Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

18.12.2008 / Генсек ОДКБ не видит оснований для выхода Узбекистана из Организации / Вести

Узбекистан не будет выходить из состава Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявил в четверг журналистам генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, которого цитирует «Вести.ру».

«Я не предполагаю возможности выхода Узбекистана из этой Организации, для этого нет никаких оснований», - сказал Н.Бордюжа.

По его словам, Узбекистан сейчас наращивает свое участие в ОДКБ. «Достаточно сказать, что в МИД этой страны создана структура, которая будет координировать взаимодействие исполнительных властей Узбекистана со странами ОДКБ», - сказал генсек организации.

Он полагает, что даже такой незначительный факт свидетельствует об активной деятельности Ташкента в данной сфере сотрудничества.

Н.Бордюжа также заявил, что ему ничего неизвестно о создании американских военных баз в Казахстане и Узбекистане. «Я впервые слышу об этом, и не могу подтвердить такую информацию», - заявил он.

Генсек ОДКБ напомнил, что страны – члены Организации должны информировать друг друга о принятии подобных решений. «Сначала проводятся консультации, потом направляется в секретариат уведомление», - пояснил Н.Бордюжа, отметив, что «в настоящее время никаких уведомлений нет и быть не может».

При этом он добавил, что страны – члены ОДКБ могут взаимодействовать по вопросам безопасности с другими государствами на двусторонней основе. «Это взаимодействие между Узбекистаном и США налажено, но это обычное взаимодействие на двусторонней основе», - сказал Н.Бордюжа, напомнив, что Россия также сотрудничала с США в разных сферах.

Как сообщалось, во вторник начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Николай Макаров заявил, что российская сторона располагает данными о планах США разместить военные базы в Казахстане и Узбекистане. Кроме того, в среду СМИ со ссылкой на источник в российских военно-дипломатических кругах сообщили, что Узбекистан может выйти из состава ОДКБ.

Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ