Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

26.12.2008 / Целью России в СНГ является создание стабильного и дружественного окружения - Медведев

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что сотрудничество со странами СНГ имеет для России приоритетное значение, сообщает пресс-служба Кремля.

«Ключевая задача здесь – обеспечить России стабильное и дружественное окружение, а также использовать совместные с этими государствами преимущества для роста национальной конкурентоспособности, для успешной интеграции в региональные и мировые процессы и, конечно, для развития полномасштабных гуманитарных связей и обеспечения прав наших соотечественников», - сказал Д.Медведев в четверг на совместном заседании Госсовета РФ и Совета безопасности.

По словам Д.Медведева, интеграционным ядром содружества являются такие организации, как ОДКБ и ЕврАзЭС. «Они уже стали реальным фактором экономического роста, они уже обеспечивают региональную безопасность, противодействие терроризму, преступности и наркотрафику, содействуя тем самым и нормальному развитию разноплановых контактов, и запуску новых моделей сотрудничества», - подчеркнул президент РФ.

Он напомнил, что стратегический курс России на пространстве СНГ определен в принятой этим летом Концепции внешней политики.

«Особая роль в этой концепции отводится межрегиональным связям. Большинство регионов нашей страны в силу естественных причин могут рассматриваться как приграничные. В них живут миллионы людей, а их связи с соседями напрямую определяют и характер, и само наполнение межгосударственных отношений», - отметил Д.Медведев.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ