Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

13.01.2009 / Россия намерена поставлять Украине газ в 2009 году только по рыночной цене - Медведев

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова незамедлительно возобновить переговоры ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» по заключению контракта на поставки российского природного газа для внутриукраинских нужд на 2009 год.

«Эти поставки, подчеркнул президент России, будут осуществляться по рыночной европейской цене», - говорится в сообщении пресс-службы президента России по итогам состоявшегося в понедельник телефонного разговора Д.Медведева с президентом Украины Виктором Ющенко.

Глава российского государства отметил, что положения Меморандума о сотрудничестве в газовой сфере от октября 2008 года между правительством России и кабинетом министров Украины утратили силу и не могут быть основой для дальнейших переговоров.

«Президенты России и Украины договорились дать поручения правительствам обеих стран об активизации переговоров по продаже российского газа Украине на текущий год», - сообщает пресс-служба.

Д.Медведев обратил внимание на необходимость полного расчёта украинской стороны с ОАО «Газпром» за газ, поставленный в 2008 году и противоправно присвоенный в 2009 году.

Кроме того, с российской стороны также предложены различные способы обеспечения платёжеспособности Украины за российский газ, в том числе путем получения Украиной кредита Евросоюза.

«Президент России отметил, что могут быть рассмотрены и другие формы экономических отношений, направленные на обеспечение способности Украины платить за российский газ», - говорится в сообщении.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ