Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №127(15.07.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


В России надеются "дожать" Украину

1.07.2005, «Львовская газета»

Иван Воротынский, Анатолий Савченко

Московские социологи, при содействии широко известного в России и ближнем зарубежье "Фонда эффективной политики" Глеба Павловского провели в Александр-Хауз презентацию "крупномасштабного проекта", цель которого состояла в исследовании общественного мнения в России, Белоруссии, Казахстане, Украины по отношению к Единому экономическому пространству. Суть проекта состояла в том, чтобы убедить "российский политический класс" в том, что законопослушные обыватели стран "четверки" мечтают о том, как "по примеру европейского союза" создать свою - евразийскую конфедерацию.

Например, на вопрос, в какой стране или союзе вы желаете жить, украинские респонденты ответили следующим образом: В Европейском Союзе жить желают 30 процентов опрошенных, с "союзе четырех" - 26, в СНГ - 9, в СССР - 7 процентов жителей Украины. Прослушав двухчасовой доклад, присутствующие представители "российского интеллектуального класса" выступили с судьбоносными заявлениями, которые могут кое-кому в Киеве не понравится.

Правда, вначале "крестный отец" евразийства и постсоветской геополитики Александр Дугин заявил, что "ЕЭП - это ностальгический миф, фантом, которого нет. Нужен геополитический, социальный проект интеграции постсоветского пространства, а у Кремля нет политической воли и желания применить силовое начало". Но известный российский публицист и политолог Виталий Третьяков убежден, что "из крупных игроков созданию ЕЭП мешает Украина, причем мешает сознательно". "Киев противник интеграции, - полагает бывший главный редактор "Независимой газеты" - и чтобы запустить ЕЭП, из этого процесса надо выкинуть Украину".

Но после заявления заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина в зале было слышно "как по небу плывут облака": "Украину в этом проекте вообще не нужна, она балласт, ее надо отбросить. Ведь ЕЭП будет направлен в другую, не европейскую сторону. А Украина пусть интегрируется в Европу на правах младшего соседа, по которому не будут идти российские газовые трубы. Они будут проложены в другом направлении. Тогда украинское общество расколет конкретный проект, а не абстракция типа ЕС или ЕЭП", - убежден заместитель Константина Затулина.

"Любимый" в Украине политолог Сергей Марков перешел к угрозам: "Нам надо ставить Киеву условия, а не просить интегрироваться в ЕЭП. Нужно четко разделить - ЕЭП - это одно, зона свободной торговли - это другое. Интеграция - это образование единого государства. Пока Россия не выдвинет проект воссоединения страны в той или иной форме никакая интеграция не пойдет. Нужно создавать конфедеративное или имперское государство, которое будет работать в интересах всех", - заявил российский эксперт.

Карты раскрыты. ЕЭП только промежуточный проект, далее пойдут в дело идеи чубайсовской "либеральной империи". Они уже сегодня материализуются во внешнеполитической доктрине России. Ведь было бы наивно полагать, что интеллектуальные эскапады Глеба Павловского, Сергея Маркова и Владимира Жарихина и есть все то, что может предложить Кремль Украине. Это лишь эхо, а точнее отголосок реальной политики российской власти в отношении несговорчивой Украины, которая ну никак не желает (наверно, по наивности) принять предложения России, от которых в здравом уме невозможно отказаться.

Уже вчера вице-премьер правительства России Виктор Христенко заявил, что "мы в ЕЭП вполне обойдемся без Украины". А затем глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров подчеркнул, что "Россия будет предоставлять режим наибольшего благоприятствования в различных сферах всем странам, которые готовы на основе взаимности честно и эффективно сотрудничать с нами".

Далее в бой с Украиной, а точнее с политическим режимом Виктора Ющенко, вступила «тяжелая артиллерия» - российские деловые круги, бизнесмены, банкиры, предприниматели, которые после показательного суда над Михаилом Ходарковским, понимают Кремль с полуслова.

В начале мая последовало заявление депутата и банкира Александра Лебедева, который заявил о прекращении финансирования всех своих проектов на Украине. Причина: якобы много проверок его предпринимательской деятельности в Крыму. Когда в Киеве не поняли намеки Кремля, российские СМИ раздули «газовый скандал»: о невыполнении Украиной обязательств перед Туркменией, а затем последовала эпопея воровства российского газа с подземных газовых хранилищах на территории Украины. Заключительный аккорд, как известно, прозвучал в среду, когда "Газпром" отказался с января 2006 г. от оплаты транзита поставками газа и теперь намерен продавать российское «Голубое топливо» Украине по ценам "соответствующим европейскому уровню".

Однако Кремль пошел еще дальше. Во вторник российские бизнесмены Виктор Вексельберг и Александр Абрамов заявили о том, что покупают Николаевский завод ферросплавов, который принадлежит зятю бывшего президента Украины Виктору Пинчуку. Как заявила пресс-служба бизнесменов, сделка будет оформлена в течение двух месяцев. Представитель "Интерпайпа" даже заявил российским СМИ, что сделка будет закрыта, как только будут перечислены деньги за акции. «Российская газета» и "Ведомости" называет сумму сделки - 380 млн долларов.

"Газете" стало известно, что организации предпродажной подготовки Николаевского завода ферросплавов своим бизнесменам "помогали люди активисты из Российского союза производителей и предпринимателей". Это закономерно, так как и Виктор Вексельберг, и Александр Абрамов входят в руководящие органы РСПП, а бессменный председатель РСПП Аркадий Вольский является близким другом и единомышленником первого вице-премьера правительства Украины Анатолия Кинаха.

Анатолий Кинах становится персоной нон-грата для российской власти. Околокремлевские эксперты считают, что команда Ющенко-Тимошенко себя уже дискредитировала и выдвигает в фавориты Анатолия Кинаха. Российские СМИ цитируют известного экономиста Евгения Ясина, который заявил, что "очень плохо, что не Анатолий Кинах сегодня определяет экономическую политику Украины в отношении России». Кроме того, он подчеркнул, что Кинах, «в течение долгого времени работает с нами (с Россией. – Ред.), и, конечно же, он "в теме" всех проблем российско-украинского экономического сотрудничества». По его мнению "у Кинаха в много друзей в Москве, в том числе и среди людей власти, а главное, среди российского бизнес-сообщества. Для бизнеса важно постоянство, преемственность курса, в особенности - прав собственности. Думаю, что как раз это Анатолий Кинах, как никто понимает". А заместитель председателя РСПП Игорь Юргенс считает, что Анатолий Кинах «прекрасно знает всю структуру нашей промышленности, которая имеет конкретные интересы на Украине, и будет участвовать в консолидации наших экономик».

Российский эксперт вспомнил, что Анатолий Кинах выступает против принятия закона, предусматривающего механизм дооценки предприятий ранее приватизированных с нарушениями, заметив, что окончательное решение по проблемным вопросам приватизированных предприятий должен принимать только суд.

Однако известный российский политолог, профессор МГИМО Кирилл Коктыш в интервью "Газете " заявил, что "введение Украиной системы доплат олигархами за приватизированные предприятия это судьбоносный для страны проект. Если украинская власть сможет продавить этот закон в парламенте, то завтра возникнет ситуация, когда уже Украина будет учить Россию что делать и интегрировать ее в себя, а не наоборот".

В то же время, ситуация с Никопольским заводом ферросплавов показывает, что пока будут идти суды, собственность «критических» предприятий перейдет уже в другие руки и тогда решения суда окажется просто бессмысленным. Эти новые «руки» будут, скорее всего, российскими. Поскольку такие сделки не могут проводится без их сопровождения в очень высоких кабинетах Киева, а российский бизнес, как показывает опыт и нынешняя практика, может выполнять и политическую функцию. Такие сомнительные бизнес-операции могут повлечь за собой и лоббирование политических уступок Киева Москве, в том числе и потери, вначале, экономического, а затем политического суверенитета. Об этом и мечтают социологи в Москве.

P.S. Вчера в Государственной Думе прошли переговоры между лидером "Партии Регионов" Раисы Богатыревой и руководством проправительственной партии "Единая Россия". "Газета" в следующем номере расскажет об итогах встречи российских и украинских парламентариев.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ