Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Что останется от казахов?

Эпоха, 3 декабря 2004 г.

Елена Брусиловская

В Алматы прошел семинар по проблемам науки и научного сообщества в Казахстане с участием ведущих ученых страны. Выступление на нем известного врача, академика НАН Мухтара Алиева можно было бы выделить особо. Один из ведущих клиницистов страны остановился на проблемах практического здравоохранения. И картина, которая была им представлена, я думаю, должна заставить задуматься каждого жителя страны.

“В министерстве образования и науки нет ни одного медика, курирующего медицинскую науку и здравоохранение! – сказал он. – Что же касается министерства здравоохранения, то там этой проблемой занимаются в мизерном количестве, и никакой программы нам не дается. Собрались люди, которые не могут управлять практическим здравоохранением, потому что там нет ни одного клинициста! У нас практическим здравоохранением занимаются финансисты. За последние пять-шесть месяцев не было проведено ни одного собрания, ни одной коллегии. Все занялись программой, которая не подходит к нашей системе, как впрочем, и образовательная программа.

Применительно к нашему профилю получается так – студент поступает в медицинский институт, учится три года, после этого, если он проваливает экзамены, его переводят либо в колледж, либо в медицинское училище. Затем дают диплом – и выходит медсестра без достаточной подготовки, потому что за эти три года клинические дисциплины, такие как хирургия, терапия и т.д., практически не изучались”.

Как считает Мухтар Алиев, беда даже не в том, что наши вузы плодят недоучек, а в том, что в управление здравоохранением приходят неспециалисты и начинают экспериментировать, проводя очередные реформы. А эксперименты на здоровье населения опасны, так как они чреваты самыми тяжелыми последствиями. Результаты такого менеджмента от медицины мы уже начинаем пожинать.

“Сейчас в Казахстане сложилась очень серьезная обстановка по туберкулезу.

Он буквально пожирает людей, особенно казахов. Отчасти это объясняется и национальным менталитетом. Скажем, больной пролежал два месяца в стационаре, его пролечили по методике ДОТC-терапии, заболевание в какой-то степени залечили, но сама-то туберкулема, (очаг) осталась. Чтобы его полностью ликвидировать, надо лечиться минимум 5-7 лет. А у нас по представлению ВОЗ четыре года назад ввели эту методику лечения, когда сразу массированно назначается до пяти антибиотиков, не зная, какой из антибиотиков чувствителен к туберкулезным палочкам, а какой нет. Не учитывается и то, что многие антибиотики вызывают аллергические реакции. Потом эти больные уезжают домой, в село и считают себя здоровыми. Они работают и забывают, когда в последний раз принимали таблетки.

А ведь все недолеченные являются носителями болезни, и на них антибиотики уже не действуют, так как туберкулез переходит в хроническую форму.

Надо учесть и то, что лекарства до сельской местности не доходят, хотя, казалось бы, большое количество субвенций отправлено на село. Деньги, которые государство отпускает на сельскую медицину, используются абсолютно нерац­ио­нально, тем более что в сельской местности практически уничтожена сеть медицинских учреждений. А бывшие туберкулезные диспансеры переведены в областные больницы, где есть лишь одно специализированное отделение всего на 30 коек. А один больной заражает десятерых!

Надо принять во внимание еще и такой факт. В прошлом году прошла амнистия заключенных, на свободу вышло большое количество людей, больных туберкулезом. На работу их нигде не принимают, и эти больные люди, по сути инвалиды, даже не входят в медицинскую статистику!

Ежегодно в республике порядка 100 человек умирают от туберкулеза, через 10 лет эти потери будут огромные, потому что идет обширное заражение населения. Более того, я считал бы, что в Казахстане эпидемия туберкулеза!”

Самое поразительное, по мнению г-на Алиева, в том, что никто не бьет тревогу по этому поводу. Скажем, если во времена Союза 10 человек заболевали дизентерией, то сразу из Минздрава приезжала специальная комиссия. Проверяли причины возникновения заболевания, виновные строго наказывались. А сейчас, когда на грань жизни и смерти поставлена будущность целой нации, это, судя по всему, никого особо и не колышет. Во всяком случае, со стороны Минздрава особой тревоги не наблюдается. Более того, академиком Алиевым была высказана крамольная мысль, что, может быть, это кому-то из чиновников даже и выгодно – определенные фирмы наживаются на поставках в страну антибиотиков. Вспомним еще и недавний скандал с некачественной вакциной, когда было заражено большое количество детей!

“Если мы хотим жить дальше и сохранить нацию, надо в первую очередь заняться фтизиатрией, туберкулезными больными. К этому взывает даже статистика: раньше было 60 заболевших на 10 тыс. населения, сейчас в среднем таких больных 360! Посчитайте, что останется от казахов через 20 лет!” – с горечью говорит академик.

УЗБЕКИСТАН

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ