Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

В Казахстане "взялись" за исламистов

15.02.2005. IWPR

Даур Досыбиев, Эдуард Полетаев

Судя по всему, Казахстан готов последовать примеру своих соседей по региону и запретить организацию "Хизб-ут-Тахрир".

Казахстан до недавнего времени являлся одним из последних островков в Центральной Азии, где сторонники радикальных исламских идей "Хизб-ут-Тахрир" чувствовали себя относительно свободно.

Но, похоже, этому вскоре может настать конец. Недавно в Казахстане задержаны более 50 активистов этой организации, а новый Закон "О противодействии экстремистской деятельности" может привести к полному запрету на деятельность "Хизб-ут-Тахрир".

Деятельность организации уже запрещена в Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане. В Казахстане же в последнее время "хизбутовцы" активизировали работу по распространению листовок, стремясь показать себя поборниками ненасильственных действий и врагами экстремизма.

Как правило, "хизбутовцы" не "трогают" в своих призывах казахстанские власти, а выражают недовольство, прежде всего, политикой США, а также Узбекистана и Китая.

Движение "Хизб-ут-Тахрир" (в переводе с арабского – "Партия освобождения") возникло в 50-х гг. на Ближнем Востоке, а в бывшей советской Центральной Азии действует с момента развала СССР.

"Хизб-ут-Тахрир" призывает к свержению действующих в Центральной Азии светских режимов и замене их единым панисламским халифатом, однако каждый раз подчеркивает, что это должно быть достигнуто мирными средствами.

В Узбекистане таким заявлениям не верят. За последние несколько лет в этой стране арестованы и осуждены тысячи активистов и сторонников "Хизб-ут-Тахрира", которые отвечают особо яростной критикой в адрес режима Ислама Каримова.

"Не думаю, что эта организация рассматривает Казахстан как цель своей деятельности, - сказал IWPR казахстанский политолог Санат Кушкумбаев. – Она направлена в основном против действующей власти в Узбекистане".

Тем не менее, активизация деятельности "Хизб-ут-Тахрира" вызывает растущее беспокойство казахстанских властей, которые тоже начинают принимать меры. Возможно, определенную роль в этом сыграло и давление со стороны Ташкента. По утверждению узбекистанских властей, "хизбутовцы" могли быть причастны к организации терактов и столкновений в Ташкенте прошлой весной, а также трех подрывов террористов-самоубийц в июле. По данным узбекистанской милиции, некоторые из террористов были гражданами Казахстана. Конкретных доказательств причастности "Хизб-ут-Тахрира" к этим событиям не существует.

Казахстан серьезно "взялся" за исламистов еще в прошлом году. Только в одной Южно-Казахстанской области (ЮКО), по данным областной прокуратуры, в 2004 году в отношении активистов "Хизб-ут-Тахрира" было возбуждено 39 уголовных дел, что в три раза превышает показатель 2003 года.

21 января у центральной городской мечети Алматы милиция задержала около 40 митингующих, требовавших освободить осужденного двумя днями ранее в Шымкенте на один год лишения свободы активиста "Хизб-ут-Тахрира" Вадима Берестова - этнического русского из города Кентау.

В ЮКО, благодаря близости к Узбекистану, отличающейся особо высокой активностью "Хизб-ут-Тахрира", 28 января сразу девять "хизбутовцев" были задержаны милицией в мечетях Шымкента и Кентау.

8 февраля пресс-служба ГУВД Алматы объявила о ликвидации типографии "Хизб-ут-Тахрира", располагавшейся в одной из городских квартир. Конфисковано более 12 тыс. листовок.

27-летний Серик примкнул к "Хизб-ут-Тахриру" летом 2003 года по окончании Шымкентского госуниверситета. "Почему милиция так ожесточилась против нас? – недоумевает он. – Ведь мы не несем ничего, кроме любви к Аллаху".

Казахстанские эксперты в большинстве своем не считают "Хизб-ут-Тахрир" серьезной угрозой национальной безопасности.

"Эта организация никогда не привлечет на свою сторону широкие массы, - считает эксперт Ассоциации социологов и политологов Казахстана Максут Сарсенов. - И она не является террористической – она легально действует в цивилизованной Европе".

Некоторые обозреватели считают, что лишь давление со стороны руководства Узбекистана заставляет Астану действовать решительнее. Узбекский лидер Ислам Каримов в этом году дважды призывал Казахстан ужесточить меры в отношении к "Хизб-ут-Тахриру".

"Он хотел бы, чтобы его жесткие акции в отношении исламистов сопровождались столь же жесткими акциями на территории нашей страны, - говорит ведущий аналитик центра коммуникативных технологий "Репутация" Николай Кузьмин. - В Узбекистане члены этой организации сидят за решеткой. У нас этого нет. Естественно, Каримову это не нравится".

"Хизб-ут-Тахрир" сознательно не регистрируется в органах юстиции, как того требует закон, однако шымкентский юрист, отказавшийся представиться, сообщил IWPR, что в законодательстве Казахстана существует положение, согласно которому религиозные объединения не обязаны регистрироваться в органах юстиции. При этом он признает: "Иногда отдельные законодательные акты противоречат друг другу".

Ранее в Казахстане активисты "Хизб-ут-Тахрира" обвинялись в проведении несанкционированных митингов, распространении листовок и разжигании межрелигиозной вражды.

Отныне жизнь "хизбутовцев" осложнится. По новому Закону "О противодействии экстремистской деятельности", само членство в этой организации может являться преступлением. 9 февраля законопроект был принят парламентом и в настоящее время ожидает подписи президента.

Но и до принятия нового закона "хизбутовцы" жаловались на чересчур жестокое к себе отношение. Они даже обратились за защитой к руководителю Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) Абсаттару-кажы Дербисали. Однако муфтият поддерживает хорошие отношения с руководством страны, а к подозрительной "импортной" организации с неортодоксальной идеологией относится с недоверием.

"С начала 2004 г. по настоящее время более 100 мусульман Казахстана оказались за решеткой за пропаганду ислама. Около 20 невинных мусульман вынуждены сидеть в тюрьме… Наши братья должны быть на свободе", - говорится в обращении, в котором также содержится просьба к Верховному муфтию Казахстана взять "Хизб-ут-Тахрир" "под свое крыло".

Политолог Игорь Савин считает, что излишне жесткие действия в отношении "Хизб-ут-Тахрира" могут заставить эту организацию расколоться на два крыла. И если первое будет стремиться к легитимности (и обращение к муфтияту Казахстана – первый шаг на этом пути), то второе уйдет в глубокое подполье, и его миролюбивая политика сменится агрессией.

"Их обращение - попытка легализоваться в глазах мусульман Казахстана. Представители "Хизб-ут-Тахрир", похоже, стремятся изменить тактику политической борьбы, видя, что власть заняла по отношению к ним жесткую позицию".

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ