Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №116(01.02.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Какими потерями для России обернется украинский прорыв в Европу

Новые известия, 31 января 2005 г.

Андрей Гулютин

В субботу на форуме в Давосе украинский президент Виктор Ющенко сообщил журналистам, что в этом году Украина соберет «своеобразный маленький Давос». На встречу будут приглашены ведущие предприниматели и бизнесмены мира, у которых есть интерес работать в этой стране. Если на первое место Киев будет ставить сотрудничество с Европой, могут пострадать экономические интересы России.

Главная проблема сейчас – останется ли Украина верной идее Единого экономического пространства. В Киеве уже не раз говорили, что останется, если ЕЭП не встанет на пути вступления страны в Евросоюз. ЕЭП в самом деле не противоречит процессам европейской интеграции, но не факт, что Виктор Ющенко с этим согласен до конца. Скорее напротив, ведь он уже заявлял, что намерен пересмотреть часть соглашений, которые его страна взяла на себя в рамках ЕЭП.

Эксперты полагают, что подобные действия Украины могут поставить крест как на самой идее ЕЭП, так и на перспективах роста российско-украинского товарооборота. Специалисты уверены, что Москва не позволит Киеву отказаться от части соглашений по ЕЭП, и соседям придется либо соблюдать все условия договора, либо выходить из него вовсе. Если говорить о возможных убытках для экономик России и Украины от развала ЕЭП, то специалисты пока даже не берутся их подсчитывать.

Главная идея ЕЭП, соглашение о создании которого было подписано еще два года назад Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном, заключалась в том, чтобы максимально упростить таможенные и налоговые режимы и создать зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Однако план единого пространства с трудом продвигался с самого начала, хотя определенные успехи все же были.

В частности, с этого года страны – участницы ЕЭП перешли на порядок взимания НДС по принципу страны назначения. Иными словами, налог уплачивается в бюджет государства, в которое поставляется товар. Это помогло бизнесу существенно сэкономить на налогах, так как до этого НДС платился в бюджеты как стран-отправителей, так и стран-получателей. В случае с Украиной, правда, действовало правило, при котором Киев освобождал от этого налога некоторые стратегические товары, поставлявшиеся из России. С переходом на уплату НДС по стране назначения товара российский бюджет потерял 800 млн. долларов за год. И все ради создания Единого экономического пространства. Теперь же, как убеждены некоторые эксперты, воспрепятствовать отказу Киева от ЕЭП может только неготовность объединенной Европы принять Украину в свои ряды.

Как рассказал «Новым Известиям» руководитель отдела Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов, потери понесет не только российский бюджет, но и украинский. Ведь если Украина окончательно решит не вступать в ЕЭП, то автоматически лишится платежей по НДС со стороны российских экспортеров. Кроме того, энергоносители придется закупать у соседа по мировым ценам.

Впрочем, специалисты видят в такой ситуации и некоторые плюсы. Создание ЕЭП могло нанести серьезный вред отдельным отраслям российской промышленности, которые могли пострадать от более дешевой украинской продукции. С одной стороны, в случае введения единой системы налогообложения российские производители получили бы возможность беспрепятственно вести бизнес как в России, так и на Украине, что привело бы к сокращению транзакционных издержек. С другой стороны, отсутствие импортных пошлин при ввозе для большинства групп товаров сделало бы их дешевле, и украинские производители составили бы серьезную конкуренцию российским.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ