Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №143(01.04.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

УЗБЕКИСТАН



Узбекистану портят эфир

22.03.2006. Взгляд

Не исключено, что последние действия руководства Узбекистана связаны с подготовкой к выборам президента страны

Президент Узбекистана Ислам Каримов в очередной раз обвинил Запад в развязывании, как он сказал, «бессовестной информационной войны» против его страны. С таким заявлением глава узбекского государства выступил на совместной с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым пресс-конференции в Ташкенте.

«Эта информационная война настолько бессовестна, что другого слова, чтобы ее охарактеризовать, не могу подобрать, – отметил руководитель Узбекистана. – Андижанские события и все, что произошло после этого, определили, кто есть кто и каким образом собирается реализовывать далеко идущие геополитические, геостратегические планы на территории Узбекистана».

«Как они все это вычисляли – это на их совести, так прокомментировал доклад Всемирного банка президент Узбекистана » В частности, Ислам Каримов назвал предвзятым последний доклад Всемирного банка по экономическому развитию Узбекистана. «В документе названы абсолютно другие цифры о том, что в Узбекистане инфляция, оказывается, составляет 31, 8%, что средняя зарплата в Узбекистане составляет 50 долларов, потребительская корзина – 90 долларов, а безработица, оказывается, 20%», – сказал Ислам Каримов. «Как они все это вычисляли – это на их совести», – добавил он.

При этом он отметил, что «очень авторитетная комиссия Валютного фонда, не питая особых чувств к Узбекистану, сделала анализ предпосылок и темпов развития экономики республики в среднесрочной перспективе, в котором указаны 7% роста ВВП в прошлом году».

Он напомнил, что инфляция составила в прошлом году 7%, «а в позапрошлом была, если вы помните, 7,6%, доходы населения реально выросли на 20%, и эти доходы растут каждый год, и этот устойчивый темп продолжается последние три года». «Все эти нападки создают такую ситуацию, что в Узбекистане абсолютно сложная обстановка и андижанские события могут повториться. Вот подтекст Мирового банка», – заключил Каримов.

Напомним, что собравшиеся на митинге 12 мая 2005 года в Андижане скандировали лозунги об отставке президента и правительства страны. По официальным данным, тогда жертвами массовых беспорядков стали 187 человек, в том числе 60 мирных граждан и 31 сотрудник правоохранительных органов. Верховный суд Узбекистана 14 ноября и Ташкентский областной и городской суды 2 декабря приговорил к длительным срокам лишения свободы 40 человек, обвинявшихся в организации беспорядков.

А в прошлую пятницу Каримов провел заседание Совета нацбезопасности, на котором были определены задачи госорганов по обеспечению стабильности и безопасности в стране, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе главы государства.

«В ходе заседания состоялся обмен мнениями о ситуации в регионе Центральной Азии и вокруг него, рассмотрены меры по противодействию современным вызовам и угрозам безопасности страны, в том числе в информационной сфере, а также актуальные вопросы, связанные с присоединением Узбекистана к Евразийскому экономическому сообществу», – сообщили в пресс-службе.

Судя по всему, ответом попыткам Запада развязать информационную войну стал запрет иностранцам и гражданам Узбекистана заниматься журналистской деятельностью и сотрудничать с иностранными СМИ без соответствующей аккредитации МИДа. Как говорится в новом постановлении Кабинета министров страны, «профессиональная деятельность иностранных корреспондентов и граждан Узбекистана в качестве представителей иностранных СМИ, не получивших аккредитацию в МИДе, запрещается и влечет ответственность в соответствии с законодательством».

Не исключено, что обвинения о развязывании информационной войны, все чаще звучащие в адрес Запада, и последние действия руководства Узбекистана связаны с подготовкой к выборам президента страны, которые состоятся уже в следующем году.

Вот, например, недавно он заручился поддержкой России: Каримов подписал закон «О ратификации Договора о союзнических отношениях между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией», заключенный в Москве 14 ноября.

Договором предусмотрено, что страны приходят на помощь друг другу в случае военной угрозы. Союзнические отношения охватывают также сотрудничество России и Узбекистана на международной арене, в экономике, образовании, культуре, других сферах.




Режим Ислама Каримова бойкотирует Запад, но поддерживает Россия и Шанхайская Организация Сотрудничества

Военно-промышленный курьер №11, 22 - 28 марта 2006

Алексей Матвеев

Наконец-то де-юре узбекское руководство оформило свое участие в патронируемых Россией интеграционных экономических структурах СНГ. Недавно президент Узбекистана Ислам Каримов денонсировал последний документ, связывающий Узбекистан с ГУУАМ, - Конвенцию о взаимопомощи в консульских вопросах, после чего его страна официально порвала с организацией, куда входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. С ГУАМом (без одной буквы "У"), который поддерживается Западом, сегодня Ташкенту не по пути. У него другие ориентиры. Именно поэтому почти одновременно узбекский лидер поставил подписи под Протоколом о присоединении к Договору об учреждении ЕврАзЭС и под Протоколом о внесении изменений и дополнений в этот Договор, а также он утвердил ратифицированный парламентом страны Договор о союзнических отношениях между Узбекистаном и Россией.

Как известно, еще год назад Ташкент занимал весьма осторожную позицию в вопросах возможной интеграции с Россией и другими ее союзниками по Содружеству. Однако имевшие место в мае 2005 г. волнения населения в Андижанской области кардинально изменили отношение Ислама Каримова к Западу, в частности к США. По ташкентской версии, майские события в Андижане были организованы внешними силами и ничего общего не имели с действительными волнениями народа, как это пытались и пытаются представить западные страны. Узбекистану НАТО и ЕС объявили экономический бойкот. К этому бойкоту на днях присоединился и Всемирный банк (ВБ). Глава представительства этой организации в Ташкенте Мартин Райзер заявил, что ВБ прекратит предоставлять новые займы Узбекистану. Он также сообщил, что решение о приостановке выдачи кредитов принято в рамках нынешней стратегии банка. Мол, ВБ хочет удостовериться, что "средства направляются на проекты, которые приводят к чему-то реальному, и у нас вызывает обеспокоенность то, может ли Узбекистан гарантировать это в нынешней ситуации". Как известно, общий объем предоставленных Всемирным банком кредитов Узбекистану с 1994 г. составил около 600 млн. долл., то есть ежегодно предоставлялось не более 50 млн. Это немного, если учесть, что ВВП Узбекистана составляет около 15 млрд. долл.

Между тем своеобразным экономическим донором для Узбекистана становится Россия, а также другие страны СНГ, в первую очередь Казахстан и Белоруссия. Так, составлен план 37 узбекско-российских инвестиционных проектов общей стоимостью 2,09 млрд. долл. Это очень много и сопоставимо с бюджетом страны. Россия будет поддерживать автомобильную и авиационную промышленность Узбекистана. При этом ожидается приток на текстильные заводы РФ узбекского хлопкового волокна. Короче, Москва и ее союзники "загнуться" Узбекистану не дадут, тем более что ему оказывается крупная военная помощь, он является членом Шанхайской организации сотрудничества.

И помощь ШОС в обеспечении безопасности страны организована постоянная и действенная. В Ташкенте действует Региональная антитеррористическая структура (РАТС) ШОС. И недавно под ее эгидой были проведены крупнейшие в СНГ антитеррористические учения "Восток-антитеррор-2006". По информации пресс-службы Минобороны Узбекистана, в учениях, состоявшихся в окрестностях Ташкента, приняли участие около 300 человек из спецподразделений, правоохранительных органов и других силовых ведомств пяти стран - участниц ШОС (то есть России, Китая, Киргизии, Таджикистана и Казахстана). Общее руководство "Востоком-антитеррором-2006" осуществлялось Объединенным оперативным штабом. Методические рекомендации по подготовке и проведению учений были заранее разработаны специалистами исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества. "В основу замысла учений были заложены задачи отработки действий по поиску и нейтрализации террористов, вынашивающих планы подготовки и совершения крупномасштабных террористических акций на важных государственных объектах с целью дестабилизации политической и социальной обстановки в государствах Центральной Азии", - сообщили в РАТС ШОС.

"Восток-антитеррор-2006" был разделен на два этапа - командно-штабные учения и учения по обороне двух государственных объектов особой важности. На последнем этапе спецподразделения, собранные из специалистов нескольких стран - участниц ШОС, отражали нападение бандформирований на Институт ядерной физики Академии наук Узбекистана. На данном объекте, расположенном в 40 км от Ташкента, находится единственный в Центральной Азии ядерный научно-исследовательский реактор.

Уже то, что антитеррористические маневры прошли в окрестностях Ташкента, имеет важное значение для обеспечения безопасности страны. Именно вблизи этих мест находится резиденция Ислама Каримова, и именно здесь в феврале 2004 г. произошли вылазки террористов, пытавшихся дестабилизировать ситуацию в Ташкенте и его пригородах.

Узбекистан на поддержание своих войск тратит колоссальные финансовые средства и ресурсы. ВВП страны в 2006 г. должен составить 15,6 млрд. долл. (этот показатель приблизительно равен расходной части бюджета Туркмении или составляет четвертую часть ВВП Казахстана). Из этой суммы Узбекистан намерен потратить на развитие армии более 800 млн. долл., что составляет в абсолютных цифрах половину всех военных расходов стран Центральной Азии.

Значительные военные расходы, а также поддержка, которую оказывает Исламу Каримову Россия, позволяют узбекским властям контролировать ситуацию в стране. Однако большой военный бюджет отрицательно сказывается на социальных проблемах. Несложно сделать вывод, что дальнейшие непомерные траты Узбекистана на оборону и правоохранительную деятельность будут отрицательно сказываться на развитии страны. При этом какой-либо значительной экономической поддержки Узбекистана со стороны Запада ожидать не приходится.

Хотя в то же время можно с уверенностью прогнозировать, что нестабильность в Узбекистане в обозримом будущем маловероятна. Москва поддержит режим Каримова. Но помощь Узбекистану может лечь дополнительным бременем на бюджет России, и на военный в том числе. Здесь надо заметить, что при всех значительных расходах на оборону кардинального перевооружения узбекской армии не произошло, а основные средства, как и в ВС РФ, тратятся на содержание войск - зарплату, снабжение продовольствием, имуществом и т.п.

Создание на территории Узбекистана российской военной базы могло бы дополнительно стимулировать поддержание стабильности в республике, а также уменьшить военные расходы Ташкента на содержание военной инфраструктуры в стране. Однако Россия пока воздерживается от размещения на территории Узбекистана каких-либо войск или объектов. Как бы там ни было, обстановка в Узбекистане сохраняется спокойная, и Москве это на руку, поскольку она имеет там экономическую выгоду и реализует свои геополитические интересы.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ