Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

11.12.2008 / Ющенко надеется, что Верховная Рада займется экономическим кризисом

Президент Украины Виктор Ющенко ждет от парламента принятия пакета антикризисных законов, а также государственного бюджета на 2009 год, сообщает президентская пресс-служба.

«Это приблизительно 22-23 закона (пакет антикризисных законопроектов – ред.). Я надеюсь, что на следующей неделе мы так организуем работу, чтобы эти законы поставить на первый план», - сказал В.Ющенко в четверг на встрече с председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным.

Президент заявил о необходимости войти в 2009 год с утвержденным государственным бюджетом. «Я думаю, важно было поставить задачей принять бюджет в этом году и войти в следующий год, как того и требует законодательство, с бюджетом», – подчеркнул он.

В.Ющенко заметил, что «по сложности бюджет на 2009 год – небывалый». «Начиная с темы экономики, прогнозируются показатели, ставящие под сомнение очень много вещей экономического порядка, занятости, и я сказал бы, социальных стандартов», – сказал он, отметив, что над бюджетом нужно много работать.

Президент также ждет от парламента безотлагательного рассмотрения около полутора десятка законов, определенных им как первоочередные.

В.Ющенко выразил надежду, что парламент должен до конца года проработать хотя бы две недели в пленарном режиме. «Я надеюсь, что до конца этого года будут две полноценные парламентские недели», - сказал он.

Президент Украины в беседе с В.Литвиным также затронул вопросы работы Национального банка Украины и министерства финансов, обратив внимание на недопустимость политизации вокруг их деятельности.

В.Ющенко попросил председателя Верховной Рады по возможности «сдерживать горячие заявления» в стенах парламента о работе Минфина и НБУ, ибо такие заявления могут привести к «значительным экономическим потерям».

Кроме того, президент Украины сообщил, что в среду провел встречу с миссией Международного валютного фонда, которая засвидетельствовала, что Украина «достойно прошла первый этап по выделению транша МВФ».

В то же время В.Ющенко выразил обеспокоенность в связи с предложениями, звучащими в том числе и в парламенте, принять решения, которые не будут соответствовать международным обязательствам Украины, что может, в свою очередь, негативно отразиться на перечне международных программ в отношении Украины.

Президент Украины напомнил о важности соблюдения международных обязательств, прежде всего, взятых страной при вступлении в ВТО, чтобы сохранить экспортные возможности нашего государства.

Глава украинского государства обратил внимание на то, что из-за негативных тенденций на мировом рынке падение украинского экспорта на сегодня составляет 20%, и эта ситуация может ухудшиться, если парламент будет делать непродуманные шаги.

«Владимир Михайлович, я попросил бы действовать мудро и не идти на поводу у сладких и легких вещей», - сказал В.Ющенко.

В свою очередь В.Литвин подчеркнул, что понимает «всю сложность и ответственность по поводу происходящего и того, что нужно делать». «Не так уж страшен кризис, периодически свойственный миру, если есть слаженность, взаимная ответственность и адекватные решения», - сказал он.

«Если Верховная Рада сможет поработать в стабильных условиях до конца этого года, если будет общий подход, это вселит надежду в людей и даст соответствующие результаты», - сказал председатель Верховной Рады.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ