Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Украинская деприватизация: что приобретают Киев и Запад, но теряет Россия

Прайм-ТАСС, 17.02.2005

Новое руководство Украины оказалось более радикальным, чем ожидалось. По-крайней мере, оно начало свою деятельность с того, что подняло весьма спорный и неоднозначный вопрос – законность приватизации в стране. Как и в России, на Украине приватизация проводилась в весьма сжатые сроки и зачастую с нарушениями законодательства. Масштабы украинской приватизации, конечно, несопоставимы с российскими, однако с 1992 года в стране было продано более 92 тысяч фирм - от больших корпораций до маленьких магазинчиков.

Теперь не исключено, что все эти компании в одночасье могут лишиться новых владельцев, а самим новоиспеченным собственникам придется оправдываться в суде. После вчерашнего заседания кабинета министров новый премьер Украины Юлия Тимошенко заявила журналистам, что правительство страны совместно с Генеральной прокуратурой планирует пересмотреть уголовные дела в связи с приватизацией. Речь идет о 3 тысячах объектов, приватизированных в течение 5 лет. По словам главы правительства, сомнительные уголовные дела касались различных нарушений в процессе приватизации, в частности, неправомерно заниженной оценки государственного пакета акций. При этом они закрывались "по телефонному поручению". Ранее президент Украины Виктор Ющенко заявлял, что под вопросом обстоятельства приватизации лишь "нескольких десятков".

В организации незаконных сделок обвиняют, разумеется, чиновников прежнего правительства. Именно они содействовали продаже ряда объектов сторонникам бывшего президента Леонида Кучмы по заниженной цене. Прежде всего, это касается металлургического комбината "Криворожсталь", проданный в 2004 г бизнесменам, имеющим тесные связи с властью. В частности, одним из новых владельцев этого предприятия стал зять Л.Кучмы Виктор Пинчук. "Криворожсталь" была продана за 800 млн долл США, в то время, как ее реальная стоимость составляет, по словам В.Ющенко, как минимум 3 млрд долл. Это стало возможным потому, что организаторы конкурса сознательно отодвинули от участия в нем заинтересованные зарубежные компании, хотя такие претенденты, как российский концерн "Северсталь" и люксембургский концерн Arcelor, предлагали 1,2 млрд долларов США, а концерн Mittal Steel еще больше.

Еще во время предвыборной борьбы на Украине эта сомнительная по чистоте сделка стала своего рода козырем оппозиции, обвинявшей действующего президента и его окружение в коррумпированности и разбазаривании государственной собственности. Однако, по данным западных СМИ, между новыми владельцами комбината и оппозицией в тот период было заключено некое соглашение о том, что команда во главе с В.Пинчуком задним числом внесет в государственный бюджет доплату за "Криворожсталь" в размере 700 млн долл. Этот вариант больше всего устраивал олигархов, однако после победы новое правительство оказалось настроено более бескомпромиссно, чем во время избирательной компании. Теперь вопрос о законности этой и массы других подобных сделок решит суд. Вряд ли он признает, что все они проходили с нарушениями, но по "Криворожстали" такое решение уж точно будет вынесено. Об этом уже заявил украинский президент. "Чего бы ни стоило моему правительству, мы возвратим "Криворожсталь" в собственность государства", - подчеркнул он. Впрочем, некоторые аналитики считают, что Украина может пойти по наиболее легкому пути - произвести переоценку комбината и потребовать уплаты новой цены от нынешних владельцев вместо того, чтобы организовывать новый аукцион. Это даст В.Ющенко возможность показать, что он может заставить олигархов подчиниться и играть по правилам, отмечают они.

Но если все-таки дело дойдет до суда, который признает приватизацию "Криворожстали" незаконной, какова будет дальнейшая судьба предприятия? В первую очередь, его снова могут продать на открытом аукционе. Новая власть уже пообещала, что условия проведения такого аукциона будут максимально открытыми и честными, и доступ на него получат все компании, которые этого пожелают. Несмотря на цену от 3 млрд долл, объявленную В.Ющенко, иностранные инвесторы продолжают проявлять интерес к покупке. Ряд зарубежных и российских компаний, в том числе Arcelor, "Евразхолдинг", Mittal заявляют о сохранении интереса к участию в повторной приватизации крупнейшего металлургического предприятия Украины. Российская "Северсталь" уже во время проведения первого аукциона выражала готовность заплатить за "Криворожсталь" больше, чем победители - 1,2 млрд долл США, не исключено, что при проведении повторного аукциона эта сумма может быть существенно увеличена.

Однако есть и вариант, предусматривающий, что это предприятие будет оставлено в государственной собственности. "Эта отрасль /металлургическая/ является исключительно доходной, она может формировать сегодня колоссальные поступления в бюджет страны. Поэтому стоит подумать, надо ли этот объект снова приватизировать", - отметил В.Ющенко.

В любом случае, ситуация с "Криворожсталью", очевидно, станет прецедентом и может потянуть за собой сотни, а то и тысячи подобных дел. Все это грозит Украине кампанией по массовой реприватизации, которую экономика страны, и без того подорванная беспрецедентным избирательным марафоном, может и не выдержать. Борис Немцов, недавно назначенный советником президента Украины уже заявил, что "страна не выдержит три тысячи "ЮКОСов". Это может самым плачевным образом сказаться на настроениях инвесторов, которые в массовом порядке побегут из страны, прихватив все свои капиталы.

В то же время, большинство экспертов пока не торопятся давать происходящему однозначные оценки. Предсказать будущее этой реформы сейчас крайне затруднительно, считают эксперты, опрошенные ПРАЙМ-ТАСС. Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что для того, чтобы делать какие-либо выводы, нужно выждать время. "В таких странах, как Россия и Украина ничего невозможного нет", - заявил он. Поэтому можно ждать всего, чего угодно. Но оценить, до какого уровня глубины реприватизации опустятся украинские руководители, сейчас вряд ли возможно. Правительство Украины лишь недавно пришло к власти, и даже в заявлениях президента и премьер-министра относительно числа "сомнительных приватизаций" наблюдаются явные разногласия. К тому же, между правительством и внутренними и внешними собственниками уже существуют определенные сложившиеся отношения, разрушать которые невыгодно ни той, ни другой стороне. Пока реально названа лишь одна "жертва" грядущей реприватизации, об их итоговом числе судить нельзя, считает В.Жарихин.

С таким утверждением согласен и первый заместитель председателя правления Оргрэсбанка Игорь Буланцев. По его мнению, последствия реприватизации будут зависеть от правил игры, которые установят новые украинские власти. В частности, очень важно, будут ли компаниям предоставлены гарантии того, что сделки в дальнейшем не будут пересматриваться. Если все эти условия будут соблюдены, экономика Украины будет развиваться очень хорошими темпами, считает И.Буланцев. Новые украинские власти пользуются поддержкой Запада, и соответственно в результате проведения реприватизации можно ожидать существенного притока западных инвестиций.

В то же время, И.Буланцев полагает, что такой сценарий развития событий не самым лучшим образом отразится на российских компаниях, владеющих собственностью на Украине. Причиной этого станет то, что правительство этой страны предоставит режим наибольшего благоприятствования предприятиям с западным капиталом, российские же компании, вероятно, окажутся "на вторых ролях".

Вероятно, именно поэтому мы не наблюдаем в западных СМИ гневных откликов на происходящее на Украине. Напротив, в них появляются высказывания о том, что иностранные инвесторы оценивают происходящее на Украине с диаметрально противоположных позиций, нежели российскую ситуацию с "ЮКОСом". Представитель Всемирного банка Пол Бирмингем полагает, что история с "Криворожсталью" убеждает инвесторов в прозрачности и справедливости приватизации при новом правительстве. Страшно представить ту волну возмущения, которую Запад обрушил бы на Россию в случае, если бы попытка массовой реприватизации произошла у нас в стране. Ведь одно только "дело "ЮКОСа" нам до сих пор припоминают буквально "на каждом углу". Причины таких "двойных стандартов" при подходе к оценке одного и того же события в соседних странах, экономика которых во многом схожа и в начале 90-х годов прошлого века переживала одни и те же проблемы, очевидны. Запад рассчитывает на то, что Украина предоставит ему максимально льготные условия для развития бизнеса на своей территории, а реприватизация устранит конкурентов в лице российских компаний.

В то же время, российские компании, приватизировавшие крупнейшие украинские нефтеперерабатывающие заводы, уверены, что радикальные намерения нового правительства их не коснутся. "Мы выполнили все инвестиционные обязательства, претензий у Генпрокуратуры не было", - сказали, в частности, в компаниях "Лукойл-Украина Холдинг" и торговый дом "ТНК-Украина".

Скорее всего, развитие ситуации с "Криворожсталью" и станет тем показателем, который определит дальнейший сценарий развития событий и, соответственно, ответные шаги инвесторов. Однако, возможно, все обойдется "малой кровью". Председатель фонда госимущества Михаил Чечетов заявил сегодня, что массовая реприватизация Украине не грозит, а проверки, в том числе и в регионах – обычный рабочий процесс. По словам М.Чечетова, фонд госимущества сам "через суды разрывает договоры по 350 объектам", где инвесторы не выполняют свои обязательства.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ