Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Уральск канет в Лету?

Борьба вокруг переименования Уральска длится уже несколько лет. И только потому, что в городском Маслихате (городской Думе), среди депутатов всегда преобладали казаки, властям не удавалось принять соответствующего решения. Но, похоже, чаша весов Фемиды дрогнула. Уральское казачество среди русской диаспоры всегда отличалось радикализмом и не сложно представить себе, чем может закончиться принятие решения о переименовании Уральска в обход их мнения.

15.02.2005., Экспресс-К, №29(15436)

Вячеслав КУЛИКОВ

Похоже, все возвращается на круги своя: достоянием общественности стало очередное намерение властей переименовать Уральск в Жайык под предлогом возвращения городу его изначального исторического названия.

Пять лет назад подобная идея с подачи бесславно почившего ныне управления информации и общественного согласия вызвала столь бурное неприятие у большей части населения, что была спешно похоронена. Но, как оказывается теперь, только под сукном и до поры до времени. По крайней мере, все эти годы "крестные отцы" областного центра постоянно держали горожан в напряжении - то памятники бывшим коммунистическим идолам ночью снесут, то центральные улицы переименуют вопреки мораторию городского маслихата, то не совсем корректно новый герб города учредят: Словом, всячески и навязчиво приучали народ к мысли о неотвратимости этаких коллективных именин, после которых уральцы станут называться если уж не оральцами, то жайыкцами.

И вот новый всплеск эмоций. Узнав, что в ономастической комиссии при правительстве республики ждут своего рассмотрения предложения о переименовании 14 населенных пунктов Приуралья, в том числе и областного центра, читатели местной газеты "Уральская неделя"-"Орал апталыгы" позволили себе с "крестными отцами" не согласиться. Без учета мнения населения, считают они, никто не вправе решать, как называться тому или иному городу. Некоторые из уральцев, кстати, напомнили, что в свое время президент страны весьма неодобрительно отозвался о бездумном ономастическом запале, в результате которого из нашего обихода исчезли весьма достойные названия населенных пунктов и улиц.

В сложившейся ситуации свои доводы вынуждены были обнародовать и члены городской ономастической комиссии, ратующие, как они считают, за восстановление исторической справедливости. При этом председатель комиссии Аманжол Зейнулин однозначно заявил, что название средневекового города Жайык (Яик) "подтверждают и арабские, и итальянские, и местные краеведы", а учитывать ли в данном случае мнение населения, решают все те же ономасты как люди наиболее компетентные.

В свою очередь один из таких действительно компетентных людей, директор областного госархива Вячеслав Иночкин посетовал, что ономастика Уральска засорена, названия некоторых улиц потеряли свою актуальность и он бы переименовал никак не менее полусотни из них. Но в любом случае властям и населению необходимо прийти к единому мнению.

Так же полагает и директор областного центра истории и архитектуры Мурат Сдыков. Взвешенность комментариев, однако, как-то не вяжется с тем, что народ попросту опять поставили перед фактом вместо того, чтобы с ним предварительно посоветоваться. К тому же гораздо важнее сейчас, и об этом наша газета уже писала, сохранить для потомков историческую часть Уральска от продолжающегося бездумного разрушения, а не будоражить массы "изыскательским" зудом, невольно беря пример с императрицы Екатерины II, переименовавшей, как известно, Яицкий городок в Уральск еще 230 лет назад.

Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ