Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

17.12.2008 / «Наша Украина» рассмотрит вопрос об исключении из партии депутатов, поддержавших коалицию - Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко надеется, что пропрезидентская партия «Народный союз «Наша Украина» исключит из своих рядов депутатов, подписавших соглашение о создании парламентской коалиции с Блоком Юлии Тимошенко и Блоком Литвина.

«Мы на следующей неделе проводим второй этап съезда, и, убежден, что съезд определится в том, как отнестись к тем людям, которые поддержали коалицию вопреки съезду, как этих людей исключить из партии, как этих людей исключить из списка народных депутатов. Это любая политическая сила сделала бы», - сказал Виктор Ющенко в интервью изданиям «День», «Україна молода», «Факты и комментарии», выдержки из которого приводит в среду пресс-служба президента Украины.

Президент напомнил, что ранее съезд партии признал невозможность восстановления коалиции с БЮТ.

«Это хороший процесс, это процесс очищения. Я давно ждал, чтобы у нас люди определились в своем политическом выборе, в своем партийном месте. Они это сделали, я уважаю их выбор. Думаю, вчера был достоин в политическом смысле день», - сказал В.Ющенко.

Он подчеркнул, что провозглашенное большинство в составе депутатских фракций Блока Юлии Тимошенко, «Наша Украина - Народная Самооборона» и Блока Владимира Литвина не оформлено юридически. По его словам, это объединение стало результатом непубличного процесса.

«То, что сегодняшняя так называемая коалиция состоялась на политической коррупции - это факт», - убежден В.Ющенко.

Кроме того, отметил президент Украины, фактического большинства голосов депутатов у коалиции нет, и для результативного голосования ей необходимо привлекать голоса Коммунистической фракции, идеология которой категорически не может быть воспринята в демократическом обществе.

«Эта коалиция может работать только при том, если ее членом будет Коммунистическая партия...если мы говорим о таком типе коалиции, это еще более позорно», - считает В.Ющенко.

Он выразил убежденность, что основным мотивом создания такой коалиции стало стремление сохранить должность премьер-министра для лидера БЮТ Юлии Тимошенко.

Президент Украины подчеркнул, что при текущих сложных экономических обстоятельствах необходимо иметь на этой должности человека, способного к проведению прагматических действий и эффективных изменений, ибо 80% усилий по преодолению кризиса принадлежит к инструментарию правительства.

Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ