Масленицу встречай - зиму провожай!
04.03.2006 ., Ташкент, Вести.uz.
Анна Данилина
Широкая Масленица прошлась по столице Узбекистана.
В субботу ее видели в Японском саду, неподалеку от «Узэкспоцентра» - здесь
посольством Российской Федерации в Узбекистане, представительством
Росзарубежцентра и Республиканским русским культурным центром было организовано
театрализованное представление «Русская масленица. Проводы зимы».
Провожали зиму с размахом, по всем правилам, со
скоморохами, сыпавшими шутками-прибаутками, с играми и хороводами, и, конечно
же, блинами. Как в старину - «Встретим Масленицу хорошенько - сыром, маслом и
блином, и румяным пирогом!»
Не обошлось и без главной героини праздника - чучела
Масленицы. Под конец празднества чучело под общий восторг было сожжено: зима
умерла, да здравствует весна! Ритуальное сжигание чучела Масленицы имеет древний
смысл: уничтожение символа зимы было необходимо для воскрешения его силы весной
в злаках.
Хозяйкой праздника, встречавшей гостей, стала супруга
российского посла Наиля Мухаметшина. Она с удовольствием рассказывала об истоках
празднования Масленицы.
- Масленица - исконно русский праздник, сохранившийся с
языческих времен. Отмечается в течение недели перед Великим постом. Обычай
праздновать масленицу берет свое начало с древнейших времен (греческих и римских
вакханалий и сатурналий). Славяне-язычники тоже справляли в этот период весенний
праздник - встречу весны и проводы зимы. Хоть праздник и языческий, но он
канонизирован, то есть разрешен православной церковью и отмечается накануне
Великого поста. Масленица для русских - все равно, что карнавал для
итальянцев.
Первоначальный смысл праздников один и тот же: в переводе
с итальянского «карнавал» означает «говядина, прощай!», а Масленица в старину
называлась Мясопустом. В эту неделю мясо на стол подавать нельзя, пора
готовиться к Великому посту.
- Праздник масленицы был связан с культом нарождающегося
солнца. Отсюда и традиционные блины. Круглые, горячие, золотистые, они
представляют собой как бы миниатюрные изображения нашего светила, - добавляет
Наиля Ахтамовна. - Откуда название «масленица»? Одно обоснование таково - в
феврале - начале марта начинался отел, и появлялось много молока, а вместе с ним
возможность готовить масло.
В народе масленица всегда была веселой порой. Считалось,
что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить «в горькой беде и худо
кончит».
Да, Масленица любима многими поколениями - традиционно с
ней связывают проводы зимы, а вместе с тем всего плохого, что поселилось в нашей
душе и мешает радоваться жизни.
|