Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №142(15.03.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
«КРУГЛЫЙ СТОЛ» В КИЕВЕ «ЧТО СУЛЯТ ВЫБОРЫ РОССИЙСКО-УКРАИНСКИМ ОТНОШЕНИЯМ»
КРУГЛЫЙ СТОЛ:«ВЫБОР ПОСЛЕ ВЫБОРОВ. ЧТО БУДЕТ В УКРАИНЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ 26 МАРТА?»
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Борьбу за власть ведут с нею самой

27.02.2006. Рolitoboz

Андрей Суздальцев

Зиму пережили. В Масленицу белорусская власть вошла, как немец в Сталинградский  котел – враги по всем фронтам: сценарий выборов разваливается на глазах, не за горами газовая конфронтация с «Газпромом», уровень антиамериканской и антизападной пропаганды превысил допустимый для государств, пока не находящихся в войне друг с другом, уровень,   номенклатурные  разборки постепенно   перевоплощаются в клановые войны.

Власти не легко, силенок явно не хватает. Президент мечется, хватаясь за все, что попадается под руку, но ничего до конца не доделывает.  Казалось бы, все сделано для того, чтобы система функционировала, как часы.  «Вертикаль», СМИ, силовики, банкиры, директорат – все в руках президента. Однако каждое высочайшее решение приходится пробивать чуть ли не угрозами посадить – разорить. Издержки на сохранении системы глобального администрирования уже давно превысили тактические выгоды от ее существования. Реальное «разруливание» все больше уступает место имитации и маскировке административного  бессилия.

Власть губит невежество. Она не видит, что с таким трудом созданная система не подлежит модернизации, не способна к быстрому политическому маневру, не умеет перестраиваться «на марше». Малейшее реальное, а не пиаровское, сопротивление системе оказывается сродни соломинке, воткнутой в механизм будильника – шестеренки начинают буксовать и ломаться.

Власть не понимает, что административный ресурс – оружие обоюдоострое. В бою он сродни бумерангу – хорошо если попадаешь.Первое, что бросается в глаза  - страна на старте белорусской кадровой революции. Вряд ли президент, в случае его победы, будет ждать даже инаугурации (судя по «утечкам», список приглашенных уже готовится), чтобы разогнать  часть высшей номенклатуры, проигравшей чиновничью войну осени 2005 года  …

Для начала разберутся с СовМином. Судя по гнетущей атмосфере, в которой было проведено совещание по санаторно – курортному лечению (22 февраля), премьерство Сергея Сидорского доживает последние недели. Не исключено, что ему готовится дорожка дальняя – в Нью-Йорк. Государственным контролерам стоит подучить китайский язык. Высшая и средняя номенклатура находится в стадии истерии. Некоторые уже уничтожают архивы. Вертикаль  начинает работать в разнос, что уже проявляется на ходе президентской избирательной кампании. На  фоне разоблачительных выступлений А. Козулина (с одной стороны) и постоянных президентских домогательств клятв в непоколебимой верности (с другой стороны) ситуация в высшем руководстве обостряется…

Из длинного перечня политических «язв» необходимо выбрать самые сложные и безусловно связанные друг с другом:

- Сценарий президентской кампании, подготовленный президентскими политтехнологами, оказался недееспособен и требует немедленной корректировки;

- Пришлось расстаться с мечтой создать запасную «козырную карту» - при помощи закрытых коммуникаций с Вашингтоном и Брюсселем попытаться шантажировать Москву Западом, что позволило бы с высокой степенью вероятности навязать Кремлю на годы вперед политику энергетического субсидирования «последнего союзника». 

 Проблема энергобезопасности РБ – глобальная для выживаемости не только режима А. Лукашенко, но и самого белорусского государства и, конечно, по значимости, она перекрывает любые выборы. С этой проблемой, как первоочередной,  обязательно столкнется любой человек, занявший пост белорусского президента. Более того, та политическая персона, которая сможет предложить реальный рецепт выживания  белорусской экономики  при поставке газа по мировой цене, получит власть в стране автоматически.

Более десяти лет путем продажи виртуального «союзничества» за реальные энергоносители А. Лукашенко удавалось поддерживать существование самой газоемкой экономики в Европе.  В 2006 году место виртуального «союзничества» Москва в очередной (третий) раз потребовала заменить «Белтрансгазом».  В итоге Минск снова  пытается совершить политический «фокус» - «Белтрансгаз» не отдать, но почти символические цены за российский газ сохранить. Рецепт один – политический шантаж. В этом нет ничего особенного. Между прочим, политический шантаж, как инструмент давления, в международных отношениях используется сплошь и рядом.

Шантажировать Москву можно только двумя вариантами – угрозой «уйти» на Запад или пиаром  бескомпромиссной борьбы с белорусским клоном «цветной революции». Индикатор принятия решения о выборе вариантов был один – допуск А. Милинкевича к избирательной кампании. Если единый кандидат в «игре», следовательно, Москва скоро увидит белорусского президента, отбивающегося от «оранжевой чумы». Если нет, то власть, подстраховавшись с западного направления, могла готовить новую, уже послевыборную игру с Вашингтоном и Брюсселем. Причем в этом случае, Минск мог сам утверждать условия, не опасаясь «наблюдателей» и упреков в отсутствии транспарентности…

Власти явно склонялись к варианту не регистрировать А. Милинкевича. И все бы у них было хорошо, если бы вдруг, чуть ли не в последний момент, Вашингтон и Москва не продавили регистрацию единого кандидата. Москва, в данном случае, уступив Вашингтону, ничего не проиграла. Кремль знает, что А. Милинкевич не победит и риск получить в Минске жестко антироссийский режим минимален. С другой стороны, получив в итоге в качестве политического оппонента на выборах «западный проект», Минск будет обязан выбрать только один вариант шантажа российского руководства – «союзник, отбивающийся от «цветной революции». Фактически, Москва вогнала  Минск  в выгодную для нее колею. Сейчас  Кремлю осталось  только ждать в засаде у единственной оставшейся у белорусского президента тропы, когда А. Лукашенко сам выйдет на него, предлагая за газ оранжевый «скальп»  А. Милинкевича. И все бы шло как по нотам, если бы вдруг после 22 февраля не появился еще один резвый политический «индеец» - Александр Козулин, способный опередить белорусского президента и притащить к Спасской башне не один, а два политических «скальпа» разом.

 Андрей Санников абсолютно прав, отметив, что после 22 февраля «тройка» кандидатов превратилась в «двойку» - электорат сравнивает А. Милинкевича и А. Козулина, словно забывая о третьем претенденте – А. Лукашенко.

Безусловно, оппоненты нынешнего белорусского президента,  гораздо интереснее  А. Лукашенко, но не стоит забывать они оказались живым свидетельством того, что  за двенадцать лет президентства А. Лукашенко зарождающийся в РБ политический класс так не нашел дорожки к собственному народу. Электорат оказался восприимчив на совершенно однотипные с 1994 годом приемы политической агитации, которые творчески применил бывший ректор БГУ Козулин.

В итоге, понравившийся минской интеллигенции А. Милинкевич выступил с рассудительным информационным сообщением в формате «мы сделаем» и ответил на письма избирателей, т.е. разъяснил электорату, что при нем «корова будет давать молока больше». Очень хорошо.

А. Козулин, вломившись на лукашенковскую и неопределившуюся часть электорального поля, то есть одним махом  сделав то, о чем десятилетие мечталось оппозиционной аналитике – реально позиционировал себя в качестве «третьей силы». С помощью методов А. Лукашенко и используя его инструментарий, он доказывал, что «корова и так дает много молока, хоть залейся, да ручки у «доярки» кривые и вороватые». Это называется очень просто – ударное политическое заявление, порождающее мнения. Мнения народ сам разнесет, что он и сделал. 23 февраля Комаровка гудела, склоняя имя Козулина на все лады.

Молодой белорусский политический класс, творческая интеллигенция не приняла А. Козулина, назвав его «клоуном». Но она хотя бы его поняла.

Словно в ответ, малый бизнес, городской обыватель, включая заводчан, сельский люд А. Милинкевича воспринял, как  НЛО. По принципу, что не понятно, то игнорирую, он его отверг. Это не провал А. Милинкевича, человека самых высоких качеств и достоинств. Это провал нашей оппозиции и ее экспертов, которые, уподобившись власти, создали собственный  политический каркас из выдуманных аксиом и правил, считающих, что электорат побежит за «надеждой (журавлем в небе)», выпустив из своих рук тощую, но реальную «синицу». 

Начавшийся пока узеньким ручейком переток активистов титульной оппозиции в лагерь А. Козулина в итоге окончательно похоронит идею о «двух колоннах» оппонентов режима. Естественно, что колонна будет одна – актив ни за что не будет держаться за своих «бессмертных» вождей, а мгновенно бросится к тем, у кого хотя бы чуть-чуть забрезжит надежда на победу. 

Вырвавшись 22 февраля из оппозиционного политического гетто, А. Козулин безусловно начнет загонять  электоральное «болото»  на свое поле. Власть быстро поняла, что «духовной войной» его не взять, так как на его политическом «самолете» вовремя не демонтировали систему опознавания «свой – чужой». Это А. Лукашенко не знали толком в 1993  – начале 1994 г. в Минске, его опасалась  номенклатура, но Козулин ведь здешний, его каждый клерк знает и не боится. Он свой. Мало того, что он знает о власти практически все, но и бывший ректор БГУ прекрасно разбирается в ее политтехнологиях. Власти, если понимать ее в широком смысле слова, воевать против него – воевать против самой себя. Это политическая ловушка.

Обратите внимание на то, как пытается ежедневно «мочить» А. Козулина белорусское телевидение. Оно не в силах противопоставить ему аргументированную пропаганду, отделываясь сюжетами то о самом развитом в Европе здравоохранении, то об «успехах» белорусской  экономики. Демонстрируют морского пехотинца А. Козулина, таскающего за шиворот минских омоноцев по фойе Национального пресс-центра (молодежь стонет от восторга). В итоге, по рукам пошли CD с кадрами ломания дверей в пресс-центре и речью А. Козулина 22 февраля. Причем люди сами переписывают и передают друг другу  записи, т.е. они сами добровольно становятся агитаторами  дома, на работе и т.д. Получается, что  БТ, надрываясь, бьется с имиджем А. Козулина, а на самом деле раскручивает его неустанно. Стоит отметить, что это не от недомыслия медийных «генералов». Просто  система сейчас, как паровоз в колее, «стрелка» заржавела, вот и несутся в тупик, подкидывая «уголек». 

Противопоставить А. Козулину власти нечего. Перехватив инициативу, он резко ограничил возможность в чем-то его серьезно обвинить, так как сработает фактор «стюардессы Жанны» (В 1994 году была предпринята глупая попытка обвинить А. Лукашенко в воровстве (!) конфет из сумочки стюардессы. В итоге выдумка обернулась ростом рейтинга А. Лукашенко). 

Белорусский президент пытается перехватить инициативу, но он должен понимать, что войну на два «фронта» ему не выдержать. Власть прозевала А. Козулина, который пошел на все тяжкие, даже на обвинения со стороны оппозиции, в том, что он является «проектом власти», лишь бы прорваться на предвыборное поле… Сейчас он на оперативном просторе.

В принципе, используя несанкционированные митинги и странные листовки с результатами экзит-пула от 19 марта, белорусский президент может  с одним «фронтом» расправиться, сняв А. Милинкевича с предвыборной дистанции. Но тогда высшее белорусское руководство должно быть готово к тому, что на внутреннем политическом поле оно быстро обнаружит, что расправилось только со «штабом», а «рядовые» мгновенно окажутся в рядах А. Козулина. На внешнем поле власть столкнется не просто с противостоянием Запада, а ситуацией однотипной с  иранской.  Москва   не поможет, так как заинтересована в легитимном результате президентских выборов. Ей необходимо с кем-то подписывать газовые транзитные контракты. Легитимность обеспечит участие в выборах оппозиции. И самое главное, своим участием в выборах А. Милинкевич позволяет  Минску апеллировать к Кремлю в роли борца с «оранжевой заразой» и попытаться решить проблему с газом не только в 2006, но и в будущем, 2007 году. А там и до 2008 года недалеко. Есть надежда дотянуть.

Тогда надо выпихивать из предвыборной борьбы А. Козулина и ломать его «второй фронт», пока Москва не разобралась во всех преимуществах ситуации, в которой оказался «верный союзник», уже трижды продающий ей трубы «Белтрансгаза». Иначе Кремль начнет сам шантажировать по принципу: кого поздравить с победой? А. Лукашенко или А. Козулина?  При такой дилемме  белорусский президент  сам притащит белорусскую «трубу» в офис «Газпрома».

Но как убрать Александра Владиславовича, чтобы за него не вступилась та же Москва? Решение пока не просматривается…

Все эти проблемы, стоящие перед белорусским руководством, ярко демонстрируют его зависимость от внешних факторов и одновременно его слабость на внутреннем политическом поле.  Власть не выдерживает даже ограниченного прямого диалога, она паникует и кидается в глухую оборону.

Сможет ли А. Лукашенко удержать власть в 2006 году? Неделю назад можно было твердо заявлять – сможет. Более того, можно было утверждать, что у белорусского президента «в рукаве» может оказаться и «западный козырь». Сегодня появились сомнения с первым и негативная уверенность во втором.

После 22 февраля мосты сожжены не только у А. Козулина, превратившегося в личного врага А. Лукашенко, но и у первого белорусского президента. Строить новых ему не дадут.

(сокр. вариант)


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ