Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №148(15.06.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Российский вектор

02.06.2006. Кабар (Киргизия)

Альберт Богданов

Единственно верный курс Кыргызстана - сотрудничество с Россией Бишкек.

 Хороший научный, кадровый потенциал и дешевая рабочая сила побудили российских бизнесменов направить свои капиталы в Кыргызстан. Это позволит республике не только увеличить выпуск конкурентоспособных товаров, занятость населения, но и многократно увеличить поставки энергоресурсов в российские регионы.

Много лет Кыргызстан стоял на пороге трех миров и раздумывал, в какой из них интегрироваться. Вроде исламский должен был оказаться ближе, но у него сейчас масса проблем. Не подошла и ориентация на США. Опыт стран Средней Азии показал, что если ориентироваться на американский капитал, на его участие в развитии, то рано или поздно обнаруживается: он заинтересован в доступности к энергоресурсам, их выкачивании. И еще: американский конгресс отнес этот регион к зоне своих стратегических интересов, где намеревался основательно закрепиться и оказывать влияние на происходящие здесь процессы.

Новая власть Кыргызстана взяла курс на Россию. С ее помощью, как считают эксперты Всемирного банка в своем докладе, республика может решить многие проблемы. Это обусловлено экономическими успехами России, где рост производства приближается к десяти процентам. Тем более, что ее курс на создание единой энергетической системы поддерживают Иран, Китай, Южная Корея, Индия, Пакистан, Турция и Япония. Поэтому не случайно, что главным направлением российских инвестиций в Кыргызстане становится энергосектор и связанные с ним отрасли для производства стройматериалов.

Этот новый акцент в кыргызско-российских отношениях отчетливо прозвучал во время первого официального визита в Москву кыргызского лидера Курманбека Бакиева. "Мы знаем, что ваша экономика находится в сложном положении. Но взаимодействие двух стран поможет решить проблемы, стоящие перед Киргизией и Россией. У нас большие проекты, связанные с энергетикой и машиностроением", - сказал во время двухсторонней встречи российский президент Владимир Путин и тем самым еще раз подтвердил: в российской внешней политике Киргизии отдан весьма серьезный приоритет. И этим надо, не мешкая, воспользоваться и проявить недюжинные старания для реализации всех проектов.

Пока основным экспортом Кыргызстана являются золото и электроэнергия. С желтым металлом в стране напряженка: запасы на Кумторе истощаются, а новые перспективные месторождения по различным причинам еще не задействованы. С киловатт/часами немного проще: у страны солидный гидроэнергетический потенциал. Близость республики к российским регионам и определила выбор: российский бизнес застолбил свое участие в сооружении Камбаратинских ГЭС.

Однако начавшиеся неурядицы с российскими инвесторами на строительстве цементного завода на юге страны, считает российский посол Евгений Шмагин, могут отрицательно повлиять на реализацию проектов по каскаду ГЭС на реке Сары-Жаз. При нынешней ситуации такое вполне может случиться и с другим стратегическим инвестором Евразийской промышленной ассоциацией, с которой подписан меморандум о совместных проектах в энергетике. Многих инвесторов отпугивает нестабильная ситуация в республике, считает президент ассоциации Александр Машкевич. Равно как и позиции некоторых чиновников, которые не забывают своих личных интересов.

Инвесторы обеспокоены не просто захватом частной собственности, но криминализацией бизнеса и незащищенностью владельцев капиталов. Согласно данным Международного делового совета, из опрошенных в 16 секторах экономики почти треть предприятий не имеет зарубежных инвестиций и примерно столько же работает без привлечения местного капитала. Всех владельцев капиталов, которые хотят получить прибыль от вложенных денег, беспокоят высокие налоги и непредсказуемость кыргызского законодательства.

Положить конец этому в какой-то степени поможет четкое распределение обязанностей между членами кабинета министров. В сферу ответственности премьер-министра Феликса Кулова попали стратегические отрасли экономики. Кроме транспорта, коммуникаций, силовых структур, он берет под свой контроль энергетику и газовую отрасль. Такая персональная ответственность среди руководителей правительства задействована впервые. Это и дает надежду инвесторам, что их деятельность и капиталы будут защищены.

Не зря же генеральный директор инвестиционной компании "Центрас-Капитал" Игорь Чурбанов не утрачивает оптимизма: "Кыргызстан интересен для нас как рынок, где в ближайшее время будут активно развиваться финансовые инструменты. Мы готовы предоставить для кыргызских компаний упрощенный доступ к российским и международным рынкам капитала и услуг". Свою позицию он объясняет не только возможностью экономического роста в Кыргызстане, но и схожестью систем, сложившимися интеграционными связями между странами. Так что основа для плодотворного взаимодействия есть.

Хорошим примером тому стала российская бизнес-структура "Группа Альянс", которая входит в многопрофильный холдинг, имеет активы в различных отраслях, в том числе и в энергетике, производстве стройматериалов. Наметившийся курс на развитие энергетики, ипотечное строительство позволит россиянам полнее использовать свои возможности. Она уже пополнила бюджет республики более чем на миллиард сомов. В первом квартале нынешнего года группа сработала с солидной прибылью, а выручка оказалась в 321 раз больше прошлогодней.

"Продвижение наших экономик идет в едином таможенном пространстве. Немаловажен и тот факт, что у народов двух страх схожий менталитет, мы говорим на одном языке, а, значит, хорошо понимаем проблемы и цели друг друга. Вот почему бизнесмены дружественной державы считают кыргызский рынок важным и перспективным для вложения капиталов", говорил журналистам президент "Группы Альянс" Муса Бажаев. Важно, чтобы российские инициативы не затухали. Как, например, с производством двухместного самолета "Белый голубь", который мог бы стать воздушным такси.

Но идею затаскали чиновники и возможно, что собирать машину будут уже в Казахстане: в стране нет закона по авиастроительству. Едва не сорвалась задумка москвичей вложить капиталы в ипотечное жилищное строительство в столице республике. Теперь возникли трения со строительством цемзавода, в возведение которого уже вложено $2 млн. Плохое отношение к инвестору может обернуться громадными потерями.

Они уже есть. В республике много говорили об инвестировании российского капитала в гидроэнергетику. Разговоры шли много лет, однако российские капиталисты вдруг вложили солидные средства в сооружение трех гидроузлов и алюминиевого завода в Таджикистане. Не упустили своей выгоды иранцы, которые неоднократно предлагали принять участие в гидростроительстве: они получили солидный пакет в Таджикистане. Надо уметь ловить мгновения, чтобы не упускать своей выгоды.

Если бы кыргызская сторона была более настойчива, то наверняка уже началась бы прокладка железной дороги от китайской к узбекской границе и страна вышла бы из транспортного тупика. В момент обсуждения этой идеи руководитель дирекции по проектированию и строительству магистральных железных дорог Садык Аблесов говорил - "этой дороге цены не будет. Но необходимо увеличить привлекательность проекта, четко определить льготы на строительство, импорт оборудования, тарифы перевозок и все, что связано с эксплуатацией трассы. Это основа для привлечения инвестора, которому не по душе высокие налоги и неясности.

Реализация таких глобальных для республики проектов должна быть в центре внимания общественности. Скажем, как реформирование энергосектора, которому правительство старается придать предельную открытость. Не зря в рабочую группу кабинет министров включил не только профильных специалистов, но и парламентариев, представителей научного центра по энергетике и тех структур, которые курируют отрасль.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ