Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №145(01.05.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Киргизии наобещали с миллиард

22.04.2006. Коммерсант

Бек Орозалиев (Бишкек)

Сопредседатель двухсторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Сергей Кириенко вчера завершил визит в Киргизию, где провел заседание этой комиссии.

Товарооборот двух стран он пообещал увеличить до $1 млрд в год и много говорил о российских инвестициях, главным образом, в киргизские энергетику, транспорт и курортную недвижимость.

Сергей Кириенко в ходе визита в Бишкек подчеркивал, что находится тут не как глава "Росатома", а в качестве сопредседателя двухсторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В Бишкеке он провел переговоры с президентом Курманбеком Бакиевым и премьером Феликсом Куловым. В ходе переговоров господин Кириенко сообщил о намерении российской стороны довести товарооборот между двумя странами в ближайшие несколько лет до $1 млрд в год, отметив позитивные тенденции по этому показателю в последнее время. В 2004 году товарооборот составлял немногим более $400 млн, а в 2005-м вырос до более чем $527 млн, что на 30% превысило предыдущий показатель.

Судя по тону визита Сергея Кириенко, Киргизия и Россия после смены киргизского руководства готовы сотрудничать даже в большей степени, нежели ранее. Основой сотрудничества Сергей Кириенко назвал энергетический комплекс, в первую очередь гидроэнергетику. "Строительство каскада ГЭС на реке Нарын способно привлечь в Киргизию миллиардные инвестиции. Новые мощности позволят не только полностью покрыть собственные нужды, но и экспортировать электроэнергию в Пакистан и Иран",– заявил российский чиновник президенту Бакиеву.

Наибольший интерес у журналистов вызвало заявление Феликса Кулова о намерениях российского ОАО "Аэропорт Внуково" вложить $100 млн в строительство современного аэропорта Иссык-Куль (см. справку). Не менее масштабно другое соглашение, одобренное господами Кириенко и Куловым. Российская компания "Винт Стоун" планирует возведение ряда выставочно-туристических объектов на менее развитом южном берегу озера Иссык-Куль. Инициаторы этого проекта заявили о намерены привлечь для строительства выставочного комплекса около $300 млн инвестиций.

На будущей неделе с фактически ответным двухдневным визитом в Москве побывает Курманбек Бакиев. На руках у киргизского лидера имеется серьезный козырь в виде пока не заключенного договора с Украиной об одобрении ее вступления в ВТО. Сегодня во многом от Киргизии зависит, вступит ли Украина в ВТО раньше России. Отметим, что если еще совсем недавно Киев избегал переговоров с Бишкеком об урегулировании своего внешнего долга в размере $28 млн, то теперь, по информации Ъ, уже киргизские власти всячески уклоняются от дискуссии по этому поводу. Но оживление совместных планов России и Киргизии в экономической сфере обеспечено не только схожестью политических подходов.

За прошедший год у власти новые киргизские лидеры не достигли каких-либо серьезных изменений экономической ситуации в стране: Киргизия нуждается в инвестициях, которые на сегодняшний день могут предложить лишь российские и казахстанские компании. Россия занимает первое место по объему товарооборота Киргизии с зарубежными странами. Кроме того, по неофициальным данным, в России трудятся свыше полумиллиона киргизских мигрантов, что составляет почти 20% трудоспособного населения страны. По словам Феликса Кулова, "они ежегодно присылают из России в Киргизию свыше $200 млн". Эта сумма сопоставима с половиной республиканского бюджета Киргизии, утвержденного на 2006 год.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ