Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №145(01.05.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


В интересах Союзного государства

26.04.2006. Белорусская военная газета

Александр Макаров

В Минске прошло очередное заседание совместной Коллегии министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации.

Один из основных рассмотренных вопросов -- подготовка и проведение в июне командно-штабного учения Вооруженных Сил Республики Беларусь с участием соединений и частей Вооруженных сил Российской Федерации. Члены совместной коллегии отметили: проведение КШУ является главным мероприятием совместной подготовки органов военного управления, войск (сил) Беларуси и России в 2006 году и послужит дальнейшему совершенствованию действующей системы обеспечения военной безопасности Союзного государства.

По словам министра обороны Беларуси генерал-полковника Леонида Мальцева, особенностью предстоящего учения (на которое будут привлечены силы и средства российской 20-й армии) станет присутствие на его активной фазе 24 июня президентов шести государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности.

Совместная коллегия постановила сосредоточить основные усилия органов военного управления Республики Беларусь и Российской Федерации при подготовке и проведении КШУ на обучении органов военного управления совместным действиям по вооруженной защите Союзного государства, организации подготовки районов размещения войск (сил), а также качественной подготовке офицеров руководства и посреднического аппарата к участию в учении. Генеральным штабам вооруженных сил двух государств дано поручение продолжить при проведении КШУ исследование вопросов организации управления и взаимодействия в ходе подготовки и применения региональной группировки войск (сил).

Участники заседания ознакомились также с результатами проделанной работы по формированию нормативной правовой базы для создания Единой региональной системы противовоздушной обороны Беларуси и России.

Решено также разработать комплексный план информационного обеспечения военного сотрудничества вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации на 2007--2010 годы и представить его на утверждение совместной коллегии в октябре 2006 года.

После окончания заседания совместной коллегии главы военных ведомств Беларуси и России ответили на вопросы журналистов. Представителей средств массовой информации интересовало, на какой стадии находится сейчас вопрос создания Единой региональной системы ПВО. «На завершающей», -- подчеркнул генерал-полковник Леонид Мальцев. Министр обороны России Сергей Иванов, в свою очередь, добавил, что после подписания соответствующих документов авиационные средства и средства противовоздушной обороны государств, входящих в Единую региональную систему ПВО, смогут пересекать их национальные границы по решению единого командования без каких-либо дополнительных политических согласований.

Интересовал журналистов и вопрос, связанный с поставкой Беларуси российских зенитно-ракетных комплексов С-300, первый эшелон с которыми прибыл в Минск как раз в дни проведения заседания совместной коллегии и убыл в позиционные районы. «Поставка началась, и в течение года вопрос будет закрыт. Комплексы заступят на боевое дежурство», -- сообщил глава белорусского военного ведомства. И далее резко отреагировал на вопрос журналистов по поводу слухов о том, что Беларусь якобы собирается реэкспортировать ЗРК С-300 в третьи страны: «Этот бред я комментировать не намерен. По всем документам, которые регламентируют поставку С-300 из России, Беларусь не имеет права куда-либо передавать их. Они предназначены для Объединенной, а в последующем и Единой системы ПВО. Мы занимаемся составной частью военной безопасности Союзного государства».

Комплексы С-300 – это чисто оборонительные системы, предназначенные для уничтожения агрессора. Их установка – внутреннее дело Беларуси и России, усиление нашей общей оборонительной группировки.

Что касается слухов о создании российских авиационных баз на территории Беларуси, Сергей Иванов конкретно заявил: «ВВС Республики Беларусь эффективно выполняют поставленные перед ними задачи». Мало того – создание таких авиабаз на нашей территории даже с практической точки зрения нецелесообразно, ибо время подлета российских самолетов в Беларусь невелико.

Коснулся Сергей Иванов и обсуждаемого российской Госдумой вопроса об отсрочках и сокращении срока службы по призыву до 12 месяцев. По мнению главы военного ведомства России, отмена пяти видов отсрочек (сегодня их 25), а также уточнение некоторых из них не только выбьет почву из-под ног у склонных к коррупции нерадивых чиновников, но и позволит призывать на срочную военную службу достаточное количество юношей. Соответственно улучшится и качество призыва – российская армия сможет позволить себе не ставить в строй граждан, имевших судимости или приводы в милицию. К слову, в Беларуси военная служба уже давно является уделом наиболее достойных.

Сегодня, было подчеркнуто на пресс-конференции, активное сотрудничество двух стран ведется по вопросам сближения и унификации законодательств Беларуси и России в военной сфере; в совместной военно-научной деятельности, военно-технической сфере. Ведется подготовка белорусских военнослужащих в вузах Министерства обороны России, действует региональная группировка войск (сил), осуществляется сотрудничество по вопросам выполнения международных договоров и соглашений в области контроля над вооружением…

Успешно развиваться наше военное сотрудничество будет и впредь.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ