Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Хроника

5 июня. Большинство священнослужителей Молдавии выступают за то, чтобы в этой республике существовала только одна митрополия в юрисдикции Русской Православной Церкви. Как передает корреспондент РИА "Новости", с таким заявлением выступил 5 июня митрополит Кишиневский и Всея Молдавии Владимир после встречи с президентом республики Владимиром Ворониным. Бессарабская митрополия была образована после обретения Молдавией независимости группой отколовшихся от Молдавской митрополии священников и не перешедших в  подчинение Румынской Церкви. Придать официальный статус Бессарабской митрополии рекомендовала Молдавии Парламентская Ассамблея Совета Европы /ПАСЕ/ на заседании 24 апреля. А несколько ранее право на легализацию Бессарабской митрополии в Молдавии признал Европейский суд. Вердикт суда и рекомендация ПАСЕ в Молдавии приветствовали лишь прорумынская радикальная Христианско-Демократическая народная партия и еще несколькими близких ей по духу, но совершенно незначительных. В основном же политики даже из оппозиции считают, что регистрация Бессарабской митрополии даст старт новому конфликту - церковному. Митрополит Кишиневский и Всея Молдавии Владимир выразил надежду на то, что президент Молдавии "поступит так, как просит этого наша Православная Церковь, как просят наши верующие, как просят наши священнослужители". "Они просят одного: не регистрировать Бессарабскую митрополию", - сказал митрополит Владимир.

Молдавская митрополия Московского Патриархата является доминирующей конфессией Молдавии, насчитывает более 1000 приходов, ок.40 монастырей. Румынский патриархат не пользуется популярностью даже среди этнических молдаван из-за своей крайне экуменической позиции и заигрывания с Ватиканом. Молд. Митрополия Московского Патриархата- единственная сила, способная в случае обострения ситуации организовать массовые шествия, сопоставимые с оппозиционными

12 июня. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Павел Петровский опроверг утверждения о том, что сотрудничество с Россией якобы отдаляет Молдову от Европы. В интервью, опубликованном в среду в правительственной газете "Независимая Молдова" по случаю Дня независимости России Петровский назвал очень важным то, что "Россия и Молдова параллельно движутся в европейском направлении". "Отношения с Россией ни в коей мере не противоречат европейской интеграции Молдовы. О том, насколько Россия успешно сотрудничает с Западом, свидетельствуют итоги недавних встреч нашего президента с руководителями США, Евросоюза и НАТО", - отметил дипломат. Он дал высокую оценку тому, что "новая власть Молдовы повернулась лицом к России" и заявил о готовности своей страны "оказывать республике всяческую помощь и содействие". "Наша политика сейчас такова: если какая-то страна, ее руководство проявляют дружеские чувства и стремление развивать отношения с Россией, мы это приветствуем и не смотрим на то, каковы политические взгляды у лидеров этого государства - коммунисты ли это или другие силы. Для нас важно, как его руководство относится к развитию отношений с Россией", - подчеркнул Петровский. По его словам, пребывание на посту посла России в Молдове "совпало со всплеском двухсторонних отношений наших стран". "Такому оживлению в сотрудничестве двух государств за последний год способствовали объективные причины и прежде всего политическая воля президентов России и Республики Молдова сделать все возможное для сближения наших двух стран и благодаря этому удалось поднять на другой качественный уровень наши двухсторонние отношения", - сказал дипломат. Он отметил, что между двумя странами активно развивается экономическое сотрудничество, уже налажена поставка российской электроэнергии в Молдову, создано совместное предприятие для ее транзита на Балканы и в Болгарию. "Если раньше руководство "Газпрома" могло волюнтаристски отключить поставку газа в Кишинев, то теперь такой вариант исключается, так как подобного рода действия должны быть согласованы с правительством Российской Федерации", - отметил посол. Он подчеркнул, что вслед за крупными российскими компаниями - "Газпром", "Лукойл", РАО ЕЭС, в Молдову приходят представители среднего и малого капитала. Он отметил в частности, что российская компания "Салют", работающая в оборонно-промышленном комплексе, уже выкупила 95% акций известного кишиневского завода "Топаз". По словам дипломата, Россия готова оказывать помощь в решении проблем, с которыми сталкивается Молдова. "Для Молдовы сейчас основная задача - погашение внешних долгов.

Он заявил о твердом намерении России выполнить договоренности стамбульского саммита ОБСЕ, согласно которым Россия обязалась до конца нынешнего года вывезти с территории Молдовы вооружение и военное имущество.

"Сделать это сложно, но возможно, при условии, что приднестровское руководство не будет этому мешать", - сказал Петровский.

11 июня. Эксперты, задействованные в расследование похищения депутата Христианско-демократической народной партии Влада Кубрякова, получили фотороботы преступников, составленные в понедельник со слов парламентария, ставшего жертвой похищения и оказавшегося на свободе две недели назад. На пресс-конференции заместитель министра внутренних дел Константин Клипа объяснил столь запоздалое составление фоторобота тем, что "Влад Кубряков - важное лицо, и его нельзя часто беспокоить, как простых граждан". По его словам, прокуратура, которая занимается расследованием, не просила министерство внутренних дел ускорить составление фоторобота. Кубряков, однако, сообщил журналистам, что он неоднократно выражал готовность описать похитителей и помочь составлению фоторобота, несмотря на свою госпитализацию; тем более, сказал он, что врачи никаких ограничений его режима не установили. Согласно Кубрякову, главное - пролить свет на случившееся, поэтому следователи могут рассчитывать на него в любой момент.

На прошлой неделе кишиневская газета "Timpul" выразила готовность опубликовать фотороботы похитителей Кубрякова и тем самым помочь полиции установить преступников.

Прокурор муниципия Кишинэу Петру Бобу, который координирует действия по расследованию дела Кубрякова, отказывается от любых подробностей, ссылаясь на интересы следствия. До настоящего момента он не назвал никаких ориентировочных сроков расследования, по истечении которых общественности будет представлена с доказательствами на руках наиболее вероятная версия произошедшего.

10 июня. Мэр Кишинева Серафим Урекяну поддержал требования оппозиции и европейских структур, оказывающих давление на Кишинев. В частности, "жестким, но объективным" – назвал  мэр Кишинева доклад о ситуации в Республике Молдова, представленному на Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, в котором он принял участие.

 Урекян обвинил центральные молдавские власти в маргинализации местных властей. Мэр столицы сказал, что молдавскому руководству надлежит представить в ноябре с.г. доклад о состоянии местной и региональной демократии в Республике Молдова.

10 июня Премьер-министр Молдавии Василий Тарлев заявил, что правительство сумеет в этом году решить проблемы, связанные с платежами по внешним долгам государства, и сделает все возможное, чтобы они не оказали негативное влияние на финансовую ситуацию. Он заявил также , что утверждения о неплатежеспособности государства - ничто иное как безответственные спекуляции. На вопрос, как правительство намеревается выплатить 75 млн. долларов США по выпущенным пять лет назад еврооблигациям, премьер ответил, что работники Министерства финансов уже встретились с обладателями этих ценных бумаг, дав понять, что переговоры проходят без проблем. Ранее Василе Тарлев заявил, что у правительства есть несколько вариантов преодоления нынешнего финансового кризиса, отметив, что их применение позволит Республике Молдова избежать дефолта.

По его словам, возобновление программы сотрудничества с международными финансовыми организациями позволит правительству провести переговоры с Парижским клубом по реструктуризации внешнего долга, составляющие в этом году 75 процентов доходов бюджета.

13 июня истекает срок выплаты платежей по еврооблигациям на сумму 75 млн. долларов США. Правительство имеет право отложить платежи на 21 день, до 3 июля. Согласно действующим нормам, правительство может выкупить еврооблигации или договориться с их владельцами об отсрочке срока выплаты платежей.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ