Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

28.11.2008 / В Москве называют моральным изуверством разрушение могил и снос памятников советским войнам на Западной Украине

МИД России встревожен последними событиями на Западной Украине, где при установке памятников боевикам ОУН-УПА сознательно наносится ущерб могилам советских воинов, а по решению местных властей сносятся установленные в их честь монументы.

«Возникает вопрос, насколько подобное моральное изуверство соотносится с «увековечением памяти жертв войны» и «национальным культурным наследием»? Ясно одно: эти чудовищные события наглядно отражают состояние политической и общей «культуры» тех сил, которые постоянно твердят о своей готовности войти в семью цивилизованных европейских народов», - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

В нем отмечается, что во Львове, на Марсовом поле, рядом с Мемориалом советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, «завершается кощунственное по своей сути создание «пантеона» нацистским приспешникам - боевикам ОУН-УПА, виновным в массовых убийствах советских солдат, гражданских лиц, мирных польских граждан на Волыни».

В МИД России обращают внимание на то, что строительство «пантеона» ведется в нарушение действующего Закона Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». «Более того, сознательно наносятся повреждения имеющимся могилам советских солдат», - говорится в комментарии.


Кроме того, согласно документу, в городе Комарно Городоцкого района Львовской области по решению местных властей в городском парке разрушен памятник Воину-освободителю. «Под предлогом переноса были варварски разрыты солдатские могилы, и останки советских воинов оказались разбросаны по городскому парку», - подчеркивают в МИД России.

«К большому сожалению, эта леденящая душу картина - повседневная реальность сегодняшней Западной Украины», - заявляют в МИД России.

По информации СМИ, разрешение «на раскопки и перезахоронение» могилы советских воинов выдали украинские Госкомиссия по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий, а также Госслужба по вопросам национального культурного наследия, отмечается в комментарии.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ