Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №118(01.03.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ГЛОБАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Эскалация напряженности в Молдове – не только ее внутреннее дело.

Пресс-служба Института стран СНГ, 24.02.2005

Ситуация в Республике Молдова перед предстоящими 6 марта парламентскими выборами приобретает черты внутреннего конфликта, который может иметь серьезные последствия для всего региона. Партия коммунистов во главе с Владимиром Ворониным, контролирующая часть бывшей Молдавской ССР и намеренная любой ценой сохранить свою власть, развернула широкомасштабное преследование политических оппонентов. В лучших традициях 30-х годов прошлого века, коммунистические власти осуществляют репрессии под флагом «борьбы с шпионами и вредителями». Под это определение попали все граждане Российской Федерации, которым не повезло сегодня оказаться в Молдове: только за последние 10 дней на территории республики были задержаны более 80-ти российских граждан, которым инкриминируется «подрывная деятельность».

Сами по себе попытки устроить зачистку «нелегалов» со стороны государства, более трети граждан которого являются нелегалами в других странах, в том числе и России, выглядят абсурдно. У правящего в Молдове режима, конечно, есть все основания для беспокойства, но они не имеют никакого отношения к позиции России или действиям ее граждан. ПКРМ и ее лидер Владимир Воронин пришли к власти 4 года назад, дав своему народу всем известные обещания: сделать русский язык вторым государственным, обеспечить интеграцию Молдовы в Союзное государство с участием России и Белоруссии и, наконец, урегулировать мирными способами приднестровскую проблему.

Надо ли говорить, что ни одно из этих обещаний не выполнено. О робкой попытке ввести в школах преподавание русского языка власти предпочитают сегодня не вспоминать, а вектор внешнеполитических приоритетов Молдовы развернулся на 180 градусов. Но наибольшее беспокойство все эти годы вызывает искусственная эскалация Кишиневом напряженности в отношениях с Приднестровской Молдавской Республикой. Угрозы, шантаж, экономическая блокада сочетаются с отказом от какого-либо конструктивного диалога и торпедированием предложений России по мирному урегулированию. Более того – сегодня предпринимаются попытки втянуть в блокаду ПМР Украину. Таким образом, благодаря усилиям молдавских властей вновь возникла угроза войны в Приднестровье.

В этой ситуации Россия не может оставаться в стороне - она является гарантом поддержания мира в зоне конфликта, а на берегах Днестра проживает более 80-ти тысяч ее граждан. Хотя бы поэтому положение в Молдове и вокруг нее – это и ее «внутреннее дело». Россия должна принять меры политического и экономического характера, чтобы привести в чувство потерявшие связь с реальностью правящие круги Молдовы, не допустить нового вооруженного конфликта в регионе.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ