Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

03.12.2008 / В Тбилиси верят, что комиссия НАТО–Грузия поможет стране вступить в альянс

Комиссия НАТО-Грузия становится центральной структурой, которая в ближайшее время определит вступление Грузии в альянс, заявила министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили, слова которой приводит GHN.

«Акцент делается на то, как помочь Грузии, чтобы она стала членом альянса. Для этого же центральную роль должна выполнить комиссия НАТО-Грузия», - заявила Е.Ткешелашвили, которая находится в Брюсселе.

Ранее генсек альянса Яап де Хоп Схеффер заявил, что НАТО будет всесторонне наращивать сотрудничество с Украиной и Грузией, однако не считает их готовыми к получению планов действий для членства (ПДЧ).

«Обе страны достигли значительного прогресса, но им обеим еще предстоит сделать большую «домашнюю работу», - сказал Я. де Хооп Схеффер во вторник на итоговой пресс-конференции встречи министров иностранных дел НАТО в Брюсселе.

По его словам, «союзники приняли два ключевых пункта» по Украине и Грузии.

Во-первых, остаются в силе «все решения саммита в Бухаресте» в отношении этих стран, включая обещание, «со временем» принять их в альянс, «если они сами этого захотят и будут соответствовать всем критериям».

Во-вторых, НАТО будет «продолжать оказывать Украине и Грузии содействие по проведению реформ», необходимых для соответствия критериям альянса. Эта работа будет проводиться в рамках Комиссий НАТО-Украина и НАТО-Грузия, «которая будет максимально насыщена новым содержанием».

Генсек также пообещал «значительно расширить» деятельность информационных центров НАТО в Тбилиси и Киеве».

Что касается ПДЧ, то альянс не собирается вообще отказываться от этой процедуры для Украины и Грузии, как это предлагали США и Великобритания.

«План действий для членства остается, он никуда не исчезает, эта возможность может быть реализована в будущем», - сказал Я. де Хооп Схеффер.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ