Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

24.12.2008 / Вопросы границ с Россией и Черноморского флота не решены, заявляет Ющенко / АМИ-новости Украины

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что с Россией в 2008 году остались неурегулированными достаточно сложные вопросы и, «безусловно, они имеют отношение к статусу независимости».

Как сообщает «Новости-Украина», В.Ющенко в среду на встрече с послами стран «большой семерки» и представителем Еврокомиссии в Киеве пояснил, что имеет в виду проблемы демаркации и делимитации общих границ.

По его словам, в 2008 году не удалось решить вопрос демаркации общей границы, хотя достигнут прогресс в делимитации морской общей границы. «Но формально этот процесс не завершен», - отметил В.Ющекно.

Он также заявил о наличии проблемных вопросов относительно базирования на Украине Черноморского флота РФ, в частности, «инвентаризации активов земель, частот...» «Я надеюсь, что эту дорогу мы пройдем в 2009 году», - отметил президент Украины.

В целом В.Ющенко охарактеризовал отношения с РФ, как непростые по многим причинам и прибавил, что их улучшение находится в плоскости формирования на принципах равенства и добрососедства.

Кроме того, В.Ющенко заявил, что Украина против политизации процесса своей евроатлантической интеграции. «Мы хотим иметь ясные механизмы этого процесса. Нам важно поддерживать наши общие отношения в этом процессе», - сказал он.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ