Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Чрезвычайный съезд за чрезвычайные меры

Лидия Графова, обозреватель "Литературной газеты", председатель Исполкома "Форума переселенческих организаций"

 

20-21 июня в конференц-зале Совета Федерации прошел Всероссийский Чрезвычайный съезд в защиту мигрантов. О причинах, заставивших несколько авторитетных правозащитных организаций России созвать этот съезд, "Литаретурная газета" писала в мае-июне из номера в номер. Штаб подготовки съезда находился в здании "ЛГ", где вот уже седьмой год работает офис "Форума переселенческих организаций".

Чего же добился съезд?

На открытиии присутствовало около пятисот человек. Двести пятьдесят лидеров переселенческих и правозащитных организаций приехали из регионов, другая половина — москвичи, среди которых было множество лиц, известных всей стране. Открыла Съезд председатель Московской Хельсинской группы Л.М.Алексеева. Она же открывала в ноябре прошлого года Гражданский Форум, и тогда рядом с нею, как все помнят, сидел Президент В.В.Путин. Решения того кремлевского форума о тесном сотрудничестве общественных организаций с властью постоянно вспоминались на мигрантском съезде. В основном — как несбывшиеся мечты.

Участники съезда весьма единодушно и твердо высказывались не только в защиту мигрантов, но и в защиту прав всех граждан России. Сегодня наступление на наши права происходит, как известно, на разных фронтах, а мигранты — самая уязвимая часть общества и потому на их судьбе эта тенденция особенно очевидна.

Общество отлучено от влияния на власть — вот главная тревога, звучавшая на съезде. Вопреки геополитическим интересам страны и логике здравого смысла государственная миграционная политика поворачивает вспять, превращая Россию в страну закрытых дверей. В сущности государство объявило войну нашим соотечественникам, а они могли бы стать спасением России от демографической катастрофы.

Из выступлений переселенцев на съезде:

"... Новый "Закон о гражданстве" зачеркнул миллионы судеб... Нас лишают права на саму жизнь... Мы не перекати-поле, мы приехали на родину жить и работать, а нас доводят до нищеты и отчаяния, заствляя искать убежища в странах, где соблюдаются элементарные права человека... Нынешняя миграционная политика — экономическая диверсия против России".

Не менее резко оценивали ситуацию и официальные лица: уполномоченный по правам человека в России О.Миронов, вице-спикер Госдумы РФ В.Лукин, лидер фракции Союз Правых Сил Б.Немцов и другие депутаты. Самые сведущие эксперты в области миграции В.Тишков, Ж.Зайончковская, В.Переведенцев, В.Мукомель научно обосновывали девиз съезда: "Мигранты — не обуза, а благо для России".

Приветствия съезду прислали председатель Госдумы РФ Г.Н.Селезнев, вице-премьер Правительства В.И.Матвиенко. Перед участниками съезда выступили зам.министра МВД РФ, начальник миграционной службы МВД А.Черненко, министр по делам национальностей Правительства РФ В.Зорин, руководитель Департамента социального развития Аппарата Правительства РФ Е.Гонтмахер. И никто из них, государственных деятелей, не говорил, что приоритетом миграционной политики стала борьба с нелегальной миграцией. Более того, начальник ФМС А.Черненко поддержал требование съезда немедленно лагализовать наших законопослушных соотечественников, которые годами ходят в "нелегалах" по вине издевающихся над ними чиновников и несовершенного законодательства.

В конце первого дня поднялся на трибуну гость — директор текстильной фабрики из Владимирской области, приехавший позвать к себе переселенцев жить и работать. То, что этот новый человек услышал об отношении к мигрантам, повергло его в шок: "Ничего не могу понять. Если все говорят, что они "за" мигрантов, так кто же "против"? Что вообще происходит в нашем государстве?!"

...В самом начале съезда несколько лидеров переселенческих организаций выступили с жестким требованием пригласить на съезд Президента РФ. Ведь В.В.Путин неоднократно заявлял, что переселенцы необходимы России. Почему же теперь они стали вдруг родине не нужны?

Оргкомитет съезда, конечно, приглашал заренее и Президента, и представителей его Администрации. Никакого ответа на эти приглашения не было. Молчание в ответ на обращения общественных организаций стало обычной практикой в работе Администрации президента после Гражданского Форума. Чрезвычайный съезд не захотел с таким пренебрежительным отношением мириться. Делегаты выступили с требованием об отставке заместителя руководителя Администрации Президента В.П.Иванова, ответственного за "совершенствание" миграционного законодательства.

Нужно напомнить: окончательное решение проводить чрезвычайный съезд созрело в апреле на Парламентских слушаниях в Госдуме РФ, когда В.П.Иванов, изложив свое видение миграционной политики (оно сводилось к борьбе с нелегалами, а о судьбе 8,6 млн. уже приехавших соотечественников упоминалось вскользь), сразу же покитнул зал, не пожелав выслушать мнение общественных организаций.

На этот раз В.П.Иванов, не собиравшийся судя по всему посещать съезд, все-таки приехал и более часа выслушивал переселенцев и правозащитников. К сожалению, ни одного ответа по существу не последовало. Участники съезда, пораженные некомпетентностью высокого должностного лица, сумели однако сохранить выдержку. Всплесков эмоций не было. Измученные творящимся беспределом люди старались корректно и терпеливо объяснить, что поворот миграционной политики против мигрантов губителен для России... Наверное, это был первый прецедент прямого общения В.П.Иванова с мигрантским "народом", судьбу которого ему доверено решать. Значит, вновь появляется надежда, что очевидные истины, о которых уже десять лет подряд мы говорим-говорим-говорим, а нас власти не слышат (как в безвоздушном пространстве — не проходит звук), наконец-то будут услышаны.?

По решению съезда оргкомитет продолжит свою работу, чтобы проконтролировать реализацию принятых решений.

Примечание редакции

На съезде выступили более 40 человек. Прозвучало немало горьких слов о судьбе переселенцев-соотечественников в России. Эксперты и политики говорили о своем видении разрешения острейших проблем, которые обрушиваются на тех, в ком, по словам Президента, Россия нуждается и кого ждет, как единственную надежду на спасение народонаселения страны.  Выступал на съезде и директор Института стран СНГ К.Ф.Затулин. Его выступление, так же как и наиболее интересные доклады, прозвучавшие на съезде, будут размещены в следующих номерах бюллетеня. Далее публикуем резорлюцию и обращения, принятые на Чрезвычайном съезде в защиту мигрантов, касающиеся переселенцев-соотечественников.

Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ