Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

23.12.2008 / Александр Фадеев: "Переговоры между Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко были полезными" / Русская линия

Тем не менее, Завотделом Белоруссии Института стран СНГ отметил, что в российско-белорусских отношениях пока еще остается много нерешенных проблем…
"С моей точки зрения, переговоры между Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко были полезными, так как этот год завершается, а Высший Государственный Совет (ВГС) в этом году уже не будет проведен. Причина такого решения известна – это разногласия в повестке заседания ВГС, и российское руководство считает, что в настоящее время ВГС не может принять важные решения. Поэтому заседание этого органа перенесены на январь, соответственно, заседание Совета Министров Союзного государства состоится, видимо, уже в феврале", – в интервью "Русской линии" заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев, комментируя итоги переговоров Президента России Дмитрия Медведева с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-секретаря Дмитрия Медведева Наталью Тимакову, президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко договорились о принципах поставок и оплаты российского газа в 2009 году. Никаких конкретных цифр – ни по цене на газ, ни по объемам экспорта – Н.Тимакова не привела.

По словам А.Фадеева, "переносы заседаний высших органов Союза России и Белоруссии говорят о том, что у братских стран есть серьезные проблемы как в экономической, так и в политической сфере. Естественно, нынешняя встреча на высшем уровне, хотя и проходила в рабочем формате, тем не менее, была, безусловно, полезной. Судя по комментарию пресс-службы Президента России, она была продуктивной. В частности, на ней было принято решение по болезненному для Белоруссии вопросу – по ценообразованию на поставляемый из России в Белоруссию природный газ. С другой стороны, следует отметить, что в СМИ никаких точных, реальных цифр на сей счет не приводилось. Не проводилась и итоговая пресс-конференция. Правда, формат рабочих встреч не всегда предполагает обязательное наличие пресс-конференций и, тем более, итоговых документов и коммюнике. Рабочая встреча есть рабочая встреча. Так что результаты переговоров весьма, на мой взгляд, позитивны", – подчеркнул эксперт.

"Что же касается политических проблем, то, очевидно, стороны их также рассматривали. Многие политические проблемы хотя и не напрямую, но косвенно увязаны с экономическими, торговыми и прочими проблемами", – продолжил А.Фадеев.

"Отмечу, что такие встречи носят постоянный характер. Они, безусловно, дают импульс развитию двух стран. Трудно себе представить, чтобы Дмитрий Медведев, допустим, встречался с президентом Грузии Михаилом Саакашвили тет-а-тет. Конечно, в российско-белорусских отношениях остается много проблем – это и проблемы неплатежей, и проблемы ценообразования на природный газ, и политические проблемы. Так, белорусская сторона до сих пор затормаживает подписание договора о создании единой системы противовоздушной обороны. В экономике же белорусское руководство тянет с подписанием договора о создании единой валюты. Все это в значительной степени отягощает отношения двух стран. Создается впечатление, что Белоруссия ведет себя не как союзник, проявляет по отношению к России неуважительное отношение, и все это тревожит Россию", – заключил Александр Фадеев.

Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ