Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №142(15.03.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
«КРУГЛЫЙ СТОЛ» В КИЕВЕ «ЧТО СУЛЯТ ВЫБОРЫ РОССИЙСКО-УКРАИНСКИМ ОТНОШЕНИЯМ»
КРУГЛЫЙ СТОЛ:«ВЫБОР ПОСЛЕ ВЫБОРОВ. ЧТО БУДЕТ В УКРАИНЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ 26 МАРТА?»
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Феномены «успешно работающей  экономики»

27.02.2006. EURAMOST.ORG

Екатерина Андреева

В Беларуси обнародован самый популистский документ за все время правления Александра Лукашенко. Проект программы социально-экономического развития на 2006-2010 годы, утвержденный Администрацией президента, начинается с констатации того, что в стране «создана успешно работающая экономика социально ориентированного типа», а заканчивается обещанием «создать социально справедливое государство», «государство, удобное для людей».

Якобы во имя этой благородной цели все органы государственного управления будут в ближайшие пять лет «работать в интересах человека». У авторов подготовленного документа небезынтересно спросить, а чем же в таком случае органы государственного управления занимались последние 12 лет, если население 10-миллионной страны сократилось более чем на полмиллиона человек. Создавали успешно работающую экономику социально ориентированного типа?

Реальное положение реального сектора.

Разработчики проекта программы социально-экономического развития утверждают, что все последние годы повышалась рентабельность реального сектора экономики, сокращалась доля убыточных предприятий и, мол, данные положительные тенденции обязательно будут иметь место и в 2006-2010 годах.

Однако уже сегодня официальные лица признают, что в действительности количество убыточных предприятий за последние годы практически не снизилось. Помощник президента Сергей Ткачев на недавнем совещании с участием правительственных чиновников признал, что превращение «убыточных» предприятий в «рентабельные» происходит, как правило, благодаря бухгалтерским манипуляциям.

Автору этих строк аудиторы рассказали, что способов представить утопающее предприятие рентабельным в условиях нынешней белорусской действительности существует множество. В ряде случаев превращение хиреющего завода в прогрессивное предприятие достигается путем переоценки основных средств.

Есть ли в таком случае хваленый рост производства на предприятиях, о котором так часто с экранов государственных телеканалов говорят правительственные чиновники? Формально есть. Официальный Минск заявляет, что валовой внутренний проект в стране растет быстрее, чем даже в западных странах. Опираясь на это утверждение, правительство в ближайшие пять лет намерено увеличить ВВП в полтора раза. Но что скрывается за ростом производства продукции? По словам председателя Комитета госконтроля Анатолия Тозика, «за впечатляющими цифрами валового производства продукции нередко (!) скрывается тот факт, что значительная часть произведенного не реализуется, а уходит на склад».

Благосостояние народа.

Львиная доля проекта программы социально-экономического развития посвящена обещаниям, которые касаются повышения благосостояния населения. Авторы подготовленного документа утверждают, что в ближайшие пять будут увеличены реальные денежные доходы населения, в том числе заработная плата, пенсии, стипендии, пособия и другие социальные выплаты. Среднюю заработную плату населения официальный Минск обещает довести к 2010 году до 500 долларов.

Следует признать, что заработная плата в Беларуси в последние годы действительно повысилась, работники бюджетной сферы (учители, врачи), имеющие стаж, получают обещанные «батькой» 250 долларов. Но благодаря чему произошло это повышение зарплаты у бюджетников? Прежде всего, за счет сверх доходов, которые официальный Минск стал получать от продажи нефтепродуктов и калийных удобрений.

В 2005 году, например, Беларусь продала нефтепродуктов на внешнем рынке почти на пять (!) миллиардов долларов. Сверх доходы от экспорта нефтепродуктов объясняются просто: цена на мировом рынке на углеводородное сырье за последний год увеличилась с 220 до 360 долларов за тонну. Но можно ли гарантировать, что и в 2006-2010 годах официальный Минск сможет получать огромные доходы от экспорта тех же нефтепродуктов? Вряд ли. Во-первых, не факт, что мировые цены на углеводородное сырье будут все время повышаться. Во-вторых, Россия собирается поднять цены на нефть, которую экспортирует в Беларусь.

Если зарплату в бюджетной сфере официальный Минск намерен повышать за счет получения сверхдоходов, получаемых от продажи нефтепродуктов и калийных удобрений, то обеспечивать высокий доход сельских жителей (к 2010 году зарплата в аграрной сфере должна увеличиться до 320-360 долларов) белорусские власти собираются за счет юридических лиц, к которым были присоединены многие убыточные колхозы и совхозы. К слову, Минский городской молочный завод №3, к которому был присоединен совхоз «Дричинский», был вынужден в последние годы за счет собственных оборотных средств обеспечить работников совхоза зарплатой в пределах 150-170 долларов.

Заняты материальным положением сельчан сегодня и белорусские банки. После того, как к финансово-кредитным учреждениям были присоединены сельхозпредприятия, балансы банков стали содержать такие экзотические статьи как расходы… на оказание сельскохозяйственных услуг. Впрочем, если действующему политическому режиму будет позволено управлять страной в течение ближайших пяти лет, изменения в деятельности белорусских компаний произойдут еще более обескураживающие.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ