Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №163(15.02.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

Проблемы диаспоры



В Эстонии – вспышка коричневой чумы

09.02.2007, газета «Гудок»

Артем КОБЗЕВ

Эстонские парламентарии предлагают считать воинами-освободителями только эсэсовцев.

Конституционная комиссия парламента Эстонии одобрила поправки в закон «О праздниках и знаменательных датах». Согласно этому документу 22 сентября, День освобождения Таллина от фашистов, предлагается объявить Днем траура по «борцам за освобождение» – эстонцам, воевавшим в составе 20-й гренадерской дивизии СС, и «лесным братьям».

В пояснительном документе комиссии говорится, что «делаются попытки исказить исторические факты и представить 22 сентября 1944 года Днем освобождения столицы Эстонии», тогда как на самом деле в этот день «Советская армия захватила Таллин, из-за чего правительство Эстонской Республики под руководством Отто Тиефа было вынуждено скрыться. В тот день в Таллине был вывешен флаг красных оккупантов».

Инициаторами скандального законопроекта стали парламентарии от двух правых партий – «Республика» и «Исамаалийт». Националисты надеются, что поправки будут приняты окончательно до очередных парламентских выборов, которые состоятся 4 марта. Эти же партии ответственны за разработку законопроекта, реализация которого дает возможность демонтировать памятник Солдату-освободителю в центре Таллина.

К сожалению, Россия не может ответить адекватно: нет в природе эстонцев, удостоившихся сколько-нибудь значительного памятника на территории нашей страны. «Последние события политической жизни Эстонии говорят о том, что этот законопроект действительно может быть принят, – говорит эксперт Института стран СНГ Екатерина Шибаева. – Если раньше была жива надежда на то, что здравый смысл возобладает и Таллин откажется от идеи демонтировать памятник советским воинам, то теперь она умерла. Парламентариям Эстонии понравился привкус нацизма, и они готовы идти по пути ревизионизма все дальше. И ни позиция России, ни других европейских государств их не смущает. Самое печальное, что у нас нет почти никаких рычагов воздействия на эту страну. В Москве уже заговорили о введении экономических санкций в отношении Эстонии. Но она является частью Евросоюза, а это наш важнейший партнер, и портить с ним отношения не хотелось бы. Единственное, на что можно надеяться, – это реакция самого ЕС. По сути, только Брюссель может образумить одного из зарвавшихся неофитов».




Латвийские националисты готовы заплатить за избавление от русских

08.02.2007, Lenta.ru

Националистическая фракция TБ/ДННЛ в сейме Латвии предлагает создать специальный Фонд репатриации, из которого можно было бы распределять средства между теми русскоязычными негражданами, которые желают вернуться в Россию. Об этом пишет интернет-газета NovoNews со ссылкой на лидера фракции Мариса Гринблатса.

По его словам, в четверг на заседании сейма инициативы TБ/ДННЛ будут внесены в виде поправок к действующему законодательству. "Мы хотим расширить понятие "репатриант", — пояснил Гринблатс.

Сейчас этот статус с дополнительными льготами присваивается только этническим латышам, желающим вернуться на историческую родину. Размер единоразового пособия зависит от величины семьи: один репатриант получает 1200 латов (около 2,1 тысячи долларов), семья из четырех и более человек — 2700 (около 4,8 тысячи долларов) латов.

По мнению депутатов от TБ/ДННЛ, репатриантами следует называть также и тех, кто поселился в Латвии в годы СССР, но теперь мечтает вернуться в Россию. Чтобы ускорить процесс "деколонизации", TБ/ДННЛ предлагает помочь эмигрирующим деньгами. Специальный Фонд репатриации будет пополняться за счет ежегодных дотаций из госбюджета, пожертвований юридических и физических лиц и зарубежных организаций.

При этом в преддверии голосования в сейме Гринблатс признался, что не рассчитывает на "дружественное отношение к законопроекту".




Русские в Казахстане: нам не оставляют другого выбора

С момента подписания Президентом Путиным Указа о начале реализации программы содействия добровольному переселении соотечественников в общественную приемную Республиканского славянского движения «ЛАД» обратились тысячи русскоязычных граждан Акмолинской области РК. Несмотря на то, что сроки реализации программы российской стороной затягиваются, количество людей, ежедневно обращающихся за консультациями, не уменьшается.

29.01.200, http://www.russians.kz

Русские в Казахстане: нам не оставляют другого выбораС. Зубатов

Зам. председателя РСД «ЛАД» Пётр Кузьменко (заведующий общественной приёмной) рассказал корреспонденту RUSSIANS.KZ о некоторых результатах соцопроса, проведённого им и его коллегами. В отсутствие иных казахстанских социологических данных по программе переселения, эта информация должна представлять определённый интерес для специалистов и общественности.

Программа содействия добровольному переселению соотечественников, утвержденная президентом РФ В.В. Путиным, заинтересовала значительную часть русскоязычного населения Акмолинской и Северо-Казахстанской областей Казахстана. В общественную приемную РСД «ЛАД» (г. Кокшетау) за консультациями по вопросу переселения в РФ на сегодняшний день обратилось 5110 человек.

Как считает Пётр Кузьменко, эту цифру можно смело умножить на 5, поскольку многие граждане приезжают в областной центр за консультациями не только по собственной инициативе, но и по поручению жителей поселков и деревень двух северных «русских» областей. Чтобы иметь представление о качественном и количественном составе будущих мигрантов, руководством «Лад» в г. Кокшетау был проведён социологический опрос.

«Основная цель, поставленная нами, - сообщил Петр Кузьменко, - заключалась в выявлении причин, побуждающих людей «паковать чемоданы». Нас интересовали, в первую очередь, возраст, местожительство, образовательный уровень потенциальных переселенцев, и, конечно же - мотивация отъезда. Как показали результаты нашего опроса, актуальность «путинской» программы не подлежит сомнению».

Миграционный срез выглядит таким образом: от общего числа граждан, обратившихся в общественную приёмную, 68% составляют сельские жители. Более половины опрошенных (62%) «бюджетники», 30% - безработные. Потенциальные переселенцы образованы и молоды: 43% имеют высшее образование, 90% из них люди в возрасте от 23 до 45 лет. Как видно из опроса, - это трудоспособные и хорошо образованные граждане, которые могли бы принести ощутимую пользу и здесь в Казахстане.

Как говорит Пётр Кузьменко: «Только 3% обратившихся в нашу приёмную русскоязычных граждан движимы причинами экономического порядка». Остальные же заявили, что собираются уезжать из страны, поскольку «не видят будущего ни для себя, ни для своих детей».

Основной причиной, побуждающей русскоговорящих граждан к перемене места жительства, является введение в делопроизводство казахского языка и понижение статуса русского языка. Об этом заявила подавляющая часть опрошенных респондентов - около 97%. При этом многие отметили, что «не горят желанием» покидать республику, однако казахстанские власти не оставляют им другого выбора.

Следует напомнить, что к 2010 году в соответствии с правительственной программой в Казахстане запланирован полный перевод делопроизводства на казахский язык. Русскому языку, на котором сейчас говорит 85 % жителей Казахстана, отводится роль «общекультурного» языка. Статус «официального» русского языка закреплён в Конституции РК, но на практике усилиями властей он целенаправленно вытесняется из общественного употребления.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ