Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

29.12.2008 / Украина должна быть внеблоковым государством, считает спикер Верховной Рады / proUA.com

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что вопрос вступления Украины в НАТО не является актуальным для граждан страны, и высказался за сохранение нейтрального статуса Украины, сообщает «proUA» со ссылкой на пресс-службу украинского парламента.

«Моя позиция заключается в том, что безопасность страны прежде всего определяется отношениями с соседями. Если они будут налаженными и конструктивными, это создаст ключевой пояс безопасности страны», - сказал В.Литвин в понедельник в Москве на встрече с председателем Госдумы России Борисом Грызловым.

Говоря об идее вступления в Украины в НАТО, В.Литвин сказал: «Украина должна быть неблоковым государством. Должны учитываться настроения людей. Очевидно, что большинство украинцев против».

Он также высказался за сотрудничество России и Украины в преодолении последствий мирового финансового кризиса.

«В этот период, когда все страны страдают от кризиса, должны были бы проявиться искренняя дружба и поддержка между нашими странами», - отметил В.Литвин.
Спикер Верховной Рады подчеркнул, что несмотря на ухудшение двусторонних отношений на политическом уровне, двустороннее сотрудничество в экономической сфере развивается успешно и динамически.

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ