Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №159(15.12.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Нелегалы по неволе

Новые законы в сфере миграции, вступающие в силу с 15 января, могут ухудшить положение переселенцев из стран СНГ и внутренних мигрантов

04.12.2006, www.regnum.ru/news

С 15 января 2007 г. в России вступят в силу новые законодательные нормы в области миграционной политики - это поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в России", в Кодекс об административных правонарушениях, новый закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства". Либерализация законодательства для мигрантов, пребывающих из стран, с которыми у России заключен безвизовый порядок въезда, не коснется бывших соотечественников, уже переехавших в Россию, а также российских граждан, приехавших в поисках работы в другой город страны. Это означает, что положение этих людей может быть ухудшено.

По словам председателя исполкома международного общественного движения "Форум переселенческих организаций" Лидии Графовой, наши соотечественники, прибывшие преимущественно из стран СНГ, стали нелегалами еще после того, как в 2002 г. были приняты законы "О гражданстве" и "О правовом положении иностранных граждан в России". Теперь государство может, с одной стороны, легко легализовать человека, который приедет в Россию, а, с другой стороны, те, кто давно интегрировался и живет в стране, вынуждены будут выехать за границу, чтобы потом снова вернуться и зарегистрироваться по упрощенной процедуре. Получат преимущество иностранцы из СНГ и в сравнении с внутренними мигрантами, так как для них предусмотрен уведомительный порядок регистрации по месту пребывания. Для россиян сохраняются прежние, нередко достаточно жесткие, как например, в Москве, правила временной регистрации.

Выступая 4 декабря на круглом столе в Госдуме, Графова задала вопрос директору Федеральной миграционной службы Константину Ромодановскому, что будет с 15 января с переселенцами из бывших советских республик, которых, по ее словам, в России 10 млн., однако ответа она не получила. В интервью журналистам Ромодановский заявил, что их гораздо меньше, около 40 тыс. семей. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, что будет с россиянами, которые выезжают на заработки в другие регионы, он сказал, что над этой проблемой ФМС работает, и она будет урегулирована в постановлении правительства до даты вступления в силу новых миграционных законов.

По словам Ромодановского, с будущего года правительство будет квотировать не только численность приезжающих из стран с визовым режимом, но и из безвизовых государств - это 309 тыс. и 6 млн человек соответственно. С 2007 г. иностранцы не смогут работать в розничной торговле лекарствами и алкоголем.

Характеризуя миграционную ситуацию в целом, глава ФМС заявил, что оценивает ее достаточно сложной из-за масштаба незаконной миграции. За последние 5 лет поток прибывающих в Россию составляет в 21-23 млн человек, из которых 80% - граждане стран-участников СНГ. Проблемой остается поток мигрантов из Китая и Вьетнама, которые используют Россию как транзитную страну. В Евросоюзе, заметил он, существует мнение о том, что большой поток нелегалов проходит именно транзитом, и требуют совершенствования международно-правовой базы с СНГ, в частности, реадмиссионых соглашений.

В 2005 г. в России работали 10,2 млн иностранцев "с неопределенным, неурегулированным статусом", то есть незаконно. Законно на сегодняшний день трудится около 1,3 млн иностранцев, сообщил Ромодановский. Доля преступлений, совершенных иностранцами, за 2005 г. составила 3%, хотя, добавил он, фиксируются далеко не все правонарушения, так как высока степень латентных преступлений.

"Легальная и нелегальная миграция - сообщающиеся сосуды. Поэтому всегда стимулирование легальной будет сокращать нелегальную", - заявил он.

Сенатор Михаил Капура заметил, что бороться надо не с мигрантами, а с условиями, которые создают нелегальную миграцию. Он предложил усилить уголовную и административную ответственности за организацию незаконной миграции. Ромодановский высказался за необходимость внесенения изменений в Уголовный кодекс за систематическое нарушение правил миграционного контроля. Депутат Госдумы Валентин Бобырев (фракция "Единая Россия") заявил о целесообразности ужесточения уголовных и административных санкций для работодателей, вплоть до лишения лицензий по некоторым видам деятельности. "Проблема не будет решена до тех пор, пока не будут приняты самые жесткие меры, - подчеркнул вице-спикер от фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Сегодня мы не можем закрыть границы: у нас нет на это денег. 7 тыс. км границы с Казахстаном - это протяженность границ всей Европы. Кто мешает ввести визы с Азербайджаном и прекратить железнодорожное сообщение со всеми странами, из которых приезжают мигранты?".

Стоит сказать, что комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал депутатам принять в первом чтении поправки в закон, принятый этим летом и предполагающий либеральный подход к регистрации иностранных граждан из СНГ, кроме Грузии и Туркменистана, с которыми у России установлен визовый режим. Как уже отмечалось, он должен вступить в силу с 15 января. По этому закону, они будут получать разрешения на временное проживание без учета квот, устанавливаемых правительством, на основании заявления. Автор законопроекта, зампредседателя комитета Александр Москалец (фракция "Единая Россия") предложил менее либеральный подход - возможность для правительства все-таки вводить квоты на выдачу разрешений на временной проживание. Более того, правительство будет вводить квоты на получение разрешений на работу для всех иностранцев, независимо от того, въехали они в Россию в визовом или безвизовом порядке. Законопроект должен рассматриваться 6 декабря.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ