Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №142(15.03.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
«КРУГЛЫЙ СТОЛ» В КИЕВЕ «ЧТО СУЛЯТ ВЫБОРЫ РОССИЙСКО-УКРАИНСКИМ ОТНОШЕНИЯМ»
КРУГЛЫЙ СТОЛ:«ВЫБОР ПОСЛЕ ВЫБОРОВ. ЧТО БУДЕТ В УКРАИНЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ 26 МАРТА?»
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Вымирание России можно остановить

12.01.2006., RBC daily, Отдел общества

Лада Федорова

Пока общество и чиновники не осознают этого, реальных мер, препятствующих уменьшению абсолютной численности населения в России, так и не будет разработано. Проект уже вызвал массу критики со стороны большинства специалистов, которые считают основную часть его тезисов пустыми декларациями, реализация которых невозможна. Однако разработчиков доктрины этот факт не огорчает, поскольку, как считают они, их главная цель – помочь обществу понять реальную опасность сложившейся в стране ситуации.

«Сегодня Россия по численности населения стоит на седьмом месте в мире, располагая при этом самой большой территорией, – сказал RBC daily руководитель группы разработчиков доктрины, секретарь Коалиции демографического развития Юрий Крупнов. – В условиях бескомпромиссной борьбы за природные ресурсы (до 42% всех мировых запасов сосредоточено в РФ) долговременное самостоятельное существование гигантской территории с быстро уменьшающимся населением невозможно. Дальнейшее бездействие населения страны и ее руководства означает признание демографической катастрофы как нормы и практическое утверждение курса на вымирание и гибель России».

Согласно тексту доктрины, выход из демографического кризиса возможен только при двух ключевых условиях. Первое – это прекращение существования страны преимущественно за счет сырьевых ресурсов, второе – увеличение численности населения должно идти в основном за счет принятия мер по снижению уровня смертности и увеличения уровня рождаемости, а не посредством стимуляции миграционного притока. «Что касается первого условия, то при сохранении сырьевого пути развития России просто не надо больше, чем 70-80 млн человек, – отмечает Юрий Крупнов. – Выполнение второго условия обязательно для сохранения самобытности России, развития собственного человеческого потенциала, что обеспечит рост коренного населения страны в долгосрочном периоде».

Оппоненты авторов доктрины считают, что предложенные ими меры, которые должны способствовать росту населения страны за счет внутренних ресурсов, в большинстве своем общеизвестны. «Никто не будет спорить, что необходимо обеспечить достойный уровень жизни россиян, что молодым семьям нужно жилье и материальная поддержка при рождении ребенка, что надо пропагандировать семейные ценности и модель трехдетной семьи, – сказал RBC daily Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров. – Никаких принципиально новых мер авторы документа предложить не смогли».

Правда, некоторые традиционные меры разработчики доктрины представили все-таки в модифицированном виде. Так, например, жилищная проблема, по их мнению, должна решаться в принципиально ином ключе. «Урбанизация страны способствует снижению потребности у семей в многодетности, – говорит Юрий Крупнов, – поэтому мы предлагаем усадебную урбанизацию, то есть строительство малоэтажных домов со значительными прилегающими территориями». Весьма смело предлагается решить и проблему финансовой поддержки семей. «Четверть доходов от продажи сырья должна напрямую идти в специальный Фонд будущего – на именные счета каждого российского ребенка от 0 до 25 лет и на текущее обеспечение перспективности и безопасности детства, – говорит г-н Крупнов. – Достаточно указать, что только сверхприбыль от эксплуатации нефтегазовых месторождений составляет сегодня не менее 30-40 млрд долл. ежегодно. Так как число супружеских пар в РФ в настоящее время равно примерно 35 млн (включая состоящих в гражданском браке), получается, что до 30 тыс. руб. ежегодно может идти на поддержку собственных или приемных детей у каждой супружеской пары». Есть и еще одно новшество, которого до сих пор никто открыто не предлагал. «Основные силы и средства надо направить на поддержку регионов, в которых наблюдается наибольшая убыль населения, – считает руководитель группы разработчиков. – Поддержать надо Центральный регион России и Дальний Восток».

Однако в Центре демографических исследований экономического факультета МГУ считают, что, несмотря на рациональное зерно, которое есть в большинстве заявленных тезисов, на деле они – пустая декларация, лозунг, не более того. «Чтобы тот или иной документ рассматривать серьезно, необходимо доказать целесообразность предлагаемых в нем мер, – считает Валерий Елизаров. – Этот документ содержит красивые, но исключительно популистские декларации. Чего только стоит цель достичь численности населения России 200 млн человек к 2050 г. Обосновать эту цифру невозможно: а почему не заявить 300-400 млн?»

По мнению г-на Елизарова, на период до 2050 г. вполне обоснованно можно говорить только о сокращении темпов убыли населения. «Действительно, исправить нынешнюю демографическую ситуацию в России возможно, здесь я согласен с авторами документа, – отмечает он. – Однако при грамотной политике и принятии действенных комплексных мер по снижению уровня смертности и повышению уровня рождаемости в этот период можно лишь сократить масштаб убыли российского населения. Вполне возможно снизить ежегодную смертность с 2 млн 300 тыс. до 2 млн человек и повысить рождаемость на 200-300 тыс. детей. В итоге убыль населения может сократиться на 30-50%. И это будет грандиозный результат». В целом же, по мнению Валерия Елизарова, вряд ли к предложенному документу серьезно отнесутся и специалисты, и чиновники, поскольку написан он «непрофессионально».

В Минздравсоцразвития эту точку зрения подтвердили. «Нам также прислали брошюру с доктриной. Безусловно, интересных, достойных внимания моментов в ней немало, – сказал RBC daily специалист министерства. – Однако уровень подачи материала, проработанность оставляют желать лучшего, поэтому брать ее за основу для подготовки государственного документа мы не будем. Тем более что сегодня наши специалисты совершенствуют уже существующую с 2001 г. «Концепцию демографического развития России», новая версия которой будет, надеюсь, обнародована в первой половине этого года».

Впрочем, по мнению многих демографов и социологов, и готовящийся документ Минздрава эффективностью отличаться не будет, а станет очередной отпиской на поручение президента разработать эффективную демографическую концепцию. По словам директора Центра демографии и экологии ИНХ РАН Анатолия Вишневского, происходит это потому, что подобные государственные документы разрабатываются полукелейно, а в идеале к их обсуждению должны быть привлечены не только несколько альтернативных групп специалистов, но и как можно более широкие слои общества. Именно вовлечение в обсуждение проблемы самых широких масс населения и ставили своей целью создатели доктрины, поскольку от госструктур такой инициативы, по их мнению, дождаться было нереально. «Мы ожидали шквал критики на появление нашего проекта демографической доктрины, потому что сами понимаем – он нуждается в кардинальной доработке, – заключает Юрий Крупнов. – Однако наша главная цель состоит в том, чтобы стимулировать процесс общенациональной дискуссии (сейчас доктрина представлена для обсуждения в Интернете) по поиску путей решения демографической проблемы. А чтобы обсуждение и анализ предлагаемых мер было систематизировано, необходимо создать при президенте РФ комиссию по демографическому развитию, которая будет заниматься всем комплексом проблем, а не только вопросами иммиграции и привлечения трудовых ресурсов». Сейчас это предложение рассматривается главой государства.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ