Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

13.01.2009 / Ющенко: Украина российский газ не отбирала и за поставки 2008 года ничего не должна / АМИ-новости Украины

Украина не отбирала несанкционированно российский газ, транспортируемый в страны Европейского Союза, заявил на пресс-конференции в вторник президент Украины Виктор Ющенко, которого цитирует «Новости – Украина».

«Начиная с 1 января 2009 года Украина не отбирала несанкционированно российский газ. Не было отобрано ни одного кубического метра. Украина была, есть и будет надежным транзитером, и не сделала ни одного шага, чтоб прекратить поставки российского газа в страны Европейского Союза», - сказал В.Ющенко.

Кроме того, по его словам, «Украина не является должником ни одной российской структуре за газ, потребленный в 2008 году».

Президент Украины также сообщил, что российские специалисты приступили к мониторингу поставок газа на территории Украины. «В настоящее время 25 человек со стороны Российской Федерации приступили к работе и находятся на местах», - сказал В.Ющенко, отметив, что к работе приступили и специалисты ЕС.

По его словам, экспертная комиссия должна проверить «6 газовых станций на территории России и 5 на территории Украины».

Президент подчеркнул, то «комиссия должна расставить все точки над тем, что случилось с 1 по 7 января».

Ранее во вторник В.Ющенко потребовал от МВД, Службы безопасности Украины и МЧС усилить контроль на объектах газотранспортных сетей нашего государства.

Утром во вторник «Газпром» частично возобновил подачу газа, предназначенного для транзита европейским потребителям, в ГТС Украины, однако позже представители российской компании заявили, что Украина блокировала поставки. Между тем в «Нафтогазе Украины» информацию о блокировании российского транзита опровергли.

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ