Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №127(15.07.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


О культурной и этнокультурной политике Приднестровья

Геннадий Коненко

С провозглашением 2 сентября 1990 г. приднестровской государственности начался новый этап в развитии культуры региона. Неотъемлемой частью государственной политики ПМР изначально являлось сохранение и развитие культуры, защита духовных и нравственных ориентиров всех населяющих республику народов, консолидация всего общества. В регионе практически нет случаев, связанных с проявлением национализма и ущемлением прав русскоязычного населения и российских граждан, проживающих в республике.

Согласно статье 43 Конституции ПМР, «Каждый имеет право сохранять свою национальную принадлежность, равно как никто не может быть принужден к определению и указанию национальной принадлежности. Оскорбление национального достоинства преследуется по закону. Каждый имеет право пользоваться родным языком, выбирать язык общения». Все проживающие в Приднестровье национальности признаны равноправными. С целью юридического оформления этой конституционной нормы  и создания механизма претворения ее в жизнь были приняты законы “Об образовании” (апрель 1994 г.), “О гражданстве” (август 1992 г.), “О языках” (апрель 1992 г.). В феврале 1997 г. Верховный Совет (парламент) ПМР принимает закон «О культуре», а в октябре 1999 г. правительство принимает постановление, которое утверждает Концепцию и Программу реформирования отрасли культуры.

Основными национальностями в Приднестровье являются: молдаване – 40% населения; украинцы – 28% населения; русские – 25% населения. Исходя из этого, в Конституции ПМР (ст.12) официальными языками определены русский, украинский и молдавский.

Закон “О языках” подтвердил, что молдавский, русский и украинские языки  являются равноправными во всех сферах жизнедеятельности. Закон “О гражданстве” дал возможность жителям Приднестровья иметь двойное гражданство. Закон “Об образовании” гарантировал всем гражданам ПМР бесплатное обязательное школьное образование и бесплатное обучение в средних специальных и высших учебных заведениях по конкурсу.

В органах власти – судебной, законодательной и исполнительной как в Тирасполе, так и на местах присутствуют представители всех национальностей. Руководителем Приднестровья, например, является русский, председателем Верховного Совета – молдаванин. Таких примеров можно привести очень много.

В области культуры также существует полное равноправие. Ярким свидетельством этого является существование большого числа различных фольклорных ансамблей. Ставшие уже традиционными Дни славянской письменности и культуры проводятся с целью сохранения и развития национальных культур народов, проживающих в регионе, прежде всего русского, украинского, белорусского и болгарского, а также укрепления международных связей и культурного сотрудничества со славянскими государствами.

В культуре Приднестровья переплелись традиции, обряды, ремесла, формы и жанры искусства всех проживающих в регионе представителей русского, молдавского, украинского, болгарского, белорусского, польского, гагаузского народов и др. Элементы материальной и духовной культуры сформировали у населения особый менталитет, в основе которого лежит православная вера, взаимоуважение и духовное взаимообогащение людей разных национальностей.

Руководство отраслью культуры с 1991 по 1995 г. осуществлял отдел культуры в составе Министерства образования, науки, культуры и культов. В 1995 г. было создано Республиканское управление культуры на правах министерства. В июле 2000 г. при реорганизации органов государственной власти управление культуры возвращено в структуру Министерства просвещения. В городах и районных центрах в составе государственных администраций с 1990 г. функционируют отделы и управления культуры, призванные руководить культурной жизнью на местах.

Важную функцию выполняли и выполняют творческие объединения Приднестровья: Союз дизайнеров (образован в 1992 г.), Союз художников (1993 г.), Союз журналистов (1994 г.), Союз писателей (1995 г.).

Особое значение для развития культуры ПМР имело возникновение национальных культурных обществ. Так, Союз молдаван Приднестровья, основанный в 1990 г., развернул активную деятельность по защите молдавского языка, молдавского народа, его самобытной национальной культуры. Эта организация совместно с учреждениями образования работала над изданием молдавских учебников, содействовала введению молдавского языка в программы всех учебных заведений, формированию академических групп, обучающихся на молдавском языке в профессиональных образовательных учреждениях всех уровней, и открытию молдавских групп в детских садах. Благодаря Союзу молдаван традиционный музыкальный фестиваль «Мэрцишор», проходивший в Молдавии с 1967 г., нашел поддержку и в Приднестровье. С 1995 г. в ПМР учреждается ежегодный праздник «Мэрцишор». В этом фестивале, ставшем международным, участвуют фольклорные коллективы Приднестровья и гости из других стран. В конце 2004 г. состоялся очередной съезд Союза молдаван Приднестровья, который, в частности, выступил с критикой принятых Кишиневом мер по усилению экономической блокады региона.

Первое общество украинской культуры «Червона калина» появилось в 1991 г. в Тирасполе. В течение 1992-1993 гг. подобные организации формируются в Бендерах, Рыбнице, Каменке. В 1993 г. все украинские общества объединяются в Союз украинцев Приднестровья, задачей которого стало повсеместное распространение в регионе украинского языка, возрождение украинской культуры, народных традиций и обычаев. Весной 1992 г. общество «Червона калина» совместно с Тираспольским городским отделом культуры впервые провело Дни украинской культуры в ПМР, ставшие впоследствии традиционными. При активной поддержке украинских общественных организаций в республике восстанавливается обучение на украинском языке, который введен в программы всех учебных заведений. Выпускники школ Приднестровья направляются на учебу в вузы Украины. В 2004 г. в Приднестровье начал функционировать филиал Одесский политехнический институт. Были заключены Договоры о сотрудничестве в сфере образования и культуры с администрациями Одесской и Винницкой областей.

В течение 1993-1999 гг. в  Приднестровье были созданы также болгарское, белорусское, еврейское, армянское, тюркское национальные культурные общества. Все они сотрудничают с родственными организациями за пределами республики, в первую очередь в Молдове, содействуют сохранению национальных культур и родного языка и активно участвуют в развитии культурных связей.

Общества русской культуры создавались в республике, начиная с 1993 гг. В 2001 г. они объединились в Союз русских общин. На данный момент в его рамках функционируют 9 общин.

Наиболее активными являются - «Русский дом» в Тирасполе, Русская община «Добрыня» в Бендерах, Русская община им. А.В.Суворова в Рыбнице, Общество «Отечество» в Дубоссарах и др.

При каждой общине созданы и работают коллективы художественной самодеятельности, хоровые и музыкальные ансамбли, театральные группы, в т.ч. детские, которые достигли высокого уровня исполнительского мастерства и успешно выступают на подмостках городов России, Украины, Белоруссии и др. стран СНГ. Выступления самодеятельных коллективов из Приднестровья были отмечены на фестивалях «Русский базар», проводимых в Беларуси. По приглашению русских общин в ПМР неоднократно приезжали с гастролями творческие коллективы из областей и городов России.

Развитие культурных традиций, контакты с российскими деятелями культуры, с отдельными коллективами театров и исполнителями из России играют исключительно важную роль в поддержании духовного родства русских Приднестровья с исторической родиной.

В области образования также существует равноправие всех проживающих в ПМР этносов. Правда, исторически здесь сложилось так, что русских общеобразовательных школ насчитывается значительно больше, чем других. Их более 170. Следует отметить, что до последнего времени в Приднестровье наблюдалась такая особенность – многие родители из молдаван и украинцев предпочитали отдавать детей в школы с русским языком обучения.

Тем не менее, в ПМР насчитывается 33 молдавских школы плюс 16 смешанных молдавско-русских. Украинских школ меньше – около 10, включая недавно открытые среднюю школу в Рыбнице и Теоретический лицей в Тирасполе. Вопросам развития украинского и молдавского языков в регионе в 2003-2004 гг. были посвящены специальные заседания приднестровского парламента.

В высших учебных заведениях преподавание, как правило, ведется на русском языке.

Русские общины вносят свой вклад также в развитие сотрудничества между РФ и ПМР в области образования. Они участвуют в отборе кандидатов на получение российских стипендий, в направлении учителей на курсы повышения квалификации, в распределении среди учебных заведений и библиотек поступающих из России учебников, методических пособий и художественной литературы, приглашают российских специалистов для проведения конференций, семинаров и чтения лекций и т.д. Начиная с 2000 г., ежегодно 15 преподавателей русского языка из Приднестровья обучается на курсах повышения квалификации в Ростове-на-Дону за счет бюджета России. С 2001 г. на аналогичных курсах в г. Воронеже ежегодно повышают свою квалификацию 35-40 преподавателей - историков, филологов и учителей начальных классов.

В 2002 - 2004 гг. русские общины Приднестровья помогли распространить около 150 тысяч учебников, направить на учебу в Россию 400 человек, осуществить бесплатную подписку приднестровских библиотек на российскую периодику.

Поскольку в основе системы образования в ПМР лежат российские общеобразовательные стандарты, и школы, и вузы региона крайне нуждаются в российских учебных программах и современной методической литературе. Приднестровское руководство стремится к созданию на территории республики как можно большего числа филиалов российских и украинских высших учебных заведений. Уже открыли свои филиалы в ПМР Московский институт предпринимательства и права  и Московская академия экономики и права в Тирасполе, а в Рыбнице – Санкт-Петербургский политехнический институт.

Нельзя не отметить, что, в отсутствие в Приднестровье серьезных и влиятельных политических партий, именно общественные организации, в т.ч. русские общины, являются тем инструментом, который способен в известной степени влиять на центральные и местные власти и формировать в республике общественное мнение.

В конце июля 2004 г. Кишинев поднял шумиху по поводу временного закрытия в Приднестровье 4 школ с преподаванием на молдавском (румынском) языке, находящихся в ведении Минпроса РМ, которые отказались пройти установленную приднестровскими правилами процедуру регистрации и лицензирования своей деятельности. Известно, что упомянутые школы придерживались румынских образовательных стандартов, особенно в том, что касалось преподавания румынского языка и исторических дисциплин. И Кишинев, естественно, был озабочен возможностью утраты одного из каналов румынско-молдавской пропаганды и влияния. Русские общины выступили в поддержку позиции приднестровского руководства в этом вопросе и осудили попытки Кишинева и Бухареста навязать свое решение «школьной» проблемы.

Последние акции Кишинева, направленные на дистанцирование от России, обвинения ее в «оккупации» Приднестровья, отказ от федеративного устройства страны, попытка решить проблему региона на основе действующей Конституции унитарного государства, навязать Приднестровью молдавские стандарты в образовании, культуре, науке, социальной сфере и т.п. только усилили имеющиеся сомнения русского и русскоязычного населения ПМР относительно своего равноправного положения в реинтегрированной Молдове.

Все эти действия побуждают русские общины активно поддерживать линию официального Тирасполя на признание Приднестровской Молдавской Республики, на ее самостоятельное политическое, экономическое и культурное развитие, на приоритетное сотрудничество с Россией и другими славянскими странами, на сохранение русской культуры, традиций и языка.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ