Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

16.12.2008 / Москва надеется, что Киев подключится к работе над идеей Договора о европейской безопасности

Ключевые вопросы российско-украинских отношений и важнейшие международные проблемы обсуждались в понедельник в Киеве в ходе межмидовских консультаций заместителей министров иностранных дел России и Украины Григория Карасина и Юрия Костенко.

«Российская сторона выразила надежду на активное подключение Украины к совместной работе над реализацией идеи о подготовке нового Договора о европейской безопасности», - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД России.

В нем отмечается, что в ходе консультаций затрагивалась проблема безопасности в Закавказье. «Российская делегация проинформировала украинскую сторону о своих шагах по выстраиванию межгосударственных связей с Абхазией и Южной Осетией и позиции по вопросам безопасности в Закавказье», - отмечается в сообщении.

Кроме того, подчеркивают в МИД России, «значительное внимание было уделено вопросам гуманитарного взаимодействия России и Украины, которое должно укреплять отношения между двумя государствами, насыщать их позитивной повесткой дня».

Согласно сообщению, особое внимание было уделено оценке нынешнего состояния двусторонних связей в различных сферах и причинам, препятствующим их поступательному развитию.

«В частности, прошло предметное обсуждение вопросов, связанных с пребыванием и функционированием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, Азово-Керченским урегулированием», - говорится в сообщении.

В МИД России сообщают, что по итогам консультаций, условлено готовить очередное заседание Подкомиссии по Черноморскому флоту в феврале-марте 2009 года в Киеве. Кроме того, в январе 2009 года планируются консультации по вопросам Азово-Керченского урегулирования.

«Российская сторона подтвердила, что все возникающие спорные проблемы необходимо решать в духе партнерства, исключительно на двусторонней основе, путем переговоров», - подчеркивается в документе.

В нем также отмечается, что стороны обсудили также график предстоящих российско-украинских политических контактов. «Условлено продолжить межмидовский диалог по различным направлениям сотрудничества на регулярной основе», - заявляют в российском МИДе.

Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ