Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №140(15.02.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Каримов возвращается в ОДКБ

08.02.2006. Независимая газета

Виктория Панфилова

Официальный Ташкент все активнее сотрудничает со структурами СНГ

Узбекистан, довольно неожиданно покинувший в 1999 году Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), готов вновь возобновить свое членство в этой структуре. Вчера президент Узбекистана Ислам Каримов обсуждал этот вопрос с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей, прибывшим в Ташкент накануне. Бордюжа привез Каримову уставные документы ОДКБ и рабочие материалы о деятельности организации.

Намерение Ташкента присоединиться к ОДКБ стало логическим продолжением вхождения Узбекистана в Евразийское экономическое сообщество. Напомним, что полноправным членом ЕврАзЭС Узбекистан стал 25 января нынешнего года.

Технические моменты возвращения Узбекистана в ОДКБ еще будут обсуждаться с государствами – членами организации (Россией, Казахстаном, Белоруссией, Таджикистаном, Киргизией и Арменией). Однако политологи уже заговорили, что курс Ташкента на интеграцию со структурами СНГ знаменует кардинальную смену политического вектора Узбекистана. Тем более что в конце прошлого года Узбекистан и Россия заключили стратегический договор, по которому страны будут координировать усилия по созданию региональной системы безопасности в Центральной Азии.

Шаг в этом направлении уже сделан: Николай Бордюжа представит в Ташкенте проект подготовленного в штабе ОДКБ соглашения о создании и функционировании Объединенной группировки войск (ОГВ) Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности. Эта группировка призвана стать главным гарантом военной безопасности в регионе. «На нее возлагаются задачи по локализации и прекращению возможных приграничных конфликтов на внешних границах региона, по нанесению поражения войскам агрессора в случае нападения», – поясняют в штабе ОДКБ.

Для стабилизации обстановки в регионе рассматривается также вопрос создания на территории Узбекистана российской военной базы. Как известно, в Узбекистане с 2001 года дислоцировалась американская военно-воздушная база, работавшая на афганском направлении. До 2005 г. отношения между Ташкентом и Вашингтоном оставались весьма дружественными, и такой альянс был выгоден обеим странам.

Удар по двусторонним отношениям был нанесен в мае прошлого года, когда узбекские правительственные войска подавили мятеж в Андижане, в ходе которого погибли мирные жители. Отношения Ташкента со странами Запада резко ухудшились – и 29 июля 2005 года, получив поддержку в Москве и Пекине, МИД Узбекистана официально уведомил Вашингтон о необходимости вывести американские войска и технику с авиабазы «Ханабад». Для Узбекистана это означало, в первую очередь, усиление международной изоляции и создавало проблемы с реализацией назревших в стране социально-экономических реформ. Тогда Ислам Каримов пошел по другому пути. Он выбрал интеграцию с Россией, которая уже в ближайшем будущем должна принести ему определенные политические и экономические дивиденды. Не исключено, что взамен Каримову придется разместить на своей территории теперь уже российскую военную базу.

Такая база в Узбекистане «нужна как фактор сдерживания возможных конфликтов и усиления любого правительства – каримовского или послекаримовского», считает председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. Скорее всего, заметил он, это будет небольшая база, лишь символизирующая российское военное присутствие и готовность России стабилизировать ситуацию в этом районе.

Именно это и предусматривает проект соглашения об Объединенной группировке войск Центрально-Азиатского региона, которое будет подписано в мае-июне 2006 года. В рамках соглашения планируется проведение совместных мероприятий оперативной, мобилизационной и боевой подготовки органов управления и войск ОГВ. Это еще только планируется, но уже сейчас даже само обсуждаемое решение о развертывании российской военной базы и возможной российской военной помощи в случае конфликта становится сдерживающим фактором в отношении сил, которые могут пойти на обострение ситуации в Узбекистане или вокруг него.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ