Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Люстрация или охота на ведьм?

«Маркетинг и консалтинг», 21.02.2005  

Новое украинское руководство осуществляет политическое давление на независимые СМИ. Об этом заявила генеральный директор украинского телеканала «Киевская Русь Телевидение» (КРТ) Елена Скидан на пресс-конференции 18 февраля в Москве. «В ходе событий оранжевой революции мы оставались в стороне от политической борьбы, не поддерживая ни Ющенко, ни Януковича, ни какого-то третьего кандидата. Телеканал с аудиторией 18 миллионов человек не хотел бы переходить в стан политической оппозиции, прибегая к акциям протеста», - сказала Елена Скидан.

По словам гендиректора украинского телеканала, администрация Виктора Ющенко в своих действиях руководствуется не столько законом, сколько «революционной целесообразностью», что не может ни вести к чрезмерному использованию обретенных властных полномочий. Острота конфликта в ходе предвыборной борьбы на Украине предполагала применение новой властью мер по ограничению влияния оппонентов. Однако, по мнению Скидан, между оранжевой люстрацией и охотой на ведьм сейчас на Украине особой разницы нет.

«Эйфория, охватившая прогрессивную общественность всего мира после победы в Киеве оранжевой революции, настолько впечатлила самих революционеров, что в своем выступлении в Верховной Раде новый премьер-министр Юлия Тимошенко назвала свою страну «светом для всего мира». Общественность, однако, страдает куриной слепотой: она пока в упор не видит, как новая власть попирает права, законы и демократические традиции», - прокомментировал ситуацию член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

«Еще совсем недавно, выступая на Майдане, Виктор Ющенко говорил, что тот, кто участвует в новой власти и тот, кто в оппозиции - вместе работают на Украину. И это с удовольствием цитировалось Си Эн Эн и «Евроньюс». Затем, на этой и прошлой неделе руководство Украины уточнило, как оно понимает свободу мыслей и диалог с оппозицией. Сам Виктор Ющенко, выступая в Донецке, предрек судьбу всех оппозиционеров - «успеть сесть в тюрьму». Он же заявил о том, что все те, кто выступает за федерализацию Украины, - это сепаратисты, за что они «ответят перед судом». То есть, в новой демократической Украине обсуждение того или иного устройства государства приравнивается к уголовному преступлению. Идеи начальника творчески развил госсекретарь Александр Зинченко. В ходе визита в Одессу он предложил желающим вести дискуссии о федерализме делать это «на кухнях». Прямо как в старые добрые времена - видимо, во избежание встречи с новым революционным судом. Также Зинченко внес свой вклад в этнологию, заявив, что человек любой национальности, живущий на Украине, «должен чувствовать себя украинцем». Таким образом, украинская власть начертила идейный образ врага: это люди, не желающие по команде чувствовать себя украинцами, и имеющие наглость настаивать на том, чтобы по месту жительства участвовать в решении своих проблем. Практическая реализация «избавления от врагов» не заставила себя долго ждать», - заявил Константин Затулин.

Депутат подчеркнул, что речь идет не только о перепугавших деловое сословие планах отобрать у владельцев 3 тыс. предприятий. По его словам, на Украине развернута кампания люстрации всего госаппарата - от «кучмистов» до «агентов КГБ». «Причем инициаторы политической чистки как-то забывают, что нынешний президент работал у Леонида Кучмы премьер-министром и даже называл себя его «политическим сыном», а практически все представители нынешней властной верхушки – Тимошенко, Порошенко, Зинченко, Кинах и др. - служили на руководящих должностях в правительстве или входили в руководство бывших «партий власти» - СДПУ (о) и Партии регионов», - подчеркнул Затулин.

«Сегодня эти люди под предлогом «очищения от элементов, причастных к преступлениям прежнего режима», развернули преследования всех, кто поддерживал на прошедших выборах Виктора Януковича. Как правило, используется стандартная формулировка - «в связи с участием в фальсификации выборов». Речь идет не только о государственных служащих: увольняются с работы главврачи поликлиник, ректоры вузов и даже начальники троллейбусных парков. При этом о принципе презумпции невиновности, согласно которому причастность человека к тем или иным правонарушениям должна быть установлена судом, никто уже не вспоминает», - сказал Затулин.

Депутат полагает, что новая украинская власть старается взять под контроль информационное поле страны. «Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания уже заявил о том, что мораторий на его решение от 14 апреля прошлого года истек. Это одиозное постановление, согласно которому все телерадиокомпании Украины должны перейти к вещанию исключительно на украинском языке, было в свое время приостановлено Леонидом Кучмой. Таким образом, его действие возобновлено и созданы все условия для закрытия всех программ на русском языке», - заявил Константин Затулин.

«Одновременно уже предпринимаются действия против телекомпаний, пользующихся поддержкой русскоязычного населения или просто шагающих «не в ногу» с новой властью. Вещающая из Донецка ТРК «Украина» под надуманным предлогом получила от упомянутого Нацсовета предупреждение, которое является первым шагом в процессе отзыва лицензии на вещание. Журналистам телеканала "Интер", близкого к оппозиционной СДПУ (о), отказывают в аккредитации на мероприятия с участием Виктора Ющенко, их не пускают на заседания кабинета министров. Печатные СМИ также попали в сферу интересов новой власти: в Верховную Раду внесен закон, обязывающий русскоязычные издания выпускать значительную часть тиража на украинском языке. Для газет и журналов, выходящих в русскоязычных регионах, такое дополнительное бремя при полном отсутствии спроса на украиноязычную прессу означает финансовое банкротство», - сказал Затулин.

«Таким образом, налицо начало крупномасштабной «зачистки» экономического, политического и информационного поля Украины. Власть, имеющая весьма сомнительную легитимность в глазах половины населения страны, пытается спешно выстроить под себя все государственные и общественные институты, в лучшем случае выдавить оппонентов из политической жизни, в худшем - отправить их за решетку. При таком раскладе в рядах оппонентов оказывается весь Юго-Восток Украины, где уровень поддержки Ющенко зачастую составляет менее 1%. О том, что истинное лицо «оранжевой революции» будет именно таким, жители этих регионов предполагали задолго до инаугурации Виктора Ющенко, но тогда он сам называл подобные предположения «происками режима» и «черным пиаром». Как видим, действительность превзошла все ожидания», - подвел итог Константин Затулин.

Всячески подчеркивая тот факт, что они не являются оппозиционным СМИ по отношению к администрации Ющенко, гендиректор украинского телеканала КРТ Елена Скидан озвучила открытое обращение сотрудников телеканала к международным общественным организациям:

 «Сотрудники КРТ обращают внимание международной общественности на политические репрессии в отношении свободных средств массовой информации. Это выражается в гонениях, которые начаты новой властью в отношении российско-украинского канала КРТ.

Канал КРТ - единственный в Украине телеканал, имеющий четкую социальную направленность. В своей деятельности приоритетным направлением стало развитие духовности зрителей, посредством трансляции культурологических и религиозных передач, доброго кино.

Уникальность канала заключается также и в том, что мы принципиально отказываемся от рекламы, от жестокости и насилия, от порнографии и бездумных шоу. Мы действительно работали не ради наживы, а ради телезрителя.

Понимая важность направлений деятельности канала, мы всегда стремились приобщить к высоким ценностям как можно большее число зрителей. Для этого специалистами канала был разработан план расширения сети вещания. Данный план был одобрен и членами Национального совета по телевидению и радиовещанию в марте 2004г.

Однако после победы на президентских выборах Виктора Ющенко и его союзников, государственные органы начали вмешиваться не только в деятельность свободных СМИ, но и препятствовать выполнению решения судебных органов.

В октябре 2004 г. Киевский хозяйственный суд вынес решение: Нацсовет должен выдать каналу КРТ лицензии. Но и после вступления в силу решения суда, Совет продолжил блокировать нашу деятельность по расширению сети вещания.

4 февраля 2005 г., получив очередное требование суда подчиниться закону, члены Нацсовета вынесли беспрецедентное решение, требовавшее от силовых структур дать оценку деятельности судьи, и запретившее сотрудникам аппарата Совета общаться с сотрудниками канала КРТ.

Таким образом, члены Нацсовета поставили себя выше закона, выше суда, выше здравого смысла. Все наши попытки решить спор с данным органом власти в законном порядке не увенчались успехом.

Мы расцениваем это, как целенаправленную кампанию, начатую новыми властями против СМИ, которые не работали на победу Виктора Ющенко.

В связи с этим мы призываем международные общественные, правоохранительные организации, сообщество журналистов проявить солидарность с нами и защитить свободу слова, священные принципы демократического общества»

Сотрудники телеканала КРТ

Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ