Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №159(15.12.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


В оковах железного занавеса

10.12.2006. Деловая неделя, Казахстан

Аскар Жунусов

Туркменистан нарушает всеобщую декларацию прав человека, провозглашающую право каждого человека и гражданина покидать собственную страну в любое время. Несколько лет назад туркменские власти поделили граждан на две категории: "выездных", которым разрешен выезд из страны, и "невыездных" - кому запрещено пересечение государственной границы.

В ноябре туркменистанцы внезапно столкнулись с новыми правилами оформления выезда за рубеж. Как выяснилось, отныне вылетающие соотечественники при посадке на рейс должны предоставлять пограничникам разрешительные документы от местных отделений внутренних дел. Требования о предоставлении авиапассажирами справок прописаны в специальной инструкции, полученной государственной компанией "Туркменховаеллары" (Туркменские авиалинии) из аппарата президента. Циркуляр распространен на всех погранично-таможенных постах республики. Теперь все желающие временно или навсегда покинуть страну должны обратиться в местное полицейское отделение и письменно запросить разрешение на выезд за пределы государства. Районный отдел полиции в течение 10 дней проверяет данные просителя в информационном центре МВД, куда стекается перечень запретных фамилий из всех правоохранительных органов и Министерства национальной безопасности.

Три года назад выезд за пределы Туркменистана был заказан помимо ранее судимых лиц и стоящих на учете в психо- и наркологическом диспансерах, родственникам участников политического заговора в ноябре 2002 года против режима действующего президента. Теперь к "неблагонадежным" и соответственно невыездным гражданам туркменские власти приписали бывших сотрудников органов, связанных с осведомленностью в государственных секретах, их близких родственников, а также неаккредитованных журналистов. Кроме того, лица, посещающие международные представительства в Ашхабаде - ООН и ОБСЕ, участвующие или только желающие участвовать в проектах этих организаций, также автоматически занесены в списки неблагонадежных граждан. По свидетельству одного из компетентных сотрудников, в этом году списки невыездных туркменистанцев увеличены с 6 тысяч до 20 тысяч человек.

Как сообщил "ДН" источник из Ашхабада со ссылкой на секретный формуляр, черный список в свою очередь также поделен на две части: в одной временное ограничение (до 5 лет) на выезд за пределы страны, в другой запрет на передвижение не только внутри страны, но и выезд из населенного пункта (области, района и даже города или села). Обычно в списки невыездных, формируемые Министерством национальной безопасности по прямому указанию действующего президента Сапармурата Ниязова, вносятся целые семьи.

"Те, кто хотел уехать из Туркменистана, давно уже уехали", - сказал три года назад российский президент Владимир Путин в ответ на западную критику политики РФ в отношении своих граждан, проживающих в этой республике. Это не совсем так. Ситуация со средним, профессиональным и высшим образованием в Туркменистане заставляет туркменскую молодежь продолжать учебу в зарубежных вузах, преимущественно в российских, украинских и казахстанских.

Школы в Туркмении - это девятилетки, где большая часть времени уделяется предметам, связанным с идеологией. Кроме этого, с седьмого по девятый класс дети успевают получить в стенах школы еще и профессию, то есть на это время дети отрываются от классических знаний. После окончания девятилетки дети оказываются просто выброшенными на произвол судьбы. Об этом заявила директор ашхабадской Туркмено-российской школы им. Пушкина Надежда Горн на конференции "Роль организаций российских соотечественников в интеграции стран Центральной Азии", проходившей в середине сентября нынешнего года в Алматы. С этим нельзя не согласиться. Чтобы из детей не выросли социальные изгои, многие родители, имеющие мало-мальский достаток, намеренно отправляют их после окончания школы учиться за рубеж. Многие туркменистанцы по окончании зарубежных вузов остаются работать в чужой стране, поскольку на родине полученные ими дипломы не котируются, и зачастую приехавшие дипломированные специалисты пополняют списки безработных.

Несмотря на ужасающую дискриминацию молодежи, Туркменистан в последнее время перестал вызывать беспокойство у мировой общественности в связи с многочисленными нарушениями гражданских прав и свобод. Отчасти такое положение связано с дипломатическими реверансами туркменских властей, выраженными в успокоительных незначительных уступках, законодательно закрепленных полумерах, периодически вводимых ими под давлением зарубежных демократических институтов. Вспомнить хотя бы отмену выездных виз (ОВИР) три года назад. Это ничего, что упраздненный консульский отдел в Министерстве иностранных дел республики, выдающий туркменистанцам разрешение на выезд из страны, сразу же негласно заменил отечественный отдел в Государственной службе Туркменистана по регистрации иностранных граждан (ГСРИГ), где согласно приказам из правоохранительных ведомств (министерств национальной безопасности, внутренних дел, управления погранвойск и прокуратуры) формируется черный список невыездных граждан. Главное галочка проставлена, а восстановить статус-кво - дело техники. По словам одного из инспекторов по вопросам работы с населением Туркменистана, в ГСРИГ поступают приказы из министерств национальной безопасности, внутренних дел, Адалат (юстиции) и обороны, а также Генпрокуратуры. Получить ответ, за что тебя лишили гражданского иммунитета, невозможно ни в одной из структур. Ни в одном силовом министерстве, Генпрокуратуре, ГСРИГ не говорят причину, по которой лицо не может покинуть Туркмению. Их ответ "Вы в списке" не может удовлетворить нормального человека, который никогда прежде не преследовался властями, не был судим и не давал подписку о невыезде. По свидетельству очевидцев, толпы молодых людей осаживают приемные миграционной службы и правоохранительных министерств, но тщетно, власти отмалчиваются. "Даже осужденный на смертную казнь имеет право знать, за что ему присудили высшую меру", - сказал молодой человек, безрезультатно пытавшийся получить вразумительный ответ от инспектора ГСРИГ, за что его сняли с рейса Ашхабад - Стамбул. Что делать? Кому апеллировать?

"В принципе в настоящее время никому нет дела до Туркмении", - говорит местный сотрудник одного из западных посольств. В ближайшие несколько лет не будет подниматься вопрос о санкциях в отношении Туркмении в рамках ЕС и ООН. Установка иностранных эмиссаров - поддерживать диалог, невзирая на внутреннюю специфику режима, и таким образом способствовать демократическим переменам в стране золотого века, местные власти рассматривают как индульгенцию на вседозволенность, предоставляемую им Западом в обмен на доступ к туркменским энергоресурсам. Такое мнение подтверждают участившиеся визиты европейских и американских чиновников в Ашхабад, которые походят скорее на коммерческий зондаж, ориентируемый на продвижение бизнес-планов западных государств. И богатая газом и нефтью страна поступает со своими гражданами как угодно, принимая установившийся формат отношений со странами Евросоюза, Соединенными Штатами и Россией как очевидный интерес к ее геополитическому положению и экономическим завязкам. А шагреневая кожа прав туркменистанцев в ожидании серьезного вмешательства международных институтов по правам человека продолжает неумолимо съеживаться.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ