Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
«Россия всегда играла роль посредника в Карабахском урегулировании. Она на протяжении нескольких лет является сопредседателем МГ ОБСЕ и очень хорошо знает ситуацию в регионе. Но самостоятельная ее активизация началась после известных событий в Грузии, когда сложилась новая геополитическая ситуация в регионе». Об этом корреспонденту 1news.az заявил руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.
По мнению М. Александрова, Азербайджан должен признать независимость Карабаха в обмен на освобождение 7 оккупированных районов. «Сейчас, вы знаете, ситуация изменилась, Запад ослабевает в регионе, поэтому если Азербайджан хочет хотя бы возвращения 7 районов, то он просто вынужден признать Карабах. К тому же Россия в дальнейшем может предложить Азербайджану Марнеульский район Грузии в обмен на Карабах. Так что вы должны серьезно подумать над нынешними реалиями», - отметил он.
Отвечая на вопрос о роли Турции, М.Александров очень положительно оценил эту роль. «Турция действительно проявляет в последнее время мудрую и взвешенную политику, я не исключаю, что Москва и Анкара даже предварительно обсудили предстоящую встречу президентов Армении и Азербайджана при посредничестве президента России»,- сказал он.
«Сейчас самое главное - снизить роль Запада в регионе и инициативу должна взять в руки Россия совместно с другими региональными державами. Я прогнозирую, что на Кавказе сложится та ситуация, которая была в 18-м веке, когда общую атмосферу на Кавказе определяли Россия, Турция и Иран. А Запад показал полную свою недееспособность в регионе и тем самым проявил себя как деструктивная сила»,- подчеркнул он.
Комментарий Института стран СНГ
Вот так получается. Дашь интервью азербайджанскому агентству и не знаешь, что получишь на выходе. Читаешь свое, якобы, интервью и не понимаешь, то ли это ты говорил, то ли тебе это приснилось. Или здесь сказывается недостаточное знание русского языка? Во-первых, я говорил не об «ослаблении Запада в регионе», а об общем ослаблении Запада, связанного с мировым экономическим кризисом. По итогам этого кризиса, США утратят роль сверхдержавы, не будут иметь ни сил, ни средств для проецирования силы в другие регионы мира. В итоге возрастет роль региональных держав. В Закавказье – это Россия, Турция и Иран. Они и будут определять политику в регионе. Грузия, которая сделала ставку на Запад, проиграет. Да она уже проигрывает на наших глазах. Дальше эта страна будет просто еще более ослабевать и как следствие распадется под влиянием своих внутренних противоречий. Распадется она, естественно, по этническим, конфессиональным и региональным признакам. В ходе этого распада, районы, населенные этническими меньшинствами, будут тяготеть к своим этническим территориям. Ну и естественно, Марнеульский район может присоединиться к Азербайджану. То есть не Россия «передаст» этот район Азербайджану, как написал азербайджанский журналист, якобы с моих слов. А этот район сам присоединится к Азербайджану. Ну а Россия просто не будет этому процессу мешать, не будет защищать территориальную целостность Грузии, как она делала в прошлые века. По вполне понятным для любого наблюдателя причинам. Вот в чем состояла моя позиция, которую я изложил в комментарии и которую так безалаберно исказил азербайджанский журналист. Все-таки хотелось бы попросить азербайджанских журналистов быть впредь более пунктуальными в формулировках.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |