Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №159(15.12.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

Самоорганизация. Общественные объединения соотечественников.



«Конгресс русских общин» возвращается в политику

11.12.2006, http://www.russians.kz

«Конгресс русских общин» возвращается в политикуЭдуард Корнеев

9 декабря в Москве проходил Съезд общероссийской общественной организации «Конгресс русских общин» (КРО).

На съезд в столицу России приехали около 400 человек со всей страны. В основном, это были те патриоты, которые стояли у истоков «Конгресса русских общин» еще с начала 90-х годов.

Как сообщили корреспонденту «АПН-Казахстан», на съезде было принято новое название организации — «Родина. Конгресс русских общин». Председателем «Родины. КРО» избран депутат Госдумы Дмитрий Рогозин. Другой лидер КРО - депутат Госдумы Сергей Глазьев — на съезде не присутствовал по болезни. Голосованием был избран Президиум организации из 25-ти человек (в том числе туда вошел известный лидер «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) Александр Белов), а также новый состав Центрального комитета более чем из 100 человек.

Политической основой КРО станет программа блока «Родина». «Конгресс русских общин» вернется в активную политику со старыми лозунгами, основной из которых «Россия - русская земля». Съезд принял Политическое заявление "Конгресса русских общин".

На съезде возрожденного из политического небытия «Конгресса русских общин» (КРО) Дмитрий Рогозин заверил журналистов в блестящих политических перспективах своей организации. «Мы — как невеста на выданье», — пошутил Рогозин, отметив, что в ближайшее время КРО не собирается превращаться в политическую партию.

По словам Рогозина, члены КРО готовы войти в состав какой-либо уже существующей политической партии и «наполнить ее новым содержанием».

Сам Рогозин особенно не рвется в следующую Думу. Выборы в России «стали фикцией, провокацией и игрой с шулером», заявил депутат. Вот если бы КРО заставила власть сделать выборы честными, тогда Рогозин без труда выиграл бы даже президентские выборы, а на парламентских — КРО заняло бы гарантированное второе место, считает экс-лидер партии «Родины».

По мнению Рогозина, власть сегодня завидует русским патриотам, как Сальери завидовал Моцарту. «Они видят в нас политических конкурентов, а это хуже, чем просто враги», — сказал он и добавил, что окружение президента Путина ограничивает ему информацию о реальном положении дел в стране и «подталкивает к диктаторскому стилю правления».

Основной задачей КРО Рогозин назвал «принуждение власти к демократии». А основной функцией – правозащитную деятельность, причем не только в России, но и в соседних постсоветских государствах. «Задача КРО — стать реальным профсоюзом русских людей», — заявил Рогозин, одновременно пообещав развернуть громкую публичную кампанию против русофобов и коррупционеров.

Как заявил журналистам во время съезда КРО лидер организации, депутат Госдумы Дмитрий Рогозин, «Конгресс русских общин» будет составлять списки «самых знаменитых русофобов». Кроме того, по его словам, КРО объявит в Интернете «конкурс казнокрадов», которым читатели будут выставлять баллы – от 0 до 25-ти. «25 – это значит 25 лет тюрьмы», — пояснил Рогозин.

На съезде КРО самую яркую речь произнес делегат съезда, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он заявил, что с русским народом ведут войну на уничтожение «лица кремлевской национальности». «Для них нет людей среди нас, — сказал известный экономист. – Они перерабатывают живых людей в биомассу для своего потребления. Казна ломится от нефтедолларов, а тем временем у 13% граждан не хватает денег на еду».




«Русский Объединенный Фонд» начинает свою работу

В ноябре 2006 года, согласно законодательству Европейского Союза и Британии «О Благотворительных и Общественных Организациях», успешно завершилась официальная регистрация Русского Объединенного Фонда.

04.12.2006. http://eursa.org

Дирекция Фонда приступила к работе. Приоритетным направлением первого этапа деятельности Фонда является поддержка усилий организаций и частных лиц в процессе объединения и формирования единой русскоязычной общины Европы. Основная цель созданной организации - облегчить процесс интеграции и поддержать соотечественников за пределами исторической Родины в решении проблем адаптации в среде коренного населения Европейского Союза.

«Как известно, для успешного поддержания процессов становления и объединения русской европейской диаспоры необходимо стабильное и достаточное финансирование. Фонд как эффективный инструмент международного фандрайзинга готов приступить к активной работе. Основной задачей создания Фонда стало объединение общих усилий, обретение независимости от прихоти частных лиц, политики государств и конъюнктур общественного рынка. Став независимыми, мы по-настоящему сможем защищать и представлять интересы русскоязычных граждан Евросоюза. Приглашаем всех к участию в работе Фонда. Мы приглашаем вас стать его полноправными членами, предлагать кандидатуры для формирования Попечительского Совета, подключаться к формированию социально-значимых программ. Дорогие друзья, Фонд - наша сила, независимость, еще одна ступень к объединению великой русской диаспоры!» - отметил Андрес Гонсалес, Президент Русского Объединенного Фонда.

«Фонд как организационный инструмент будет способствовать привлечению средств из независимых источников, используя их для стимулирования процессов интеграции в среде русскоязычной диаспоры. Создаваемый Попечительский Совет наметит программы и сформирует направления для распределения ресурсов. Проекты, программы, предъявляемые участниками Фонда, будут оцениваться с точки зрения социальной значимости, актуальности, эффективности и результативности реализации. Фонд готов выступить в качестве эксперта и регулирующего органа по распределению грантов. В рамках распределения финансирования мы готовы провести тендеры, экспертную оценку европейских, российских организаций и объединений, эффективности их работы, мы готовы гарантировать эффективность размещения средств» - добавил финансовый директор Фонда Сергей Тарутин.

«Штаб-квартира Фонда размещается в Лондоне, деловом центре современной Европы, аккумулирующем мировой объем информации, интеллектуальные ресурсы и финансовые потоки», - подвел итоги официальной регистрации Владимир Бобков, административный директор организации.

Дорогие коллеги, члены Альянса, соотечественники! Просим вас выразить свои пожелания и предложения о возможном составе Попечительского Совета и кандидатуре его председателя! Также предлагаем всем, кто заинтересован участвовать в работе Фонда, отправить заявки на имя Администрации оргкомитета Фонда - fond@obshina.org до 15 декабря.

Информация о Фонде:

Русский Объединенный Фонд - международная, общественная, благотворительная организация, призванная привлекать и аккумулировать финансовые и гуманитарные ресурсы для дальнейшего их использования в целях содействия и помощи русским - и находящимся временно, и проживающим постоянно за пределами Российского Государства.

Цели и задачи фонда:

•Содействие в разработке и реализации проектов, нацеленных на облегчение процесса интеграции русских в международном сообществе.

•Разработка и помощь в реализации программ, направленных на формирование позитивного имиджа русской диаспоры и России.

•Поддержания процесса формирования, объединения и укрепления международной русской диаспоры.

•Содействие инициативам частных лиц и организаций, направленным на сохранение и распространение русской культуры за рубежом.

•Возрождение научной, творческой и деловой международной русской элиты.

•Содействие налаживанию и активизации процесса информационного обмена в среде русской диаспоры.

•Организация защиты прав и законных интересов русских, находящихся за пределами России.

Фонд учрежден Собранием лидеров русской диаспоры Европы решением от 17 декабря 2005 года. Зарегистрирован согласно законодательству Европейского Союза и Британии «О Благотворительных и Общественных Организациях».

Фонд помогает новаторам внедрять успешный опыт интеграции и адаптации во всех сферах жизни общин, сформировавшихся и формирующихся на территории Европы.

Правление Фонда принимает заявки на финансирование проектов, связанных с культурными, информационными, образовательными и социальными программами от всех желающих получить поддержку в исполнении проектов на местах.

Структура управления и организация работы Фонда

Фонд управляется Советом Попечителей.

В состав Советам Попечителей Фонда входят лидеры общественных общинных организаций Европейского Союза.

Совет Попечителей собирается не реже одного раза в год.

На заседаниях Совета Попечителей рассматриваются заявки и принимаются проекты, достойные к организации финансирования через Фонд.

Заслушиваются и утверждаются отчеты администрации. Планируются текущие мероприятия Фонда.

Административную деятельность Фонда исполняет Дирекция под руководством Директора Фонда, утвержденного решением Советом Попечителей.

Для решения вопросов, связанных с разработкой и реализацией финансирования намеченных к исполнению проектов, Фонд привлекает независимую компанию-фандрайзера и подписывает с ней долгосрочный договор на каждый из утвержденных проектов.




«Поэзия начинается со смысла…»

Эту мысль отображало заседание Крымского отделения «Союза писателей России», состоявшееся в Русском культурном центре. Двое абсолютно разных людей (но все же составляющих частички единого мира поэзии) – поэт Виктор Ингеров и бард Владимир Грачев – были приняты в члены этой организации ответственным секретарем Татьяной Ворониной.

25.11.06 http://www.ruscultura.info

Алена Армашевская,

Первым получил заветный билет севастопольский поэт Виктор Ингеров, автор коллективных сборников «Разведка боем» (Москва), «Ручьи» (Симферополь), выпустивший книгу «Необязательная встреча». «Для меня поэзия начинается со смысла, - говорит Виктор, - все остальное – инструменты, которые помогают его донести».

Мягкая ирония Виктора по отношению к самому себя приятно скрасила выступление. «Даже у меня есть недостатки – я пытаюсь писать стихи, но у меня есть достоинство – я их не помню», - шутит он.

Свой город поэт, пожалуй, чувствует и любит как ничто другое: «Именно здесь, у прибрежных откосов, отблеск грядущих и будущих дней, здесь, где в морскую пехоту матросов город на берег сошел с кораблей». Удивили своей глубиной стихи, посвященные его земляку Нахимову – адмиралу, для которого правильность его действий была превыше всего – он укорял себя за одну из побед («с горьким привкусом вины»), ставшую поводом для начала Крымской войны: «Когда с победой – значит, за щитом, и дома ждут чины, награды, слава. Повержен враг, а мысли не о том…» Таким – мыслящим анализирующим – предстает в его стихотворениях не только адмирал – все его герои любят подводить итоги прожитому и испытанному: «Окончен день, написаны страницы, и вот от нас относит в никуда детали, мысли образы и лица, незанятые нами города…» Именно поэтому Виктор призывает обращать внимание на вечные истины, окружающие нас: «Пока еще жива душа, уйдем от происков фортуны, горным воздухом дыша…» Ведь годы, отведенные нам в этой жизни, не бесконечны, и нужно их ценить: «Бездумно время коротаем, ведем неспешный разговор, Чужие истины глодаем и не спешим ввязаться в спор, как будто вечно жить на свете, на время глядя свысока…»

Владимир Грачев относится к другому типу людей. Его стихотворения, как выразилась Татьяна Воронина, яркие и солнечные, как и он сам. Прежде чем выступить самому, бард пригласил на сцену своих друзей и по совместительству учителей.

Валерий Митрохин, известный поэт и прозаик, прочел свои творения, отличающиеся особой запредельностью восприятия, необычным ощущением окружающего мира. Любовь у него из реальной превращается в призрачную, и, наоборот, материализуется из мечты: «Я тоскую по солнечной влаге, по слезам, что бы лил соловей, я рисую тебя на бумаге синим очерком песни моей».

Любовь Герасимова, заслуженный деятель культуры Украины, лауреат премии Крыма директор Государственной республиканской юношеской библиотеки Крыма, прочла стихотворения Ингерова, которыми искренне восхищается, и представила поэтический сборник Грачева «Путями сердца своего…». Её работа, говорит женщина, заключается в том, чтобы современных поэтов не забывали, и поэтому Любовь старается знакомить молодежь с талантами нашей эпохи.

Сергей Шувайников, лидер общественно-политического объединения «Русский фронт Сергея Шувайникова» и Конгресса русских общин Крыма, депутат Верховного Совета автономии, выразил в своем выступлении определение поэзии: для него это «мир, который не имеет границ». В своем друге Владимире он восхищается многими чертами, но в особенности ему импонирует «национальная русская нота». Сергей говорит: «В его песнях есть пласт русской истории, пласт русской культуры, русского языка. Когда я устаю от бытовых неурядиц, то включаю их, и для меня оживает другой мир – гусары, керченский пролив, горы...»

В бардовской песне, по словам Владимира Грачева, нет понятия направлений, «со времен романса она бывает либо хорошая, либо никакая». Феномен её ярко прослеживается у Булата Окуджавы: «стихи слабенькие, мелодия так себе, а песня получалась замечательная».

Бардовская песня, в представлении Владимира – это песня для души и сердца, но без гражданской позиции она восприниматься как бардовская не может. А она у барда такова: Грачев не разделяет Украину и Россию на разные государства, для него это – одна большая Родина.

Возможно, именно поэтому одним из любимых его песенных жанров являются исторические баллады, рассказывающие преимущественно о Крыме («Под Чуфутом», «Босфор и Дарданеллы», «Русская армия»). Также по душе ему лирическая тема («Пани», «О собаке», «Мужской романс», Де жа вю», «Ландышевые поля», «О мурках») и туристическая («Коса Тузла»).


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ