Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

19.12.2008 / Грузинская сторона оказалась подписать итоговый документ, предложенный в Женеве Южной Осетией, заявляют в Цхинвали

Представитель президента Южной Осетии на дискуссиях в Женеве Борис Чочиев возлагает на представителей Тбилиси ответственность за то, что по итогам третьего раунда переговоров не удалось зафиксировать какие-либо договоренности.

«Итоговый документ по вине грузинской стороны подписан не был», - сказал Б.Чочиев, которого цитирует в пятницу официальный сайт властей Южной Осетии.

По словам Б.Чочиева, представителями Цхинвали было внесено предложение «по принуждению подписания грузинской стороны меморандума о ненападении, однако грузинская сторона отказывается подписывать этот меморандум».

В то же время представитель президента Южной Осетии отметил, что в Женеве осетинской делегацией была проделана большая работа.

«Мы довели до международной общественности информацию о том, что ситуация в Южной Осетии остается сложной. Грузинская сторона не выполняет договоренности Медведева-Саркози, продолжается провокационная деятельность в приграничных с Джавским и Ленингорским районами. Здесь вновь наблюдается концентрация войск, продолжаются учения II грузинской бригады», - рассказал Б.Чочиев.

Он отметил, что грузинская сторона под различными предлогами создает препятствия для поставок в Южную Осетию газа.

Представитель Цхинвали рассказал, что в Женеве обсуждался также вопрос деятельности международных организаций. «Мы согласны работать с ООН, ОБЕ и ЕС, но если есть соответствующий мандат», - отметил Б.Чочиев.

При этом он выразил недоумение позицией международных организаций. «Саакашвили лично признался в одном из телевизионных интервью, что войну начала Грузия. Это признают и другие грузинские политики. Тем не менее, международные организации все-таки оставляют шанс Грузии для оправдания», - заявил Б.Чочиев.

По его словам, очередной раунд дискуссий в Женеве пройдет 17-18 февраля следующего года.

Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ