Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

18.12.2008 / Ющенко заявляет, что вопрос оплаты за российский газ решен / АМИ-новости Украины

Украина завершила расчеты за потребленный в 2008 году российский газ, сообщает агентство Новости – Украина со ссылкой на заявление президента Виктора Ющенко, сделанное им в четверг в аэропорту «Борисполь».

Президент Украины сообщил, что в среду, 17 декабря, около 23.00 НАК «Нафтогаз Украины» оплатил $800 млн долларов за потребленный газ, который был закачан в газохранилища летом и осенью. По его словам, в ближайшее время НАК перечислит еще $200 млн. «Поэтому на сегодняшний день вопрос оплаты за газ решен», - сказал В.Ющенко.

По его словам, в результате этого у Национального банка Украины высвободятся ресурсы для проведения ежедневных аукционов по продаже валюты, что, в свою очередь, даст возможность Нацбанку предотвращать спекулятивный рост курса доллара.

На этой неделе источник в кабинете министров Украины сообщил, что НАК «Нафтогаз Украины» сможет до Нового года погасить до $1 млрд из имеющейся задолженности за потребленный газ перед ОАО «Газпром».

По данным «Газпрома», долг Украины за потребленный газ составляет $2,4 млрд. В свою очередь представители швейцарского газового трейдера «РосУкрЭнерго» заявляли, что долг «Нафтогаза» составляет $2,195 млрд.

Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ