Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №116(01.02.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


НПО России и соотечественники

В.Михайлов

По сообщению Департамента информации и печати МИДа Российской Федерации, 18 января Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров принял участие в конференции "Приграничное сотрудничество российских и зарубежных неправительственных организаций (НПО) на Северо-Западе Российской Федерации" в Петрозаводске. Конференция была инициирована Советом НПО при Председателе Законодательного Собрания Республики Карелия.

В своем выступлении перед участниками форума С.В.Лавров изложил видение путей укрепления взаимодействия российского внешнеполитического ведомства с институтами гражданского общества в свете задач. Особый акцент был сделан на то, чтобы российский неправительственный сектор активнее выходил на международную арену, способствовал решению масштабных общенациональных задач, прежде всего, в сфере укрепления связей с соотечественниками за рубежом, популяризации русского языка, культуры и образования, формирования позитивного образа России и углубления традиционных уз дружбы, в первую очередь, с народами стран СНГ.

Касаясь этой проблемы С.В.Лавров сказал: «… Третье направление - укрепление связей с проживающими за рубежом соотечественниками. Это, несомненно, важнейшая сфера для наращивания деятельности российских НПО и нашего с ними сотрудничества. По оценкам, соотечественников насчитывается более 25 млн. человек. В их среде действует 350 НПО, по которым в МИД имеется соответствующая база данных. Немалый потенциал - и во взаимодействии НПО с выпускниками российских/советских вузов, создавших свои ассоциации в 50 странах.

Одно из ключевых направлений нашего сотрудничества с НПО, которое мы намереваемся всячески стимулировать - продвижение за рубежом русского языка и культуры, образовательных и гуманитарных проектов. Этот ресурс пока еще недостаточно используется Россией даже в зоне наших жизненных интересов - в странах СНГ.

Уже сегодня НПО-НКО могли бы гораздо шире использовать возможности действующих в 38 странах 43 российских культурных центров и в целом теснее взаимодействовать с Росзарубежцентром при МИД России, в том числе по линии обществ дружбы и народной дипломатии. Это особенно актуально в рамках предстоящего празднования 60-летия Великой Победы…»

 Выступившая на конференции руководитель Росзарубежцентра Элеонора Митрофанова (публикуется ниже) подчеркнула, что одним из приоритетных аспектов работы Росзарубежцентра является общественно-политическое пространство стран СНГ и Балтии. «Здесь мы выделяем два направления: НПО соотечественников и НПО стран их пребывания", - сказала она.

По словам Митрофановой, по первому направлению инициировано проведение комплексного аналитического исследования, в результате которого были получены не только статистические данные, но и актуальная социально-политическая и демографическая информация о ситуации в российских диаспорах на постсоветском пространстве.

"По второму направлению нами готовится программа по созданию "Диалог-центра" при Росзарубежцентре, который должен стать открытой площадкой для дискуссий по актуальным проблемам сотрудничества стран СНГ с привлечением НПО, информационных, деловых и общественно-политических кругов России, государств СНГ и Балтии, а также представителей СМИ дальнего зарубежья", - отметила она.

Также она сообщила, что в странах СНГ и Балтии Росзарубежцентр будет использовать "модульную" систему организации своих "опорных информационно-сетевых пунктов" на базе зарубежных партнерских площадок с целью продвижения российской культуры и поддержки русского языка.

На конференции были обобщен практический опыт развития приграничных связей северо-западных регионов России с сопредельными странами и роль в этом деле НПО, сформулированы рекомендации по совершенствованию соответствующей законодательной базы.

В ходе беседы Министра С.В.Лаврова с Главой Республики Карелия С.Л.Катанандовым, обсуждались субрегиональные аспекты отношений России с Финляндией и Европейским союзом с учетом последствий его расширения, а также перспективы и приоритеты российского участия в сотрудничестве в рамках Совета Баренцева/Евроарктического региона в связи с переходом к Карелии в 2005 г. председательства в Региональном Совете Баренцева региона.

В целом итоги Конференции свидетельствуют о наличии немалых возможностей для широкого вовлечения российских неправительственных организаций в продвижение интересов России на международной арене, прежде всего в экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также в плане придания новой динамики и повышения результативности межрегиональных и приграничных связей. По общему признанию, форум явился важным этапом в развитии традиционного диалога и конструктивного взаимодействия МИД России с институтами гражданского общества.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ