Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №145(01.05.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев первым из глав государств, подверженных перегреву, внял советам МВФ и огласил программу, призванную оздоровить казахстанскую экономику

20.04.2006. Коммерсант

Необходимо заметное ужесточение денежно-кредитной политики для смягчения рисков и снижения инфляции" – это написано не о России, а о Казахстане. В свежем докладе миссии МВФ. С проблемой инфляции Казахстан справлялся успешнее, чем Россия. Но сейчас эксперты МВФ уверены, что в 2006 году она превысит 8% (прежний прогноз был 6,9%). Причиной послужил рост социальных расходов и бум в банковском секторе. "Темпы роста кредита повысились до приблизительно 75% в год и финансировались отчасти за счет всплеска внешнего заимствования банков – $4,5 млрд только в четвертом квартале 2005 года",– отмечается в отчете МВФ. Все это является признаком перегрева экономики и может привести к замедлению роста.

Подтверждением прогнозов МВФ стали данные, объявленные статистическим агентством Казахстана 14 апреля. За первый квартал темпы роста цен в среднегодовом исчислении составили 8,4%, достигнув максимума за последние восемь лет. ВВП Казахстана растет по-прежнему быстро, но куда медленнее, чем год назад. Первый квартал в 2005 году был завершен с показателем 9% роста. В этом году – 7,6%. Правительство вынуждено было снизить прогноз роста промышленности с 7,3% до 5,2%.

Проблемы Казахстана похожи на российские. В докладе о состоянии мировой экономики эксперты МВФ отмечают, что трудности эти являются типичными для экономик стран СНГ. Именно поэтому средний рост экономики СНГ, составлявший еще в 2004 году 8,4%, снизится в 2006-м до 6%. "В то время как рост замедляется, структура спроса остается очень несбалансированной, что вызывает беспокойство относительно устойчивости роста в будущем",– заявляют эксперты. Рост доходов населения привел к буму кредитования. Это создало риски для финансового сектора, поскольку банки не всегда могут правильно оценить кредитоспособность заемщиков. И, наконец, банки не могут удовлетворить спрос на кредиты за счет внутренних ресурсов и попадают во все большую зависимость от зарубежного финансирования.

Меры, рекомендуемые МВФ странам СНГ, предусматривают стерилизацию денежной массы, сокращение госрасходов, некоторое укрепление национальной валюты и замедление в наращивании долгов. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев первым из глав государств, подверженных перегреву, внял советам МВФ и огласил программу, призванную оздоровить казахстанскую экономику. Норма резервирования для банков будет повышена с 6% до 12%, что заставит их меньше занимать, а госрасходы снизят.

"Инфляция в Казахстане вызвана теми же причинами, что в России,– говорит Юлия Цепляева из банка ING.– Это сырьевые доходы и попытка сдержать рост курса национальной валюты, ведущая к эмиссии". Раньше для снижения цен в Казахстане применялся российский метод – контроль над стоимостью бензина, но это не помогло. Теперь главным средством будет Национальный фонд. Уже с 1 июля туда будут отправляться вообще все налоги с нефтяных компаний, то есть бюджет станет независим от нефти. Это нелегкое испытание для Казахстана, где уже объявлено о масштабном снижении налогов. В России пока о том, чтобы сдерживать маховик потребления, рассуждают чисто теоретически.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ