, Долганы, Ижорцы, Ингуши, Ительмены, Кабардинцы, Калмыки, Камчадалы, Карачаевцы, Карелы, Кереки, Кеты, Коми-зыряне, Коми-пермяки, Коряки, Крящены, Кумандинцы, Кумыки, Лакцы, Лезгины, Манси, Марийцы, Мордва (Эрзя и Мокша), Нагайбаки, Нанайцы, Нганасаны, Негидальцы, Ненцы, Нивхи, Ногайцы, Сроки (ульта), Орочи, Осетины, Рутульцы, Саамы, Селькупы, Сойоты, Табасаранцы, Тазы, Татары, Таты, Теленгиты, Телеуты, Тофалары, Тубалары, Тувинцы, Тувинцы-тоджинцы, Удмурты, Удэгейцы, Ульчи, Хакассы, Ханты, Цахуры, Челканцы, Черкесы, Чеченцы, Чуванцы, Чуваши, Чукчи, Чулымцы, Шапсуги, Шорцы, Эвенки, Эвены, Энцы, Эскимосы, Юкагиры, Якуты».

В дискуссии приняли участие 25 человек, среди них: заместитель начальника ФМС-МВД М.Л.Тюркин, член Комитета по обороне Совета Федерации **Мельник,  представители МИДа С.И.Николаев, Министерства регионального развития **Журавский, представители Института стран СНГ - В.И.Романенко и В.П.Михайлов, переселенцы, юристы Форума переселенческих организаций, и другие. 

Все выступавшие были единодушны в том, что тема, поднятая депутатами, важна и актуальна. И в то же время обращали внимание на  декларативность проекта закона и его непроработанность. Критиковали за отсутствие определений, что подразумевают авторы под репатриацией, кого называют репатриантами. Выражали несогласие с составом перечня, кому право на репатриацию предоставлено, сомнение в правомерности этнического подхода в решении вопроса о репатриации в Россию. Обращали внимание на недопустимую для данного закона небрежность к его материальному обеспечению. Участники «круглого стола», выразив благодарность инициаторам законопроекта за почин, призвали их включиться в рабочую группу, для существенной переработки данного проекта. Поддержали предложение К.Ф.Затулина, чтобы включить работу по законопроекту в план работы Госдумы на весну 2005 года.

Еще весной  в Госдуме была сформирована рабочая группа для проведения анализа и внесения изменений и дополнений в действующее законодательство о миграции в Российской Федерации. Но за прошедшее время она так и не начала свою работу. Ведущим комитетом в данной рабочей группе назначен Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, далекий от проблем миграции. Возможно, этим и вызвано бездействие рабочей группы.  Существующие в настоящее время законы «О беженцах» и «О вынужденных переселенцах», в свое время, создавались в Комитете по делам СНГ и связям с соотечественниками. Член этого Комитета  Ж.М.Лозинская возглавляла работу по созданию этих законов в 1993, а затем  по внесении изменений в них в 1996 году. Заинтересованность этого Комитета понятна - ведь основной поток мигрантов из-за рубежа – это российские соотечественники из постсоветских республик. И вопрос о репатриации также в первую очередь затрагивает соотечественников из нового зарубежья.   К.Ф.Затулин  предложил Комитету по делам СНГ и связям с соотечественниками взять руководство в рабочей группе по миграции.  Его предложение обсудили на заседании Комитета 25 ноября с.г. Депутаты высказались за необходимость активизации по данному направлению. Председатель Комитета А.А.Кокошин согласился решать вопрос о лидерстве в госдумовской рабочей группе по миграции. Будем  надеяться, что законодатели сдвинуться с мертвой точки в вопросе, затрагивающем жизненные интересы миллионов наших соотечественников. 

Ниже публикуем выступление К.Ф.Затулина. В следующем номере мы опубликуем выдержки из стенограммы «круглого стола» по законопроекту о репатриации, отражающие позиции его участников.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ