Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №140(15.02.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Туркменбашизм - это фашизм.

100 тысяч русских в Туркмении умрут голодной смертью?

13.02.2006.,  Правда.Ру

Андрей Юрьев

Скандал вокруг пенсионной реформы в Туркмении, похоже, вышел на международный уровень и стал ощутимым фактором и в российской политической жизни. Сегодня представители "Левого фронта" провели пикет протеста у посольства Туркмении в Москве под лозунгами "Туркменбашизм - это фашизм" и "Ниязов, верни пенсии!" На более серьезном уровне проблемой намерены озадачиться депутаты Государственной Думы, считающие, что пенсионное "ноу-хау" Ниязова может поставить на грань выживания около ста тысяч русскоязычных граждан, проживающих на территории этой среднеазиатской республики.

Напомним, что согласно новому пенсионному законодательству Туркменистана право на государственную пенсию в этой стране теперь имеют только женщины, чей трудовой стаж на предприятиях республики составляет не менее 20 лет, и мужчины, проработавшие на территории страны не менее 25 лет. Всех остальных граждан, достигших пенсионного возраста, предлагается содержать совершеннолетним детям. Таким образом, без гарантированной пенсии остаются свыше ста тысяч русскоязычных, которые приехали в Туркмению помогать развитию ее экономики в последние десять лет существования СССР.

Что интересно, ориентированные на заграницу печатные и электронные туркменские СМИ сообщили о столь радикальной реформе лишь после того, как о ней стали появляться материалы в российских СМИ, в том числе и на "ПРАВДЕ.Ру". 4 февраля МИД Туркменистана распространил официальное заявление, в котором обвинил российских журналистов в том, что они заняли "недружественную" позицию по отношению к этой стране, поскольку дают "искаженную информацию о социальном обеспечении в Туркменистане".

Понять, в чем конкретно выразились эти "искажения", из заявления официального Ашхабада практически невозможно. В ответ на сообщения в российских СМИ МИД Туркменистана утверждает, что в республике создана и эффективно действует государственная система экономических, социальных и правовых гарантий обеспечения людей в старости, при потере кормильца, инвалидности и так далее. "При этом размеры социальных выплат находятся на высоком уровне и отражают высокий социально-экономический рост Туркменистана", - утверждается в заявлении туркменского внешнеполитического ведомства. В нем особо было подчеркнуто, что "государство обеспечивает население бесплатным газом, электричеством, водой, солью, сохраняет низкие тарифы на квартирную плату" и так далее.

Однако, попытки туркменской дипломатии заболтать вполне конкретный вопрос успехом не увенчались, что видно из немедленной реакции российского МИДа. Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в первой декаде февраля имел несколько телефонных разговоров со своим туркменским коллегой Рашидом Мередовым, в которых информировал последнего о том, что российская общественность крайне обеспокоена последствиями нового закона "О пенсиях", принятого в Туркменистане, поскольку оно затрагивает интересы значительного числа российских граждан пенсионного возраста, проживающих в этой стране. По сообщению Смоленской площади, Мередов дал Карасину те же абстрактные разъяснения, которые до этого звучали в заявлении МИД Туркмении и которые вряд ли удовлетворят Россию.

Одновременно с дипломатическими ходами российского МИДа активную позицию заняли и депутаты-"единороссы". Так, председатель думского комитета по делам СНГ и делам соотечественников Андрей Кокошин сообщил, что его комитет и комитет по труду и социальной политике в срочном порядке готовит предложения по "конкретным мерам по пенсионному обеспечению наших соотечественников в Туркменистане". С присущей ему дипломатичностью Кокошин не стал давать политическую оценку действиям Ниязова, отметив лишь, что меры, которые предложат депутаты и которые они внесут в правительство России, "должны, как минимум, компенсировать те потери, которые несут наши соотечественники в результате ввода в действие нового туркменского пенсионного законодательства."

А вот председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев не стал в этой ситуации миндальничать. Он откровенно назвал пенсионные новации Ниязова "очередной нелепостью" и заявил, что в этой "беспредельной ситуации" Россия должна оперативно прореагировать на ущемление прав русскоязычного населения Туркмении, которое три года назад, по инициативе ниязовской власти, было лишено возможности иметь двойное гражданство России и Туркменистана.

Депутаты из фракции "Родина" планируют обратиться в правительство России, а именно в специально созданную рабочую группу по репатриации, которую возглавляет Виктор Иванов, поскольку, по мнению родинцев, "возможно потребуется срочная репатриация из Туркмении тех, кто окажется без средств к существованию". Эти предложения поддержал председатель государственной Думы Борис Грызлов, заявивший: "Этот вопрос очень важен, и мы будем готовиться к его рассмотрению".

Пока Ашхабад увиливает от ответа на конкретные вопросы о содержании и последствиях пенсионной реформы, в адрес Ниязова со стороны российских политиков звучат все более и более резкие обвинения. Так, депутат Госдумы от "Родины" Андрей Савельев считает, что Россия должна ввести "определенные санкции против Туркменистана", поскольку Ниязов в одностороннем порядке нарушил договоренности о выплатах пенсий российским гражданам на территории Туркмении и туркменским – на территории России.

"В лице нынешних туркменских властей", - заявил господин Савельев "ПРАВДЕ.Ру", - мы видим переход к настоящей средневековой тирании. Вот почему российский МИД должен в этой беспрецедентной ситуации занять самую решительную позицию, в том числе и в плане ознакомления мировой общественности с тем, как нарушаются в Туркмении основные социально-экономические права граждан. А то различного рода европейские правозащитные организации поднимают шум, когда замечают даже единичные случаи нарушения прав человека в России, но игнорируют тот беспредел, который творится в некоторых среднеазиатских республиках".

Уже в среду Государственная Дума должна озвучить позицию высшего законодательного органа страны по ситуации вокруг пенсионной реформы в Туркменистане. Но уже сейчас все задаются вопросом: зачем Ниязов пошел на этот, явно недружественный, в отношении России шаг? Ведет ли он "двойную игру", путем таких вот "странных" реформ выторговывая у России дополнительные политические и экономические дивиденды?

Или дело здесь в особенностях сознания и характера Туркменбаши, давно удивляющего весь мир своими эксцентричными поступками – начиная от создания превзошедшего все пределы разумного культа собственной личности и кончая ликвидацией театров классических оперы и балета как "не соответствующих культурным традициям туркмен"?

Если дело с пенсионной реформой в Туркменистане действительно обстоит так, как об этом известно в России, то мы должны занять очень жесткую позицию и потребовать от господина Ниязова и объяснений, и соответствующих принципам цивилизованных отношений изменений, - заявил "ПРАВДЕ.Ру" известный политолог, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. – Я думаю, дело и в политических амбициях Туркменбаши на международной арене, и в особенностях его менталитета.

- Ниязов, на мой взгляд, ориентируется на создание той политической и экономической модели, которая существует в Объединенных Арабских Эмиратах, но делает это зачастую методами первого секретаря ЦК туркменской компартии, - продолжает политолог. - То, что эта тема будет обсуждаться в Госдуме, конечно, очень важно. Но также важно, чтобы проблема нарушения прав русскоязычных пенсионеров Туркмении не становилась разменной картой во внутриполитической борьбе. Думаю, что слушания в Госдуме должны показать, кто искренне озабочен судьбой русскоязычного населения в республиках бывшего Союза, а кто использует ее для обретения тактических выгод".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ